28 мая 2014, 17:34

Лариса Жданова: "Мы – хозяева своего дома и своей страны"

Депутат ЗС РК о соцнормах, ОДН и капитальном ремонте

Огромное число обращений жителей Карелии к депутатам Законодательного Собрания связано с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Больше всего людей волнуют непомерная плата за общедомовые нужды, капитальный ремонт домов, ветхое и аварийное жилье... Вопросами ЖКХ активно занимается председатель комитета по экономической политике и налогам Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Лариса Жданова, которая также возглавляет общественный комитет «За честные тарифы», помогая людям защищать права в сфере ЖКХ. Вместе с коллегами ей удается добиться серьезных решений на федеральном уровне.

Нас услышали
Карельские законодатели первыми в стране забили тревогу по поводу введения социальной нормы на электроэнергию. В прошлом году по инициативе Ларисы Ждановой в Москву председателю правительства России было направлено обращение. В нем Жданова писала, что социальные нормы на коммунальные ресурсы повлекут дополнительный рост платежей для большинства жителей страны, и как следствие, рост социальной напряженности в обществе.
Парламенты многих регионов страны поддержали инициативу нашей землячки.

– Я провела опрос в социальных сетях, на который откликнулись многие жители Карелии, - говорит Лариса Жданова. -  Люди писали  мне, сколько электроэнергии расходует их семья в месяц. Сразу стало ясно, что в нормы, предлагаемые правительством, наши земляки не уложатся. Значит, людям придется платить за дополнительные киловатты по повышенной цене. Причем пострадали бы все слои населения, и особенно пенсионеры, которые и сегодня живут в жестком режиме экономии.

Карельский законодатель писала в своем обращении, что многие северяне вынуждены обогревать жилье при помощи электроприборов. Коммунальные сети изношены, аварии на них – привычное дело, так же как и «недотопы» отдельных домов, микрорайонов и даже целых населенных пунктов. Естественно, что люди ни за что не смогли бы уложиться в социальную норму и им пришлось бы платить огромные суммы.
Правительство говорит о необходимости жесткой экономии в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако начинать экономию нужно, по словам депутата, вовсе не с введения соцнорм, а с жесткого контроля за тарифами, ценами и качеством всех услуг в сфере ЖКХ, а также с сокращения зарплат и доходов топ-менеджеров и владельцев предприятий в этой отрасли.
Действия карельских парламентариев по отмене социальной нормы не остались незамеченными. Сначала премьер-министр отменил обязательное и повсеместное введение соцнормы на электричество, отдав решение этого вопроса на усмотрение регионов, а позже стало известно, что и на другие коммунальные ресурсы – воду, тепло и газ – нормы в ближайшее время вводиться не будут.

– Мы одержали победу, – говорит Лариса Вячеславовна. – Это победа общественного мнения, победа общества над бизнесом от ЖКХ. Наши олигархи умеют лоббировать свои интересы – пора и обществу научиться отстаивать свои права.

ОДН – враг народа номер один
Шквал звонков и писем поступает в адрес депутата от жителей Карелии в связи с огромными суммами, начисленными за общедомовые нужды. Сейчас это одна из наиболее острых проблем, с которой сталкиваются люди. Ситуации, когда плата за ОДН на электроэнергию в несколько раз превышает суммы платежей за индивидуальное потребление, – повсеместны и часты. Люди не понимают, почему за свет в подъезде, где горят две-три лампочки, они должны платить больше, чем за свет, «нагоревший» в квартире с холодильником, электрочайником, микроволновкой, компьютером, водонагревателем и массой других электроприборов.
Граждане требуют объяснений у энергетиков, коммунальщиков, управляющих компаний, но практически всегда получают одинаковый ответ: все по закону. В ситуации пытаются разобраться депутаты всех уровней и органы местного самоуправления, специалисты жилищной инспекции и правоохранительные органы, но все эти попытки приводят в тупик.

– Все разъяснения, которые дают ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, выставляющие счета, сводятся к тому, что виноваты сами жильцы, – рассказывает Лариса Жданова. – Мол, часть собственников потребляет ресурсов свыше норматива, а те, у кого в квартирах есть счетчики, уменьшают их показатели или несвоевременно передают данные. А сколько арендаторов помещений в многоквартирных домах не платят ни за свет, ни за воду! Все эти траты ложатся на плечи жильцов.

Уже трижды Лариса Жданова была автором писем в Москву по проблеме ОДН. Еще до введения этого постановления карельские депутаты предупреждали власти о его последствиях. Кстати, спорные формулы, которые первоначально были приняты по ОДН – Москва отменила, именно после одного из Обращений карельского парламента.
- Однако, несправедливая оплата все равно осталась! И это самая большая моя боль! Люди получают счета и каждый раз уверены что их обманывают. Нельзя так поступать с гражданами страны!
На прошлом заседании ЗС депутаты поддержали по инициативе Ларисы Ждановой очередное обращение в Москву, к Дмитрию Медведеву и министру строительства и ЖКХ России. В нем говорится, что необходимо ввести жесткие и строгие нормативы потребления ОДН. Чтобы ежемесячно человек знал, за что платит: вот показатели счетчика в его квартире, а вот – справедливый норматив за пять лампочек в подъезде. И все!

- Система оплаты коммунальных ресурсов должна быть прозрачной, справедливой и контролируемой, - говорит Лариса Жданова.- Пока же люди у нас платят за себя и за того парня. Есть случаи и откровенного обмана населения. Нужно раз и навсегда прекратить это безобразие. Уверена, что нас снова поддержат другие регионы. Обращаюсь ко всем общественным организациям, к ветеранским объединениям, к профсоюзам, трудовым коллективам: поддержите наше обращение, пишите в Москву письма, высказывайте свою позицию. Сегодня российское правительство слышит голос регионов, голос людей.

Проценты пусть платит государство
С этого года все граждане страны будут платить за капитальный ремонт. В Карелии взнос на капремонт утвержден в размере 6 руб. 30 коп. на один квадратный метр общей площади помещения. Деньги будут аккумулироваться либо на счете ТСЖ, если оно будет создано жильцами (или уже работает), либо у единого регионального оператора, в качестве которого выступает созданный в Карелии Фонд капитального ремонта. Здесь также можно выбрать: либо «общий котел», либо индивидуальный счет дома.
Сейчас верстается региональная программа, в которой все дома республики поставят в очередь на капремонт. Программа рассчитана на 30 лет, и понятно, что жители многих домов будут ежемесячно вносить плату за капремонт, а дождутся этого ремонта лишь через 10-20 лет.

–  Это неправильно и несправедливо, – считает Лариса Вячеславовна. – Что должны чувствовать люди, которые годами платят за капремонт сеседних домов, а у них у самих крыша все время течет?

По мнению депутата, выход из этой ситуации есть – в льготном кредитовании капремонта, механизмы которого необходимо разработать на федеральном уровне. Соответствующая законодательная инициатива Ларисы Ждановой была направлена премьер-министру Дмитрию Медведеву несколько месяцев назад.


– Государство должно сделать финансовые вливания региональным операторам, которые бы давали льготные кредиты собственникам жилья, – считает Лариса Жданова. – Тогда люди сразу же могли бы брать кредиты в банках, а региональный оператор гасил бы проценты по этим кредитам из бюджетных средств. Граждане все равно будут платить за ремонт. Но одно дело ждать ремонта много лет и совсем другое – постепенно выплачивать стоимость уже выполненных работ и не переживать, что крыша совсем прохудилась и дождь заливает квартиры с пятого по первый этаж. И главное условие: граждане платят только за ремонт! Оплату всех процентных ставок должно взять на себя государство.
Инициатива карельского депутата не осталась незамеченной: идея о кредитовании капремонта недавно прозвучала и в Минстрое России. Причем аргументы в пользу кредитования министр приводил те же самые, что и в письме из карельского парламента. Значит, Карелия снова правильно подсказала путь.
 
50 на 50
Еще одна очень сложная проблема, которая пробуксовывает и в Карелии, и в остальных регионах страны: расселение ветхого и аварийного жилья. У регионов для этого недостаточно средств. Федеральный бюджет помогает, но основной груз финансовых затрат ложится именно на субъекты: соотношение софинансирования – 30 на 70. Это значит, что 30 процентов средств выделяет федерация, а 70 – регион.
Карельские депутаты уже давно обращали внимание Москвы на эту проблему и были первыми, кто инициировал пересмотр соотношения. В результате нагрузка региональных бюджетов снизилась: их доля софинансирования в расселении аварийного жилья будет не более 50 процентов.

– Вместе с депутатами других регионов мы очень долго боролись за это и наконец получили уровень софинансирования 50 на 50, – заметила Лариса Жданова. –  Сейчас Государственная Дума готова принять еще один наш законопроект, по которому управляющие компании обязаны хранить протоколы общих собраний в течение пяти лет. Ко мне часто обращаются люди, у которых возросли расценки на жилищные услуги, но они уверены: дом за такое решение не голосовал! Прокуратура, МВД начинают проверять по мой просьбе, а все бюллетени уже якобы «утилизированы», то есть выброшены. Значит, возможен обман? Так вот теперь обмана не будет, управляющая компаний, правление ТСЖ и ЖСК  после принятия нашей инициативы обязаны будут пять лет хранить все документы.

Про активность Ларисы Ждановой, которая несмотря на свои обязанности председателя комитета по экономической политике и налогам ЗС РК, решает еще и проблемы граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в парламенте уже рассказывают байки. Вот одна из них:
«Приходит Дмитрий Медведев на работу, первым делом интересуется у секретаря:
От Ждановой из Карелии писем нет?
– Сегодня нет, – отвечает секретарь.
Медведев встревожено спрашивает:
– Уж не заболела ли?»
Шутки-шутками, но депутат убеждена: сегодня парламенты регионов обязаны активнее защищать интересы людей, честно и смело высказывать свою позицию. «Мне все говорили, что твоя инициатива по отмене соцнорм не будет услышана. Но ведь услышали! Я считаю, что под лежачий камень вода не течет. И дальше будем бороться и добиваться честных тарифов и качественных услуг в ЖКХ. Я повторяла и буду повторять: мы – хозяева своего дома и своей страны!»