11 февраля 2014, 13:55
39
Автор: Максим Берштейн

Олег Дежуров отсудил деньги у петрозаводской мэрии

Решением Петрозаводского городского суда с экс-первого замглавы карельской столицы снят выговор

Сегодня, 11 февраля, решением Петрозаводского городского суда с экс-первого зама главы карельской столицы снят выговор. Теперь ему должны вернуть снятые ранее 25% ноябрьской премии...

То, что первому заместителю петрозаводского градоначальника Олегу Дежурову с 7 месяцев работы успели объявить выговор, широко общественности известно не было. Между тем история была громкая: вице-мэр умудрился отказать в присутствии на своих совещаниях депутату Петрозаводского городского Совета. 

Как рассказала депутат Ольга Залецкая, 31 октября прошлого года они с помощником пришли на открытое совещание по транспортному вопросу, которое проводил Дежуров. У Олега Владимировича возникли сомнения, что депутат сможет чем-то помочь в решении подобных вопросов, и он предупредил Залецкую, что больше к себе на совещания ее не пустит. Депутат, которая по закону имеет права присутствовать на всех, за редким исключением, совещаниях местной администрации, написала письмо на имя главы города с требованием урезонить чиновника. Получив объяснительную Дежурова и разъяснения нормативно-правового аппарата, Галина Ширшина объявила своему заместителю выговор. Как следствие чиновника лишили четверти премии за ноябрь.

Оспаривать это решение Олег Дежуров начал еще за месяц до своего увольнения, заявление в суд поступило 26 декабря прошлого года. По его мнению, выговор ему объявили непонятно за что: то ли за нарушение норм этики, то ли за создание конфликтной ситуации, но только не за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Да и снижение премии на 25% он посчитал чрезмерными. Как обратила внимание представитель истца Анна Уханова, премию в тот раз снижали нескольким работникам мэрии, но остальным почему-то только на 10%. 

Местная администрация объясняла объявление выговора тем, что своими действиями Олег Дежуров нанес ущерб репутации муниципальной власти и, кроме того, нарушил взаимодействие между ветвями этой самой власти, за которое он как раз и должен был отвечать в силу своих должностных обязанностей. Но почему чиновника наказали за это столь сурово, юрист мэрии объяснить не смогла. 

Разбирательство дела уложилось в одно заседание: суд встал на сторону истца, отменив и выговор Дежурову, и последовавшее вслед за этим депремирование. 

О том, сколько именно удалось отсудить Олегу Дежурову в рублях, станет ли местная администрация оспаривать пока не вступивший в силу судебный вердикт, и позволено ли петрозаводским чиновникам выгонять с совещаний депутатов горсовета, читайте в свежем выпуска газеты «Петрозаводск», который выйдет в печать в четверг, 13 февраля.

 

 

 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
11519