09 июня 2015, 09:10

Водлозеро. Что ждет национальные парки Карелии

<p>&nbsp;Какие задачи экологи сегодня считают наиболее важными? Что ждет национальные парки?</p>

5 июня весь мир отметил День охраны окружающей среды и Российский день эколога. А портал "Петрозаводск говорит" встретился с директором Национального парка «Водлозерский» Аллой Гудым. Она рассказала о многом, в том числе о том, стоит ли расширять особо охраняемые территории.

Первый директор
— Повод у нас — праздничный, а разговор будет деловой. Я знаю, что несколько лет назад директора заповедников и национальных парков Северо-Запада России объединились, чтобы легче было решать вопросы защиты своих территорий. Существует ли эта организация сегодня или она уже выполнила свои задачи?
— Существует, и в этом году в Петрозаводск съедутся все директора, чтобы отметить 20-летие ассоциации.

 Алла Гудым

— Почему торжественный сбор пройдет в нашем городе?
— Потому что идея ее создания принадлежит первому директору Водлозерского национального парка Олегу Васильевичу Червякову. В августе 1994 года на российско-американском семинаре по проблемам управления ООПТ России он ее выдвинул, а в декабре 1994 года эта инициатива была поддержана участниками всероссийского семинара по проблемам ООПТ в Сочи. Интересно, что Олег Васильевич туда не ездил, но директора заповедных территорий собрались после одного из заседаний и создали ассоциацию, а его заочно избрали своим президентом, и он 10 лет на этом посту отрабатывал систему взаимодействия ООПТ Северо-Запада.

 "Водлозерский"  -  это богатые болота

— Чем же интересен специалистам «Водлозерский»?
— В 1990-е годы многих интересовали вопросы управления. Такой опыт мы быстро накопили благодаря сотрудничеству с Финляндией, США. Сейчас многих интересует наше экологическое просвещение. В прошлом году, например, к нам на стажировку приезжали специалисты национального парка «Алания». Понимаете, условия у всех разные, но подход во многом определяет успех дела.
Мы тоже ездим с удовольствием.

Тем более люди меняются, приходят новые, им сразу надо работать. Мы учим их плавать даже не в море, а в океане, и чтобы не сидели здесь, не изобретали велосипед, а адаптировали под свои условия все лучшее, что накоплено в той или иной области.


Полмиллиона гектаров богатства
— А что для вашего парка является приоритетным?

— Все. У нас огромная территория в полмиллиона гектаров, где сохранились коренные леса, уникальные болота, краснокнижные животные...

Две трети парка находятся на территории Архангельской области. Там нет никаких населенных пунктов, только наши инспектора патрулируют, выполняют необходимые технические работы. Зато есть замечательные туристические маршруты.

Карельская часть парка более обжита, тут есть памятники деревянного зодчества, она более доступна

Деревня Варишпельда

Ильинский монастырь

Много проблем, над которыми мы работаем, но мне одной из важнейших кажется тема взаимоотношения человека и природы. На территории нынешнего парка еще в прошлом веке было 40 деревень. Люди всегда жили в гармонии с окружающей средой: не ловили рыбу, когда нельзя, потому что знали, что озеро их кормит, никогда не уничтожали просто так лес, потому что думали о детях, внуках, которые не смогут обойтись без него, без даров природы. Это была серьезная мотивация для природопользования.

Сейчас люди стали вроде бы более образованными, у нас машины, айфоны, но, приезжая в нетронутый уголок, оставляем его, как будто там Мамай прошел. Почему? Где  какая шестеренка повернулась не в ту сторону? Наша серьезнейшая задача — показать, что можно относиться к природе и по-другому.

У причала, где снуют катера

Сейчас на территории Национального парка «Водлозерский» осталась только одна деревня Куганаволок, тем не менее ее жители — хозяева этой земли. И они относятся к природе так, как и их родители. В лес входят, обязательно присказку скажут, обратятся к нему, потому что лес для них – живой, это их сосед. Они живут в ладу с природой.

Зачем парк деревне?
— Боюсь, что скоро не останется примеров, на которых можно учиться. Было на этой территории 40 деревень, осталась одна, люди разъехались. Нынешние школьники выучатся и тоже уедут - только потому, что нет работы.
— Действительно, особенно много уезжали в конце 1990-х. Тогда в нашей Куганаволокской школе-девятилетке учились 100 учащихся, сейчас 30, но зато детский сад переполнен! Тенденция, что население этой деревни будет восстанавливаться, есть.

Куганаволок

— Но можете ли вы влиять на решение таких масштабных задач, как занятость населения?
— Каждый из национальных парков находится на территории какого-либо региона, и наша задача — интегрироваться в его социально-экономическую жизнь. Более того, наличие особо охраняемой природной территории федерального уровня для региона — это благо. Деньги у нас федеральные, а задачи, которые мы решаем, служат его развитию. Зарплаты – из федерального бюджета, а рабочие места для местных жителей.

Сельский сход в Куганаволоке

Пристань в Куганаволоке

— А местные власти говорят: «Зачем нам «Ладожские шхеры»? Национальных парков, заповедников и заказников и так много, а нам надо лес валить...»
— Я с вами не соглашусь. В январе этого года я была в Сортавале на серьезном совещании с участием руководителя департамента охраны окружающей среды, Минприроды России, главы республики, руководителей трех приладожских районов. Нет, местные власти не против, они видят в создании парка перспективы.
— Кто же против?
— Чтобы ответить, надо задать только один вопрос: «Кому это выгодно?»
Я не знаю планов территориального развития этих территорий, но если посмотреть на них, то можно ответить и на этот вопрос. Все упирается в слабую информированность местных жителей.

Заинтересованные люди высказывают разные страшилки: не разрешат ловить рыбу, нельзя собирать грибы-ягоды. Это я сама услышала в Сортавале и тогда предложила представителям этих районов посетить национальные парки, которые густо заселены, — «Смоленское Поозерье» и калужскую «Угру». Население там, сами понимаете, побольше, чем во всей нашей Карелии.

Кроме того, в августе-сентябре такая же группа приезжала в наш парк: пусть население у нас малочисленное, потребности у них те же и модель взаимодействия ООПТ и местных жителей такая же. В общем, после поездок противников создания «Ладожских шхер» поубавилось.


Вопросы создания ООПТ на митингах не решаются.

Там выплескиваются эмоции, а надо решать практические задачи. Вот говорят: зачем нам парк, пусть республика даст нам инспекторов охот- и рыбнадзора. Но откуда у республики средства на дополнительные рабочие места?
В полномочия же национальных парков входит весь надзор природоохранной деятельности. Мы снимаем незаконно установленные сети на Водлозере, выписываем штрафы за нарушение природоохранного режима, боремся с браконьерами, незаконным строительством.

Вот она, инспекция, причем за федеральные деньги, а работают в ней местные жители. Разве плохо?

Жители Куганаволока в основном трудятся в НП «Водлозерский»: инспекторами, специалистами по экологическому туризму, бухгалтерами, администраторами, диспетчерами...
Они занимаются традиционным хозяйствованием, могут вести рыбопромысел, Водлозеро не изъято из хозяйственной деятельности, правда, некогда существовавший здесь рыбзавод прекратил существование, но не потому, что был создан парк, а по экономическим причинам.


В каждой проблеме, в каждом регионе надо учитывать, безусловно, все особенности, но нельзя пугать «человеком с ружьем», созданием ООПТ.

В наше время это уже не должно работать. О природоохранных территориях нельзя говорить в общем. Да, есть законодательство, в его рамках можно находить возможный для той или иной территории путь.
— Вам нравится ваша работа?
— Очень. Правда, тут, в офисе, как и у любого руководителя, много бумаг, а приезжаешь на Водлозеро, садишься в катер, и через 10 минут все уходит, понимаешь, что в жизни важно, а что второстепенно.

Человеку для счастья надо не так много, прежде всего внутренняя гармония, и здесь она рождается... Это экологически чистая территория и духовно богатая: здесь есть действующий монастырь, приход... Кстати, наш первый директор Олег Васильевич Червяков стал там настоятелем храма преподобного Диодора Юрьегорского.

Награждение настоятеля храма преподобного Диодора Юрьегорского (Олега Васильевича Червякова)

Деятельность по сохранению природы, истории культуры привела его к такому служению.