05 апреля 2014, 17:40
23
Автор: Редакция

Публикация ТВР-Панорамы признана экстремистской

Главный редактор Евгений Белянчиков, считает выписанное прокуратурой предостережение не обоснованным и подает жалобу на контролирующий орган в суд

Материал опубликованный нашими коллегами из «ТВР-Панорамы» под названием «Письма с Украины: «Саша, умоляю, откройте глаза!» признан экстремистским. На днях им было выписанно официальное предостережение о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности. Главный редактор «ТВР-Панорамы» Евгений Белянчиков считает его не обоснованным и не соответствующим закону и подает жалобу в Петрозаводский городской суд на прокуратуру Республики Карелия. Об этом он пишет на сайте "ТВР-Панорамы".

Напомним, в основу той публикации легла переписка петрозаводчанки Александры и ее родственников на Украине и в Крыму. Ее из сети «В контакте» предоставила редакции сама Александра (фамилию ее мы не называем в целях ее же безопасности). Убедившись в том, что переписка подлинная, получив согласие от автора, удалив особо резкие высказывания, редакция опубликовала ее на сайте. Таким образом была предпринята попытка показать, что есть иная, противоположная официальной, позиция по вопросу присоединения Крыма. 

«28 марта меня, главного редактора газеты «ТВР-Панорама», вызвали в прокуратуру Карелии и вручили предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности - пишет Евгений Белянчиков на сайте издания, - Прокуратурой был сделан вывод, что опубликованный материал содержит высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни между русскими и украинцами, что сведения опубликованы под видом достоверных, при этом являются непроверенными слухами,  что указанный материал содержит признаки экстремизма и может спровоцировать читателей на комментарии экстремистского характера. Более того,  был сделан вывод о злоупотреблении мной свободой слова».

Далее Евгений Белянчиков приводит ряд доводов, почему он не согласен с выводами надзорного органа.

В прокуратуре не посчитали необходимым задать напрашивающиеся вопросы о происхождении переписки, не посчитали нужным указать, где именно в тексте встречаются экстремистские высказывания (а это очень бы хотелось знать). Ведомству было не интересно услышать доводы о том, что указанный материал не является аналитическим, поскольку не выражает в себе мнение редакции, не содержит анализа приведенных писем...

Также главный редактор проанализировал и сам закон об экстремисткой деятельности, под который сложно подвести опубликованный материал:

«В законе «О противодействии экстремисткой деятельности», к экстремистской деятельности относятся возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Ничего этого в данном материале, повторюсь, нет. Фактически в опубликованной переписке есть лишь иная позиция на происходящее в Крыму".

«С учетом вышеизложенной позиции, - делает выводы Евгений Белянчиков, - я подаю жалобу в Петрозаводский городской суд на прокуратуру Республики Карелия, и прошу признать не обоснованным и не соответствующим закону выписанное мне предостережение о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности. Я уверен, что никакого экстремизма в материале, опубликованном на сайте, не было. Более того, считаю, что данное предостережение является прямой попыткой давления на СМИ, а также посягательством на свободу слову и основополагающие принципы гражданского общества. Жертвами этой охоты на ведьм сегодня стали многие уважаемые общественные деятели, артисты, журналисты. Полагаю, что сегодня в стране начинается пора репрессий, борьба с инакомыслием и теми, кто задает неудобные вопросы. Это при том, что сам президент страны Владимир Путин не раз говорил, что в России должны быть разные мнения, должна быть свобода мысли и слова, гарантированные Конституцией, и что он лично не считает возможным что-либо ограничивать в Интернете. Как видим, многие исполнители на местах понимают лидера государства неправильно. И в своем желании услужить зачастую явно перегибают палку".

Ознакомиться с документами и полным текстом Главного редактора «ТВР-Панорамы» Евгения Белянчикова можно здесь...

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
12623