«Пирамиды должны быть в Египте»
Торговый центр «Пирамида» на днях в Петрозаводске. Застройщикам осталось выполнить всего несколько штрихов, для того чтобы сдать объект полностью. Весной, когда потеплеет, на территории между проспектом Ленина и улицей Кирова посадят деревья и цветы. Кроме того, ранее предполагалось, что фонтан со скульптурной композицией «Юность» также вернется на свое прежнее место. Но его создатель, скульптору Ченка Шуквани, категорически против этого:
— Раньше там было большое пространство, и композиция занимала там свое место. А теперь они хотят поставить ее на клочке земли в два квадратных метра! К тому же, я считаю, что моему фонтану не место рядом с пирамидой. Пирамиды должны быть в Египте!
Ченку Минаевича расстраивает тот факт, что его труд оказался не оценен по достоинству: ведь раньше фонтан играл большую роль в архитектуре города, а теперь должен ютиться возле огромной стеклянной пирамиды.
— «Юность» - моя первая работа, — рассказывает Ченка Минаевич, - для ее создания я привез глину из Ленинграда - в Карелии, такой не было. На свой страх и риск вылепил композицию диаметром более 2 метров, хотя по заявке она должна была быть не более 1,5 метров. Худсовет был впечатлен! Потом следил за тем, как части скульптурной композиции отливают на заводе... А теперь ее просто сняли, ничего от моей работы не осталось...
Такое в жизни скульптора произошло не в первый раз — уникальные чеканки по мотивам эпоса «Калевала», украшавшие стены турбазы Косалма, в один момент просто исчезли, - видимо, их переплавили. Поэтому Ченка Минаевич просто не хочет, чтобы подобное случилось с еще одной его работой. Скульптурную композицию он забрал к себе домой и готов после диалога с управлением архитектуры и градостроительства городской администрации вернуть ее Петрозаводску.
— Можно поставить композицию в другом месте — она украсит собой любое здание. Может быть, перенести ее туда, где есть детские площадки... Весной, когда придет время, мы обсудим этот вопрос в мэрии.
По словам главного архитектора Петрозаводска Владислава Куспака, у Ченки Минаевича, как у автора, есть право выразить такое желание:
— Действительно, место, где раньше был фонтан, сильно изменилось, раньше фонтан играл там ведущую роль, а теперь центральное место занимает совсем другой объект. Поэтому вопрос об установке скульптуры в другом месте будет обсуждаться.
Архитектор Андрей Гречкин, разработавший проект «Пирамиды», большой проблемы в заявлении заслуженного скульптора не видит. Возле подземного торгового центра все равно появится фонтан, как того требует проект. Но в случае, если Ченка Шуквани откажется вернуть свою композицию, на этом месте просто установят другую.
- С этим вопросом должна будет разобраться городская администрация, - говорит Андрей Гречкин.