27 марта 2016, 15:00
2301
Автор: Сергей Мятухин

Первые шаги по сносу «Биг-Бена» в Петрозаводске могут начаться в апреле

Архитекторы, добившиеся через суд решения о демонтаже стелы, ожидают, что приставы в ближайшее время начнут исполнительное производство.

Об этом порталу «Петрозаводск говорит» рассказала петрозаводский архитектор Ирина Гришина. От имени шести истцов, в числе которых также академик архитектуры Вячеслав Орфинский и эксперт Минкультуры России Елена Ициксон, она передала исполнительный лист на снос в службу судебных приставов.

По словам Гришиной, два месяца, которые отвел суд для демонтажа стелы, истекают 18 апреля. Однако к этой дате работы вряд ли будут выполнены. Тем не менее архитектор считает, что в конце марта — первой половине апреля приставы начнут исполнительное производство и назначат ответственного пристава-исполнителя.

Приставы должны прислать постановление о возбуждении исполнительного производства, но пока еще не прислали. Там должно быть все прописано как и что,

— сказала Гришина.

Также архитектор объяснила, с чем связан перенос исполнения судебного решения на апрель. По словам Гришиной, из-за долгой пересылки документов из суда приставы не могли уложиться в первый двухмесячный срок, который был назначен на 18 февраля, поэтому исполнительный лист вернулся назад к архитектору. Соответственно после второй подачи документов новый срок стал отсчитываться с 18 февраля и истекает через очередные два месяца.

Решение о демонтаже было принято Петрозаводским городским судом 28 августа прошлого года. Суд пришел к выводу, что «Биг-Бен» нарушает культуроохранное законодательство, искажает восприятие объекта культурного наследия железнодорожный вокзал и ансамбля привокзальной площади. 18 декабря Верховный суд Карелии оставил это решение без изменения, отказав в апелляции собственнику — ООО «Мир камня».

Стела с часами, прозванная в Петрозаводске «Биг-Беном», была установлена на площади Гагарина в 2013 году как подарок от бизнесмена из Ленинградской области Эдуарда Чирко. На открытии стелы экс-мэр Петрозаводска Николай Левин назвал предпринимателя «великим человеком».

В конце августа 2015 года Чирко был объявлен в федеральный розыск и в октябре арестован в одной из гостиниц Майкопа. Предпринимателя обвинили в превышении должностных полномочий и мошенничестве при выделении земельных участков в то время, когда он был главой администрации Колтушской волости.

Однако 5 февраля этого года Чирко был отпущен из СИЗО в связи с истечением срока давности по двум эпизодам, которые вменялись ему в вину.

Метки: 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
82310