Работа промышленных архитекторов в Петрозаводске попала на видео

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 1 июля в 1996 году.

Чем заниматься альпинисту в свободное от альпинизма время? В Петрозаводске из-за отсутствия гор за отвесные скалы вполне сойдут стены домов. А за туристское снаряжение — ведро с герметиком и кисть. В середине 90-х можно было легко и просто встретить настоящего скалолаза, висевшего на стене многоквартирного дома. Причем висевшего не просто так, а с целью! 

Дмитрий Вознюк был одним из начинателей: «По основной профессия  я спасатель Министерства по чрезвычайным ситуациям. А это мой дополнительный заработок. А вообще мы занимаемся скалолазанием. У меня была юность очень насыщенная. Мы лазили и на Кавказе, и в Азии. Выступал на кубках, чемпионатах России. Ездили на этапы кубка мира по скалолазанию. Так что это ностальгия по тем временам. 

-А почему вас, как скалолаза, нанимают на такую работу? Что — нет профессионалов? 

-Нет, профессионалы есть. Но дело в том, что тем, чем мы тут занимаемся, - это дает дикую экономию на подъемных устройствах, разных люльках. Во-вторых, мы тут уже настолько освоились, что для нас нет проблем вообще нигде — любое здание, балконы, хоть на потолке. Мы делаем все». 

Промышленный альпинизм зародился именно в России. В столицах 20 лет назад существовали большие группы, занимающиеся этим постоянно. В Петрозаводске едва ли набиралось с десяток любителей. Кстати, наши ездили в Москву, работали на высотных зданиях сталинской постройки. Профиль самый широкий — от той же штукатурки до мойки окон. 

-Какая бывает реакция жильцов, когда неожиданно на веревке к ним спускается некий человек? 

-Реакция разная, но у нас люди добрые в городе. Как правило, приглашают пить чай. Например: сидят люди, празднуют что-то, тут мы неожиданно спускаемся, и тебе тут же выносят — пожалуйста, употребляй. Но мы на работе, нам нельзя. 

В гору идти трудно — это вам скажет не только скалолаз-профессионал, но и профессионал-политик. По словам известного писателя-сатирика Михаила Жванецкого, «у нас за человека, говорящего слово «отнюдь», никто голосовать не станет». Имел в виду он кандидата в президенты России Григория Явлинского, который 20 лет назад еще входил в пятерку сильнейших на выборах.

Причем в Карелии количество проголосовавших за этого кандидата было серьезным, на выборах кандидат от «Яблока» имел успех. Вскоре предстоял второй тур голосования, когда нам предстояло сделать выбор — Ельцин или Зюганов. Но на четвертом общероссийском закрытом съезде "яблочников" говорили о другом. О чем же именно — стало известно на пресс-конференции, которую провел побывавший на съезде Андрей Демин (в свое время он был и мэром Петрозаводска — помните?).

Основными вопросами были: если поддерживать Ельцина, то как? И что значит — не голосовать вообще? Принимая во внимание, что народ у нас в основном голосует не за кого-либо, а против кого-то, то на съезде были подчеркнуто: за Зюганова голосовать преступно, а за Ельцина придется. Правда, Борису Николаевичу «Яблоком» выказывалась условная поддержка, с рядом оговорок, предложений и требованием по изменению курса реформ.

Ну а тех, кто решил голосовать «против всех» (20 лет назад у нас еще была эта возможность), "яблочники" предупреждали: славное коммунистическое будущее вам обеспечено. Судя по всему, эта партия стояла на позиции: выбирать приходится из двух зол. 

Таким было 1 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?