26 февраля 2015, 08:50
426
Автор: Антонина Кябелева

Почем хата для депутата?

Кто из депутатов Карелии и за сколько бюджетных денег арендует жилье в Петрозаводске?

Кто из депутатов Карелии и за сколько бюджетных денег арендует жилье в Петрозаводске?

История о том, как депутат ЗС РК Александр Селянин решает свои жилищные проблемы с помощью карельского бюджета, нашла бурный отклик у наших читателей. По их просьбе, мы решили продолжить эту тему. Тем более что в карельском парламенте, видимо, оберегая нервную систему избирателей, тщательно скрывают, во что обходится аренда конкретных квартир для народных избранников.

Мы пойдем другим путем

Согласитесь, мы вправе знать, как тратят наши с вами деньги. Но в ЗС РК, кажется, считают по-другому. На официальный запрос с просьбой сообщить, кому из карельских депутатов снимают жилье, и в какую сумму обходится аренда каждой из квартир, за подписью спикера парламента Владимира Семенова нам пришел куцый ответ.

Оказывается, налогоплательщикам, по версии Семенова, разрешено знать только общую картину расходов на аренду депутатского жилья. А детали лучше оставить за кадром.

Семенов любезно сообщил, что в 2014 году аренда депутатских квартир обошлась бюджету в 5 158,4 тысячи рублей, а в 2015 году на эти цели планируется истратить 5 460 тысячи рублей.

В парламенте наотрез отказались «персонифицировать» бюджетные миллионы. Прикрываясь, с нашей точки зрения абсолютно необоснованно, законом «О персональных данных», мы получили очередной решительный отказ.

Любопытно, что прокуратура Карелии, куда мы пожаловались на несговорчивого руководителя законодательской власти, скрывающего, сколько тратят наши избранники наших денег на себя, фактически поддержала депутатов. В ответе на наш запрос начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Е.В.Гогунский перечислил, о чем именно должны отчитываться депутаты. Арендуемого жилья в этом списке не оказалось. Отсюда Гогунский сделал вывод, что никаких нарушений председатель Заксобрания не допускал.

Тогда мы пошли другим путем. Ибо, чем больше представители власти увиливают от бюджетно-денежных отношений, тем интереснее, как показывает практика, бывают эти отношения.

Для нас не составило большого труда раздобыть список депутатов, которым парламент арендует квартиры в карельской столице. С плохо скрываемым удовольствием помогли их коллеги, имеющие в Петрозаводске недвижимость и не претендующие на съемное жилье. Конечно, у нас нет 100-процентной гарантии, что этот список полный. Но, если мы кого-то «забыли», то с радостью исправим недочет, продолжив тему.

По нашей информации, из бюджета оплачивается аренда квартир для тринадцати народных избранников: Вадима Андронова, Евгения Беседного, Анатолия Васильева, Светланы Логиновой, Александра Люшина, Алексея Орлова, Анны Поздняковой, Андрея Рогалевича, Михаила Савина, Александра Селянина, Ирины Семеновой, Александры Спиридоновой и Татьяны Струковой. Мы попросили каждого из депутатов назвать ежемесячную сумму аренды и, по-возможности, рассказать, где и какую квартиру они снимают. Вот что нам рассказали карельские парламентарии.

Были, да сплыли

О квартирной «новелле» Александра Селянина мы рассказывали довольно подробно. Нельзя не признать, что депутат был с нами предельно откровенен. Селянин продал свою квартиру в Петрозаводске, много лет назад бесплатно предоставленную ЗС РК, а затем им приватизированную.

Он рассказал, что сейчас строит квартиру в Санкт-Петербурге, куда в ближайшее время планирует перебраться, а пока, за неимением другой петрозаводской недвижимости, арендует за счет бюджета квартиру в центре карельской столицы. Назвать стоимость аренды квартиры он, правда, отказался.

- Я снимаю двухкомнатную квартиру на Ленина, проживаю с женой, - не удивившись моему вопросу и не раздумывая над ответом сказал Анатолий Васильев. По его словам, аренда квартиры обходится примерно в 37 тысяч рублей.

- Я сам плачу все коммунальные платежи, - отметил депутат.

Должны ли избиратели знать, во что обходится аренда жилья для конкретного депутата? Анатолий Васильев согласен, что налогоплательщики имеют на это право. Но, по его мнению, «никто не заинтересован в раскрытии этой темы. Эта тема очень скользкая». Васильев считает, что в раскрытии этой информации не заинтересованы, прежде всего, собственники жилья, сдающие квартиры депутатам. Недаром, отметил он, договор найма заключается только на 11 месяцев, чтобы избежать его официальной регистрации.

При этом уплата налога на доходы физических лиц остается целиком и полностью на совести собственника жилья. Васильев рассказал, что полгода назад собственник квартиры, которую он снимает, потребовал повысить сумму аренды. Депутат считает, что разумнее было бы приобрести служебное жилье для приезжих парламентариев, а потом сдавать его. Собственно говоря, поначалу так и было. Беда только в том, что многим депутатам впоследствии удалось приватизировать служебные квартиры.

Не военная тайна

Александра Спиридонова рассказала, что снимает двухкомнатную квартиру на улице Правды, где проживает с сыном.

Аренда квартиры обходится, по словам Спиридоновой, в 25 тысяч рублей в месяц.

— Я могу об этом открыто и честно сказать, — заметила она.

Андрей Рогалевич тоже спокойно отреагировал на наш вопрос:

— Семья у нас четыре человека — жена, я и двое детей. Мы снимаем трехкомнатную квартиру на улице Чкалова, аренда обходится в 30 тысяч рублей в месяц.

Депутат рассказал, что достраивает квартиру в Петрозаводске, которая должна быть готова в марте этого года.

Как уверяет Рогалевич, как только квартира будет готова, он планирует сражу же в нее переехать и не «нагружать» бюджет дополнительными расходами.

- Это не военная тайна, - добродушно отреагировала на наш вопрос Светлана Логинова. - За меня платит Законодательное Собрание 32 тысячи в месяц. Это аренда однокомнатной квартиры на улице Варламова. Я живу с мужем, муж у меня инвалид первой группы. Жаль, что нет служебного жилья, все разбазарили. Гостиница еще дороже.

Татьяна Струкова сообщила, что снимает квартиру за 30 тысяч рублей в месяц на улице Калинина.

По семейным обстоятельствам

Анна Позднякова рассказала, что вынуждена снимать трехкомнатную «хрущевку», так сказать, по семейным обстоятельствам. Она воспитывает троих детей.
- Я в разводе. И поэтому я бы не хотела, чтобы кто-то знал, где я живу. Аренда обходится в 30 тысяч рублей.
- А это правда, что у вас была квартира в Петрозаводске, но вы ее продали?
- Конечно, у нас по-другому нельзя. Если депутат имеет в собственности жилье в Петрозаводске и прописан в Петрозаводске, я прописана в поселке Пряжа, то он не имеет права ни на что подобное.

- А вы считаете справедливым, что депутат может продать квартиру в Петрозаводске, а потом арендовать жилье за бюджетный счет?
- Я не знаю: справедливо — не справедливо. Нужно к каждому случаю подходить отдельно. Когда у меня было жилье, я не претендовала на аренду. Я развелась с мужем и продажа связана с разделом имущества.

По словам Поздняковой, в ближайшее время она намерена купить квартиру в Петрозаводске. Она утверждает, что февраль — это последний месяц, когда она пользуется возможностью арендовать квартиру за счет бюджета. По ее подсчетам, в общей сложности она арендовала жилье в течение полугода.

Не выпрыгнуть из штанов

Но далеко не все парламентарии были откровенны.
- Вы можете сказать избирателям, сколько стоит ваше жилье? - обратили мы к Михаилу Савину.

- Зачем стоимость моего жилья избирателям? - удивился парламентарий. - …Я не думаю, что об этом надо говорить. Я не отношусь к тем депутатам, которые готовы выпрыгивать из штанов на морозе на потеху, так сказать.

Вадим Андронов рассказал, что снимает квартиру в «шаговой доступности» от места работы. Правда, он сказал, что не готов обсуждать стоимость аренды.
- В аренде жилья очень много нюансов. У каждого индивидуально, - ушел от конкретного ответа депутат. - ...Если я решу, что нужно будет рассказать вам подробно, то мы с вами подготовим статью и изложим. Это предмет не минутного обсуждения.

Несмотря на заверения, что мы с радостью выслушаем депутатский рассказ, Андронов сказал, что «пока не готов».
Спустя какое-то время он сам подошел и добавил несколько деталей. По словам Вадима Андронова, ему удобнее было жить в гостинице на улице Свердлова. Но, рассказал он, больше трех месяцев в гостинице депутатам жить не разрешают.

- У меня была проблема, где в этом большом городе я смогу хранить свою машину, поскольку я три года езжу в командировки на своей машине. Я не пользуюсь служебной машиной, а по работе пользуюсь только своей машиной, за что не получаю компенсации, - сказал депутат. По его словам, так как машину можно оставлять у Законодательного собрания, то и квартиру он искал рядом.

Андронов рассказал, что, когда хозяева начинают узнавать, что речь идет об официальном договоре, цена аренды сразу поднимается. Затем аппетиты у собственников жилья растут и они просят за свою жилье большую сумму.

- У меня трижды за три года стоял вопрос о выселении, - сказал Вадим Андронов. Правда, он так и не решился раскрыть, за какую сумму в итоге он снимает жилье «в шаговой доступности». Он боится, что информация о стоимости аренды может еще больше подстегнуть аппетиты собственников квартир.

Ирина Семенова тоже не решилась назвать стоимость арендной платы за жилье, которое оплачивается из бюджета.

Только после губернатора

Так случилось, что, когда я подошла, члены фракции ЛДПР Александр Люшин, Евгений Беседный (оба на первой фотографии, Люшин справа) и Алексей Орлов (на фото ниже) были вместе.

- А зачем это все? - удивился Люшин, услышав вопрос. - А вы спрашивали у исполнительной власти или дискредитируете законодательную? Должно быть сравнение... Спросите сначала у губернатора, он снимает, у замов, у судей.

Если верить Люшину, о сумме аренды он готов сообщить только после губернатора, его замов, судей. Евгений Беседный и Алексей Орлов присоединились к позиции председателя фракции.

Метки: 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
41223