Самогонщики из Карелии подделывали выпускаемую в Петрозаводске водку

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 5 июля в 1996 году.

Водка водке рознь. Это и сейчас известно, а уж 20 лет назад, когда даже в больших магазинах можно было обнаружить подделку вместо выпускаемого алкоголя — и подавно. Вскрыть гнездо самогонщиков, занимающихся спиртным плагиатом, не удавалось.

Так что оставалось надеяться на бдительность покупателя, который мог не только на вкус отличить подделку. Что же касается внешнего антуража, то бутылки были почти как две капли воды похожи на истинное оформление водки с Петровского завода. А так как для настоящего ценителя вин и водок отличить поддельный напиток от истинного — дело чести, то специалисты специально рассказывали о деталях оформления этикетки.

Заведующая лабораторией ПЛВЗ В.Я.Сорокина рассказала: «Медали, например, у нас на этикетках намного меньше, чем на поддельной водке, шрифт тоже отличается от нашей. По качественным показателям, конечно, идут жалобы». 

Помимо типографского знака на этикетке, на оборотной его стороне можно было увидеть цифровой штамп, введенный с 1995 года. Кроме того существовал определенный код. Также специалисты предупреждали: не покупайтесь на сертификат соответствия и товарный знак. Его научились подделывать не хуже самой водки. Но если присмотреться, то можно было уличить плагиаторов. Например, в городе Петрозаводске много разных улиц, но улицы имени Ворошилова, как значилось в документе-сертификате, все же у нас еще нет. 

Алкоголь на праздник — это одно дело. Но алкоголь на каждый день порождает зло. В защите и участии нуждается любой больной человек, а тем более маленький. В 1996 году увеличилась группа пациентов детской городской больницы, именуемая врачами «социальными детьми».  

Главный врач детской городской больницы В.Яремич сообщил: «Проблема давняя. И всегда в нашей больнице лежали дети из семей социального риска, как мы их называем. Это семьи обычно многодетные, малообеспеченные. Родители которых уклоняются от воспитания детей, от их содержания, злоупотребляют спиртными напитками, а теперь и наркотиками. И у нас постоянно в отделении младшего детства, где у нас лежат самые маленькие дети до трех лет, таких детей проходит до 50-60% от общего количества, которое проходит у нас за год. Эти дети поступают в крайне тяжелом состоянии часто. Это недокормленные дети, неухоженные, с массой различных патологий. И нам приходится очень много усилий прилагать, чтобы привести их в нормальное состояние». 

Дети, чьи родители и думать о них забыли, оказываются на попечении государства. Больница тратит на их попечение и содержание более половины своих средств. Попытка принятия закона, в котором обеспечивали бы хотя бы направление пособий для больных детей в счет средств больницы, не нашла поддержки у карельских парламентариев. И пособия шли не на лечение малышей, а на пропой их опустившихся родителей. 

Таким было 5 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?