28 февраля 2012, 15:44
4
Автор: Ольга Малышева

Нет земли милей и краше

О родной деревне рассказывают каршевские школьники.

Мы –  ребята из школы деревни Каршево, из  кружка «Юный краевед».
 Хотим рассказать вам об ярчевских часовнях, которые построил Александр Валентинович Шеин. К сожалению, его нет в живых. Но мы его помним. Александр Валентинович был действительно настоящим Умельцем. Он хорошо рисовал,
работал с деревом. Его изделия нам удалось хорошо рассмотреть на выставке в нашей сельской библиотеке. Мы были в восторге. Сколько труда, терпения, души вложено в эти работы.
А еще нам удалось полистать записную книжку Александра Валентиновича.
В ней были зарисовки, разные интересные мысли, диалектные слова.
                                  

Возрожденная из пепла
Деревня Ярчево возникла примерно 200 лет тому назад. До 1886 года в ней было 300 домов. Тогда  электричества  не было,  люди жили при керосиновых лампах и лучинах. Однажды ранним утром люди, как и всегда, пошли выгонять скот на пастбище.. Лучина в одном  из хлевов опрокинулась, загорелось сено, а за ним и весь хлев. Сильный ветер раздувал пожар. Поскольку дома были построены вплотную, то вскоре полыхала вся деревня.  Через несколько часов от нее не осталось ничего.
Но люди начали заново строиться,  и к 1933 году  здесь было уже 73 дома с 3 улицами.

Мы часто бываем в Ярчево.  Летом ходим к роднику, к часовням, а зимой катаемся  на лыжах, любуемся красотой природы  родных мест.
Часовни

В этой деревне  две  часовни: Ильинская и Казанская. Ильинская    – маленькая, но очень симпатичная.  Она красиво смотрится в разное время года: зимой – на фоне белого снега, а летом – на фоне полевых цветов, зелёной травы и голубого неба. Александр Владимирович  Шеин поставил её в 1996 году.


Ильинская часовня

Казанскую часовню тоже построил он.   Ей более 20 лет.  Это настоящий малый храм, который посещают и почитают. В 1993 году мастер поставил часовню  за полтора месяца. Помощников было немного: Саша Подкопаев отдал новые бревна, Саша Голованов – бревна со старого дома. Все материалы на тракторе подвозил Андрей Белов. Хорошо помогала Мария Модестовна Сахатарова. Топор, ножовка, молоток, стамеска – вот и все инструменты — А.В. Шеина.
Часовни «живут» и по сей день. Люди приходят сюда, молятся, оставляют «заветы», приезжает батюшка. Каждый год на праздник Казанской Божьей Матери проходит служба.      Недалеко от Казанской часовни имеется освященный родник. Говорят, вода из этого источника помогает при заболеваниях глаз.
Большая история  
            
 Коренной житель в  Ярчево теперь  один –   Мария Модестовна Сахатарова. Зимой она живёт в поселке Красноборский, а летом – в Ярчево. Мария Модестовна очень интересный, приветливый человек. Мы узнали, что  деревня была богата известными людьми: здесь жили сказительница А.М. Пашкова (мы читали ее сказки), армейский полковник  В.Т.Денисов  (пока нам неизвестный), фельдшер Ф.М.Сахатаров.
В 1929 году в в этой деревне был организован  колхоз «Парижская коммуна». В него вошли 16 жителей.   Председателем  стал Василий Зубов. После войны все колхозы   объединили в один  и стали   называть колхоз «1 Мая»,  а позднее он реорганизовался в совхоз  «Онежский». На полях сеяли: рожь, ячмень, пшеницу, лен.  Выращенный лён
ярчевцы целыми возами возили и продавали в Каргополь.  Вот такая большая история у маленькой пудожской деревни.

Николай Шапиров,  Арина Сметанина, Прасковья Манова  и руководитель кружка «Юный краевед» М.В.Козлова
 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
52138