Петрозаводчанам рассказали, сколько выгоды дают счетчики на газ и электричество
Рачительный хозяин считает каждую копейку. 20 лет назад, когда зарплаты в разных отраслях промышленности задерживали регулярно, было очень непросто платить по коммунальным счетам. Поэтому наши сограждане пытались сэкономить кто как мог.
И вот — о чудо — горожан стали приобщать к мировому опыту установки газовых, тепловых и прочих счетчиков. Не везде процесс шел гладко. Как вы знаете, и по сей день счетчики, несмотря на всю их прогрессивность, у нас повсеместно так и не прижились. Но предложение предприятия тепловых сетей учитывать расход отдаваемого и получаемого тепла было по достоинству оценено многими предприятиями и организациями города.
Приборы учета, импортные и отечественные, в 1996 году были установлены на Авангарде, Петрозаводскбуммаше, Комбинате благоустройства, практически во всех школах и больницах.
«Сам по себе прибор не позволяет экономить энергию, просто он показывает реальные показатели потребления тепла и горячей воды. Поэтому экономии здесь никакой не будет, если его установишь. Как и с электросчетчиками — сколько у вас лампочка нажгла, столько прибор и покажет. Но! Как правило, расчетные нагрузки, которые закладывают проектные организации при строительстве, например, жилого дома, они завышены. То есть расчеты ведутся по укрупненным показателям. И когда мы прибор устанавливаем, то до 40% меньше выходит. А на отдельных объектах — как например, Детская республиканская больница — она экономит до 70%. Вот смысл установки этого прибора», - уверял Владимир Сладков, зам.главного инженера предприятия Тепловых сетей.
То, что скоро лето, возвестило появление в петрозаводском заливе теплохода «Михаил Ломоносов», который наконец снялся с якоря и неспешно прогулялся по Онежской губе, разминаясь после долгого зимнего стояния у причала. Вы когда-нибудь бывали на нем? Скорей всего нет. Так посмотрите же, что у него внутри!
Теплоход основательно готовился к началу туристического сезона. Все билеты на новый сезон — с мая по октябрь — стоимостью в полторы тысячи американских долларов были раскуплены влет французами, немцами и прочими европейцами. Слава о «Ломоносове» бежала впереди теплохода за рубежом. Он считался лучшим по дизайну и обслуживанию в Министерстве речного флота России. «Практически сейчас все вопросы, связанные с сервисом, у нас решены на судне. Мы готовы к приему иностранных туристов, которых будем брать в СПб. Если все будет нормально, то 19 мая», - заверил Иван Пучков, капитан теплохода.
В 1995 году «Ломоносов» вышел в первый рейс уже 9 мая. Спустя год все было не так гладко: Ладожское и Онежское озера долго были скованы льдами. А сутки работы ледокола стоили 30 миллионов рублей. Наше пароходство таких денег не имело.
Таким было 17 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?