22 февраля 2011, 11:49
103
Автор: admintimur

Нержавеющий металлист Герман Фирсов

Главный герой номера, который выходит 23 февраля, конечно, мужчина. И еще какой! В свои 75 он играет металл на электрогитаре, рассекает на лыжах и шпарит по лесам на велосипеде километры. Знакомьтесь — рок-музыкант, металлист, поэт и лыжник, кондопож

Небольшого роста голубоглазый мужчина легко запрыгивает на подоконник, вытягивает ногу в шипованном ботинке и нежно обнимает бело-голубую красавицу гитару. «Подождите, не включайте диктофон, я еще кепку надену! Без нее никак, я же рокер». Мой собеседник заносит руку над струнами, и…
«Тыщ-тыдыщ, тыщ-тыдыщ, пум-пум-пум!» – звуки бас-гитары звонко разливаются по молодежно-культурному центру Кондопоги, бывшему печально известному ресторану «Чайка». Герман Фирсов репетирует здесь вместе с музыкантами группы «Все» в преддверии концерта, посвященного своему 75-летнему юбилею.

Однако 75 лет этому человеку никак не дашь, в лучшем случае лет на десять меньше. Из них полвека Герман Иванович Фирсов «живет» в рок-н-ролле и рок-н-роллом. Играть он начал еще в 60-х годах. Если набрать имя Фирсова в «Яндексе», выскочит статья в «Википедии», которая гласит, что Герман Иванович является старейшим металлистом в России и, возможно, во всем мире.

– Мне брат Геннадий всегда говорил: «Что-то ты такое странное играешь», – вспоминает Герман Фирсов. – Так и было. Правда, моим первым инструментом была не гитара, а гармошка. Зуб даю, если бы я тогда записал, что играл, сегодня сказали бы, что это самый настоящий рок! А тогда даже слова такого не знали.
Гитарой я увлекся в 60-х, когда поступил в культпросветучилище Петрозаводска. В 1961 году мы поехали в колхоз – в Пряжу или Олонец, точно не помню. С собой были гитара и баян, и мы с ребятами решили поиграть на местных танцах. Помню, некоторые шумовые эффекты создавали даже при помощи ящиков из-под макарон. Импровизировали, кто во что горазд, пели без всяких микрофонов. Вот такой была наша первая живая рок-музыка.



– Свой первый коллектив тогда и организовали?

– Первый эстрадный оркестр я создал после окончания учебы, когда работал в Надвоицах, куда меня направили по распределению. На первые заработанные деньги купил гитару. Мы с ребятами собирались в общежитии и там репетировали, выступали на танцах.
В 1965 году в Надвоицах проходил смотр-конкурс эстрадных оркестров республики, на котором наш коллектив стал лауреатом. Также мы были лауреатами Всероссийского конкурса профсоюзных агитбригад, а в 1975-м моя песня «Карелия» заняла первое место в конкурсе самодеятельных авторов. Меня потом даже просили ее продать. Я сказал, что талант не продается. А в 1968-м я переехал в Кондопогу и здесь создал ансамбль «Мозаика», который просуществовал двенадцать лет.

– А свою первую песню помните?
– Она совсем нерокерская была. Когда я преподавал в школе гитару и баян, ко мне ходил маленький цыганенок, пел очень здорово. Захотелось, чтобы он что-нибудь наше сбацал. Я сходу и написал текст и попросил его исполнить. Песня была о Петрозаводске, помню, там были такие слова:
Онежское озеро тихо шумит,
Волну за волной нагоняя.
И Петрозаводск здесь огнями горит –
Столица карельского края.


– В одном из интервью я прочитала, что вы принципиально не пишете песен о любви. Почему?

– Рок не любит всяких «сюси-пуси», это уже лирика. Хотя была у меня песня о любви – к гитаре. Вот без чего я жить точно не могу! Впрочем, против песен о любви я ничего не имею. Просто, по-моему, о ней все уже сказано. Я больше пишу о природе, о войне, о родине. Всегда так было.
Помню, у нас на концерте забавный случай произошел в 70-х годах. В зале было очень холодно, и басист надел на себя шкуру, чтобы согреться. А потом забыл снять и в таком виде и вышел к зрителям. Мы играли и не могли сдержать смеха. Потом зато получили от отдела культуры хороший нагоняй за то, что исполняли песню о Ленине и при этом смеялись.

– Сейчас, наверно, чувствуете себя гораздо комфортнее. Можно играть, что хочется, и никто ничего не скажет.
– Свобода, конечно, – большой плюс, но и минусов в наше время появилось немало. Раньше обязательно открывать концерты нужно было песней о родине, и я не считаю, что это плохо. Я и сейчас патриотические песни пишу – без всякой указки. Но мало кто еще поступает так же – это уже немодно. А самое обидное, что концерты стали никому не нужны. Сейчас можно включить магнитофон или залезть в Интернет и слушать, что тебе хочется. Любителей живой музыки очень мало осталось. У нас в Кондопоге, кроме нашей группы «Все», ни одного ансамбля нет.

– В Петрозаводске есть несколько молодых групп. Слышали о них?
– К сожалению, в столицу республики мы не ездим. В последние годы доводилось выступать только на рок-фестивале «Рыбка» в Сегеже.

– А вообще современную музыку слушаете?
– Из сегодняшних групп, которые по телевизору показывают, мне никто не нравится. Поп-исполнители мне вообще какими-то инопланетянами кажутся. Не понимаю, о чем они вообще поют. Я лучше достану свои старые магнитофонные кассеты и послушаю западные группы – Iron Maiden, Metallica, Deep Purple, а из наших – «Арию» и «Пилигрим», там отличные гитаристы.

– Детям удалось передать «по наследству» любовь к музыке?
– Мой сын Альфред разделяет оба моих главных увлечения: музыку и лыжи. Он мне уже в три года говорил: «Папа, поставь барабаны и включи джаз!». Я включал. А он слушал и подыгрывал на барабанах. Уже в пятом классе сын создал собственный ансамбль «Юность». Тогда он еще даже некоторые аккорды на гитаре сам не мог зажимать – играл соло двумя пальцами. Я для него, помню, песню написал – «Тачанка».
Потом Альфред учился в ПТУ, там тоже играл в группе. А сейчас мы вместе репетируем и выступаем в группе «Все», сын, играет на гитаре и ударной установке. Жаль вот внуки музыкой не интересуются. Ване уже 22 года, Валере – 8 лет. Младший поет хорошо, но выступать с нами пока стесняется.

– Чем еще вы увлекаетесь?

– Страстно люблю охоту. В последние годы на глухарей ходил. А главный мой трофей – это волк. День, когда он мне попался, помню, как вчера, – это было 22 января 1959 года.
Я как раз вернулся из армии. Поехал на лыжах кататься, смотрю, а на лыжне волчьи следы. Взял четыре патрона и отправился на поиски. Целый день гонял зверя и наконец убил его последним патроном. Хотел до дома донести, а он тяжеленный оказался. Мне оставалось пройти еще метров сто, когда силы закончились. Пришлось закопать тушу в снег.
Сейчас охоту я сменил на рыбалку и лес. С весны по осень живу на даче. Утром встаю – и в лес на велосипеде, на лесные озера, километров за пятнадцать. Рыбу ужу, грибы-ягоды собираю – когда что есть. Огородом занимаюсь. Все сам делаю, с женой мы в разводе. А зимой, когда возвращаюсь в Кондопогу, обязательно катаюсь на лыжах. В общем, все время в движении.

– У вас есть мечта?
– Меня в жизни все устраивает. Живу по принципу: «как есть, так и есть». Сейчас хочу хорошо выступить на своем юбилейном концерте.

Наша справка
Герман Иванович Фирсов

Российский рок-музыкант, металлист, поэт.
Родился 7 февраля 1936 года  в поселке Кяргозеро Сегежского района. Гитарой начал заниматься на рубеже 60-х годов. В 70-х оркестры Германа Фирсова в различных составах были неотъемлемой частью общественной жизни Кондопоги. В течение 12 лет он играл в составе ВИА «Мозаика», с 1991 года играет на электрогитаре, поет сочиняет тексты для собственной группы «Все». С 1980 года – член союза композиторов Карелии.
У Германа Фирсова первый разряд по лыжам, он был призером спартакиады Северо-Запада России, чемпионом Сегежи.

"Гитарные звуки – это формула крови, текущей в моих сосудах, поэтому играть буду до последнего дыхания".

Коллеги о Германе Фирсове

Александр ДОРОФЕЙ, лидер группы «Берега», организатор ежегодного рок-фестиваля «Рыбка», Сегежа:

- Сколько я знаю Германа Ивановича, мне всегда импонировали его энергия, здоровый авантюризм, доброта, нементорская мудрость и желание хорошо делать свое дело. Беру пример.

Антон ХИППОНЕН, лидер группы «Задвиги Поплавского», Санкт-Петербург:

Так держать, Герман! И терпеливых соседей тебе!

Сергей КУЗНЕЦОВ, лидер группы «Кузя BAND», Мурманск:

Хотя слышал о Германе Фирсове давно и не раз бывал на его выступлениях, близко познакомился с ним только два года назад на «Рыбке». После феста всю ночь сидели на лавочке вдвоем и беседовали обо всем. Обалденно интересный, умный, живой, талантливый, скромный, жизнелюбивый человек и музыкант! Жалею, что не удается видеться чаще.

Анастасия ЯГОДИНА, обозреватель музыкального портала Zvuki.ru:


- Знаменитый Дедушка – легендарный чудак, народное достояние, «наше все» и пионер-герой карельского рока.
Он играл рок, когда и слова-то такого в СССР не знали, он играл, когда нынешние ветераны сцены пешком под стол ходили, и тогда, когда рождались все новые поколения музыкантов. Говорят, играл еще при Хрущеве, говорят,  к хеви-металу и трешу шел от джаза.
Обязательный гость всех карельских фестивалей, неизменно бурно принимаемый публикой. Своими – заранее на ура, неподготовленными – после нескольких минут недоумения. Так и выступает -  окруженный облаком славы, верными музыкантами -  с вечным стратокастером, чудовищными примочками, хитрой улыбкой и сизым носом)
Впрочем, стратокастер, говорят, не один, но об этом – никому: не будем ставить под удар Концепцию. Да и не важно это.
75 лет человеку, а как жарит!  Так держать!

Фото Виталия ГОЛУБЕВА и из архива группы «Все»
 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
43847