Обменять «филькину грамоту» на автомобиль у петрозаводчан не получилось

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 мая в 1996 году.

Наверное, тем, кому меньше 40, уже не понять, что такое облигация госзайма. Разве что мелькнет ассоциация с приключениями Остапа Бендера или с небезызвестной Манькой из фильма «Место встречи изменить нельзя». А ведь еще в самом начале 90-х годов дела с облигациями обстояли куда как серьезно! Люди отдавали деньги государству, взамен получали «ценные бумаги».

По ним можно было приобрести дефицитные товары или даже выиграть ценный приз, если среди облигаций проводили розыгрыш. И вдруг в начале 90-х прахом пошло все — обанкротился каждый гражданин в отдельности и государство в целом. Бумаги перестали представлять какую-либо ценность, а люди-то вкладывали в них реальные деньги!

Конечно же, возникло множество вопросов, и вот к 1996 году государство задумалось над тем, чтобы потихоньку начать раздавать долги. Множество положительных эмоций испытали те,  кто в 90-м году приобрел облигации и целевые чеки на разного рода товары. Правительство России решило-таки ускорить процесс их отоваривания. Т.Ручина, начальник отдела ценных бумаг Минфина РК, сообщила: «В настоящее время Министерство финансов РК получило задание от Минфина Российской федерации собрать заявки от граждан, то есть владельцев этих облигаций. Чтобы узнать: желают они приобрести товары народного потребления или денежную компенсацию.

Обращаем внимание — кроме легковых автомобилей! Владельцы целевых чеков на право приобретения легковых автомобилей должны написать — желают ли они приобрести денежную компенсацию или будут ждать решения по этому вопросу дополнительно». Автомобиль — штука дорогая, и Минфину было выгоднее уплатить гражданам ту небольшую сумму, которую они вкладывали изначально, чем выдавать по машине. У кого из петрозаводчан были облигации — делитесь воспоминаниями в комментариях! Что вы с ними делали? Помогли ли они вам обогатиться? 

Особенно обидно отдавать последние деньги, если товар попадется некачественный. Чаще всего в 90-е годы это происходило на рынках. Сегодня уже невозможно поверить, что в те годы у торговцев не было кассовых аппаратов, и доказать, что ты купил негодные вещи именно у них, не было никакой возможности.

Бушевала стихия свободной торговли. Однако городское руководство решило защитить права покупателей. Поэтому-то и обязало на всех рынках вместе с вещью — будь то обувь, одежда или радиотехника — выдавать чек о ее покупке. Как обычно бывает с любым новшеством, решение приняли, а как его внедрять — не придумали. В комитете по торговле обсуждали и плюсы и минусы введения чеков. Как выяснилось, вопросов было очень много. К примеру, форма чека, его оформление, возможность подделки и так далее. О самих кассовых аппаратах причем речь вообще не шла. Торговцы удивлялись:

-Вам приходилось когда-нибудь давать за покупку чеки? 

-Чеки — нет. Но если просят, я просто расписываюсь, чтобы потом ко мне шли. Я на этом месте торгую, оно мое законное, забронированное. Про то, что собираются ввести систему чеков, я слышала. Но мы еще мало что знаем про это. Их не видел никто пока. 

Таким было 18 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?