02 июля 2015, 21:05

Мастер-класс: Чё? Гаспачо! Готовим знаменитый испанский суп

<p>Корреспондент портала «Петрозаводск говорит», вернувшись из отпуска, снова вооружился ножом и фотоаппаратом.</p>

Лето должно быть ярким. И пусть погода не балует нас невероятным теплом, а ярких красок у суровой карельской природы мы допросимся только к осени! Будем искать летнее настроение в своих тарелках. Сегодня предлагаем вместе с нами приготовить знаменитый и удивительно вкусный испанский суп гаспачо.

Освежающий и сытный, гаспачо будет прекрасным ужином или обедом. Благодаря исключительной натуральности и возможности варьировать компоненты (не забывайте, что этот суп – еда исключительно народная, отношения к себе требующая простого и душевного) вполне подойдет даже детсадовцам.

На две порции гаспачо потребуется такой вот незатейливый набор продуктов:

-3 помидора (желательно – грунтовых и спелых. Очень спелых. Таких, которыми весело не похрустишь).

-1 крупный огурец или 2 маленьких.

-1 болгарский перец

-кусочек черствого белого хлеба (батон «К чаю» не подойдет. А вот толстый лаваш использовать можно. Но говорить всем, что в гаспачо положили одноименный испанский хлеб)

-немного лука и зубчик чеснока

-оливковое масло

-винный или бальзамический уксус,

-базилик, перец красный, перец черный, соус табаско опционально.

Прежде всего, нужно поломать хлеб на кусочки и перетереть его с чесноком и солью. Если хлеб не крошится, его нужно подсушить в духовке. Но не до состояния сухаря.

Перец разрезать на половинки, вынуть семена, завернуть в фольгу или пленку для запекания, отправить в духовку – минут на 10 при температуре 160 градусов. Вынуть из духовки, дать остыть, не разворачивая.

Пока перец печется, в большую миску с кипятком выложить помидоры. Осторожно, горячо! Через 2-3 минуты вынуть помидоры ложкой, надрезать, снять кожицу. Также поступить с перцем.

Разрезать помидоры на четвертинки, удалить семена.

Огурец почистить, нарезать мелко.

Лук также измельчить и залить уксусом минут на пять.

Помидоры и перец выложить в чашу блендера, немного посолить и добавить пряности. Взбить до однородной (или не очень, это дело вкуса) массы. Добавить часть огурца и лука (уксус не забудьте слить), и снова взбить.

Вся прелесть гаспачо в том, что единого образца не существует. Гаспачо может быть похож на густой сок, овощное пюре или очень мелко нарезанный салат. Соответственно, подавать его тоже можно по-разному.

В тарелку или чашку выложить немного хлеба с чесноком. Сверху вылить суп – если кажется, что кушанье получилось что-то слишком густым, можно добавить кипяченой воды. Украсить огурцом и луком. Дать настояться.

Приготовление испанского холодного супа отняло у нашего корреспондента 30 минут. У вас это займет меньше времени. Потому что не нужно фотографировать. Приятного аппетита! Buen provecho!