10 апреля 2014, 16:01
9

Пять лет стагнации

В правительстве Карелии надеются, что водой можно будет торговать как нефтью

Публично назвать не внушающие оптимизма социально-экономические показатели прошлого года на заседании карельского правительства, которое состоялось 4 апреля, пришлось по долгу службы министру экономического развития РК Валентину Чмилю.

Главное, чтобы фон не подвел

«На фоне рецессии российской экономики в Карелии по ряду важных экономических показателей мы имеем более низкие темпы роста в силу того, что, как вы знаете, региональная экономика зависит от внешних факторов, от международной рыночной конъюктуры. Поэтому стагнация продолжается у нас, к сожалению, пятый год», - министр с самого начала стал психологически готовить публику к восприятию нерадостной картины дня. Постоянное напоминание о мировом экономическом кризисе, охватившем мир и ударившем по России, напоминало спасительную мантру, единственная задача которой - внушить окружающим, что все очень плохо не только в Карелии.

Говоря о «более низких темпах роста», Валентин Чмиль явно польстил экономике республики. В прошлом году объем промышленного производства в Карелии снизился на 8,7% по сравнению с 2012 годом. Любой экономист скажет, что такое резкое падение для региона почти катастрофа. Для сравнения, в России этот показатель составил 100,3%, то есть в масштабах страны наблюдается, пусть едва заметная, но все же положительная динамика. Крайне неблагополучная ситуация сложилась в Карелии в ряде крупных отраслей. В 2013 году произошло падение производства целлюлозно-бумажной продукции (на 21,1%), машин и оборудования (на 34,3%), металлургической продукции (на 44,6%). Снижение продукции обрабатывающих производств зафиксировано на уровне 20,9%, а производство электроэнергии, газа и воды снизились на 11,3%.

Валентин Чмиль напомнил, что на гране закрытия, опять же из-за мирового экономического кризиса, оказался ряд крупнейших градообразующих карельских предприятий. «Но не могу не отметить, что многое за этот год удалось сделать. В первую очередь, сохранить экономику республики. И для нас — это самое главное», - пытаясь говорить уверенно, отметил министр. По его мнению, правительству «удалось остановить катастрофические процессы и предотвратить закрытие предприятий». Валентин Чмиль сообщил, что принято решение о приобретении компанией АФК «Система» акций ЗАО «Инвестлеспром», в состав которого входит и Сегежский ЦБК. Правда, информация о приобретении АФК «Система» акций Инвестлеспрома — прошлогодняя «новость». Эту сделку обсуждали в 2013 году на всех заметных лесопромышленных форумах. Предполагалось, что в 1 квартале 2014 года будут завершены все формальности и АФК «Система» войдет в лесопромышленный бизнес.

Министр Валентин Чмиль никого пугать не хотел

Три «кита» карельской экономики

Несмотря на мрачные тона, преобладающие в мозаике экономических показателей, существуют и светлые пятна. Судя по упомянутым министром экономического развития цифрам, относительно благополучно чувствуют себя сельское хозяйство, туризм и строительство.

Сельское хозяйство продемонстрировало в прошлом году прирост продукции на 8%. «Хочу отметить, что положительная динамика сельскохозяйственных показателей складывается впервые, начиная с 2008 года», - сказал Валентин Чмиль. Позитивные перемены он связывает с увеличением государственной поддержки сельхозпроизводителям. В 2013 году меры государственной поддержки сельхозпроизводителям составили около 500 миллионов рублей, из которых 190 миллионов рублей выделил федеральный бюджет. Это, отметил Чмиль, на 60% больше, чем получила отрасль в 2012 году.

Неплохо себя чувствует и туристическая отрасль. По данным Минэкономразвития РК, в 2013 году республику посетило 600 тысяч организованных туристов, что впервые превысило докризисный уровень 2008 года. «Мы прогнозируем увеличение организованного туристического потока до 800 тысяч человек, ставим задачу приблизить совокупный доход от туризма до 8 миллиардов рублей», - заметил Чмиль.

Но рекордсменом стала строительная отрасль. Объем строительных работ в прошлом году увеличился почти на 20% по сравнению с 2012 годом. «В республике зафиксирован максимальный рост жилья за последние 23 года», - с гордостью сказал министр. В прошлом году удалось ввести в строй около 219 тысяч квадратных метров жилья, что на 12 процентов превышает темпы жилищного строительства в 2012 году. При этом в Петрозаводске было построено 143 тысячи квадратных метров, что составляет 65 процентов от объемов жилищного строительства в республике.

«Нужно понимать, что успешная стратегия Карелии определяется не статистическими цифрами, параметрами или объемами вложенных средств, а уровнем жизни людей в нашей республике», - заключил Валентин Чмиль.

Карелия идет на убыль

О том, как меняется качество жизни в Карелии, можно было судить по докладу министра здравоохранения и социального развития РК Валентины Улич. Она прежде всего отметила социальную направленность республиканского бюджета, расходы которого на 69 процентов состоят из выполнения обязательств перед гражданами.

«Демографическая ситуация — это консолидированный результат работы всех отраслей», - отметила Улич. Следуя этой логике, результат пока не радует. Если в январе 2013 года в Карелии проживало 636,9 тысяч человек, то 2014 год в республике встретило только 634,5 тысячи жителей. Другими словами, нас стало меньше на 2,4 тысячи.

В 2013 году в республике на 4,8% снизилась рождаемость. Одновременно было зафиксировано снижение смертности. Средний уровень жизни увеличился на год — с 68 лет в 2012 году до 69,19 лет в 2013 году.

Средняя заработная плата в республике в прошлом году составила 27,7 тысяч рублей. С учетом инфляции, рост реальной зарплаты в 2013 году составил 3,4%. Средний размер пенсии за год увеличился на 1 099 рублей или на 9,8%. По данным на 1 января 2014 года, средняя пенсия по Карелии равнялась 12 тысячам рублей.

Учитывая «виражи» карельской экономики, рынок труда тоже все больше «заносит» в состояние хронической безработицы. «Численность занятых в экономике в 2013 году составила чуть более 301 тысячи человек и сократилась в сравнении с 2012 годом на 5,8 тысячи человек. Общая численность безработных достигла 27 тысяч человек. Уровень общей безработицы увеличился до 8% от экономически активного населения», - сказала Валентина Улич. В 2012 году безработица в республике составляла 7%.

Эти пугающие последствия применяемой в Карелии «экономической стратегии» дополняются долгами по зарплате. На начало нынешнего года общая сумма задолженности перед работниками достигла 56 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше аналогичного периода 2012 года.

Валентина Улич говорила о росте безработицы и снижении рождаемости

Будем воду менять на нефть

«Что явится фундаментом, что будет стратегическим направлением изменения качества жизни в Республике Карелия?» - пытался выяснить у своих коллег глава республики Александр Худилайнен.

Спасительный рецепт экономического возрождения Валентин Чмиль видит в более эффективном использовании природного потенциала республики и «ее имиджевой направленности». Помимо использования полезных ископаемых и леса министр экономического развития предложил более активно использовать водные ресурсы. «В ближайшие 10-20 лет вода станет в той же цене как нефть», - убежден Чмиль. Он предложил также активнее заниматься газификацией, повышать процент использования расчетной лесосеки, снижать тарифы на электроэнергию. «Ну и самое главное, это внедрение инноваций и создание новых производств», - напоследок спохватился Валентин Чмиль.

В потоке министерских инициатив лично мне не хватило одного — логики. Ведь, если всерьез развивать лесопромышленный сектор, то необходимо думать о древесном топливе, которое экономически проигрывает природному газу. Другими словами, активно продвигая газификацию республики, мы создаем сложности для развития «зеленой энергетики».

А уж словосочетание «внедрение инноваций» в России ухитрились превратить в пустой звук, за которым сложно уловить даже очертания чего-то реального. Валентин Чмиль остался верен российским традициям и не потрудился уточнить, какие такие инновации мы должны внедрять. Остается только надеяться, что вода по цене сравняется с нефтью. Но даже при таком исходе, боюсь, Арабскими Эмиратами Карелии стать не удастся.

Стагнация — это состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и ухудшением уровня жизни населения.

Обсудить
51436