Призывники предлагали 200 тысяч рублей, чтобы не служить (видео)
Прокуратурой петрозаводского гарнизона 20 лет назад было закончено и передано в суд крупнейшее и первое на тот момент в республике дело о взятках во время призывной кампании. Среди обвиняемых — офицеры Петрозаводского военкомата.
Военный прокурор Петрозаводского гарнизона Ю.А.Корытовский прокомментировал: «Началось все с одного сигнала, который поступил в органы территориальной прокуратуры. Надо сказать, что наши коллеги очень профессионально отработали этот сигнал. А поскольку дело касалось одного из офицеров, а это подследственность военной прокуратуры, то эти материалы передали к нам. Ну дальше было дело техники. Из одного эпизода мы раскрутили 14 эпизодов, в общей сложности пришлось провести колоссальную работу, изучить и проверить почти 2500 личных дел призывников. Задействованы были все. Помогали нам и военная контрразведка, и прокуратура республики, и прокуратура города. В общем, работали мы сообща, чтобы установить и изобличить виновных в этих тяжких преступлениях. 7 человек проходят по уголовному делу, в том числе два офицера. Взятки давались призывниками, которые не желали проходить службу в армии. Должностное лицо военкомата вступало в сговор с должностным лицом городской больницы, к ним обращался призывник, они получали деньги, и врач выписывал фиктивный эпикриз. На основании этого эпикриза решение принимала призывная комиссия, естественно, не зная о фиктивном эпикризе, о том, что призывник не годен к военной службе. Сколько брали? Были взятки в 1993 году по 100-200 тысяч рублей. Была взятка в 1800 долларов».
Главные обвиняемые по делу в марте уже находились под арестом. Отмечалось, что все случаи дачи взяток происходили с ведома или при активном участии родителей призывников. Всего материалы следствия составили 13 томов. Обвинительное заключение было изложено на 120 листах. Закон предусматривал до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества по данной статье. Это было первое подобное дело за последние годы и крупнейшее за всю историю республиканских органов призыва. Но не последнее. Уже в марте 1996 года в гарнизонной прокуратуре расследовался случай аналогичного злоупотребления, имевшего место в одном из районов Карелии.
Освободившийся из-под льда и снега асфальт на дорогах в 1996 году напоминал городской бюджет: такой же разбитый и голый. Мы уже рассказывали в нашей рубрике, что работники ГорДЭУ бунтовали у мэрии и обещали согнать под окна градоначальника всю свою технику. Демонстрация отменилась по той же причине, по какой было фактически остановлено выполнение чрезвычайного плана очистки города от снега: из-за отсутствия топлива. На улицах работало лишь два грейдера. Впрочем, основная масса из тех, кто пришел требовать правды к местному самоуправлению, и так сидели в вынужденных отпусках, получая две трети от оклада. С другой стороны, и те, кто работал, ждали зарплату с декабря.
Ближе к 10 утра председатель комитета по городскому хозяйству Аврам Склярский отважился спуститься к парадному подъезду, где рабочие ГорДЭУ рассказали ему все, что думают о своей судьбе. «Технику гробят, денег на запчасти нет, нет бензина и солярки, а мы, водители, всегда крайние. Вы нам объясните конкретно, когда мы зарплату получим!» Заместитель мэра туманно пояснил, что к концу недели деньги будут. Но лишь те, что были заработаны за январь. Февральских ждать, дескать, придется еще долго. Это народ только разозлило. Особое возмущение рабочих ГорДЭУ вызвала неофициальная информация о зарплате сотрудников городской администрации, которую те, из того же городского бюджета, якобы исправно получали. По официальной информации, большая часть чиновников мэрии зарплату также получала задержкой на месяц.
На планерке в мэрии о выступлении дорожников не вспоминали. Однако весь разговор шел вокруг пустой городской казны. По признанию тогдашнего мэра Сергея Катанандова, попустительство и неспособность собрать налоги и долги с предприятий окончательно затянули петлю. «Налоги собрать не можем, экономикой заниматься не хотим, единицы руководителей, кто этим озабочен. Собрать не можем то, что заработали. Миллиардные долги! Сколько ТЭЦ должно «Водоканалу»? 5 миллиардов рублей! И как раз эти деньги нам нужны — вот пожалуйста, верните их нам в казну», - хмурил брови руководитель города на своих подчиненных. Напугала присутствующих и следующая информация: в скором времени был возможен очередной срыв в теплоснабжении города. На ТЭЦ и котельных оставалось мазута запасом от недели до суток. Зима 20-летней давности тяжело далась петрозаводчанам.
Таким было 17 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?