07 апреля 2016, 13:56

Депутат Заксобрания Лариса Степанова: «Нужно обязать работодателей индексировать зарплату»

О поправках в Трудовой кодекс рассказала депутат Законодательного Собрания Карелии.

24 марта Законодательное Собрание Карелии поддержало направление в Государственную Думу проекта поправки в 134-ю статью Трудового кодекса РФ, предложенного депутатами Ларисой и Александром Степановыми. Речь идет об обязательной индексации зарплат работникам организаций всех форм собственности. Законопроектом предлагается обязать работодателей повышать зарплату на уровень инфляции тем работникам, чей заработок не превышает 10-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
Подробнее об этом – в интервью с Ларисой Степановой.

- В чем суть вашего законопроекта?
- Когда в 2002 году вступил в действие новый Трудовой кодекс РФ, его 134-я статья установила, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но дело в том, что четкий порядок индексации в кодексе не определен, поэтому при существующей вроде бы прогрессивности ст. 134-й мы не наблюдаем ни регулярной индексации зарплат, ни ее соответствия росту цен. В этой связи мы предлагаем изменить 134-ю статью Трудового кодекса, изложив ее в новой редакции, обязывающей всех работодателей проводить индексацию не реже одного раза в год в размере не меньше инфляции за прошлый год.

Еще раз обращаю внимание – мы не выдумываем ничего нового! Мы просто конкретизируем в интересах российских трудящихся ту статью и ту норму, которые уже есть в действующем законодательстве!

- Связано ли внесение законопроекта с грядущими выборами?
- Нет. Напомню, что впервые с идеей об изменении статьи 134-й, чтобы индексация для работодателя стала обязательной, еще в 2013 году выступил профсоюз МПРА, при поддержке таких профсоюзов, как «Новопроф» и «Защита». В Карелии мы с депутатом Александром Степановым внесли его еще в конце 2014 года, но так как совсем недавно Госдума отвергла его первый вариант, он внесен повторно. Скорее всего, его будет рассматривать уже следующий состав Госдумы.

- Некоторые заявляют, что ваш законопроект является обычным популизмом?
- Во-первых, на наш взгляд, популизмом является как раз нынешний вариант 134-й статьи, который, с одной стороны, вроде бы обещает людям индексацию их зарплаты, а с другой – остается в большинстве случаев «пустышкой».

Во-вторых, наш законопроект как раз вполне конкретный. Если бы он действовал уже сейчас, то, исходя из размера официальной инфляции, в этом году трудящиеся смогли бы требовать прибавку к зарплате минимум в 13 процентов. Это весьма умеренное требование, ведь реальный рост цен больше.

- Еще заявляется, что обязанность индексировать зарплату трудящимся может негативно сказаться на состоянии российской экономики.
- Надо понимать, что речь идет не о реальном повышении покупательной способности зарплаты, а всего лишь о частичном ее сохранении. Иными словами, чтобы на свою зарплату человек мог купить столько же хлеба, молока, других продуктов, как и прежде. Мы и так все прекрасно понимаем, что реальная инфляция далека от официальной. Серьезные экономисты давно установили, что сохранение покупательной способности населения является однозначным благом для национальной экономики, тем более в эпоху импортозамещения. А крупный бизнес нужно заставлять делиться. 

- Вы думаете, что можно одним законом решить проблему бедности?
- Мы не страдаем «парламентским кретинизмом». В буржуазной России положение об обязательной индексации зарплаты может стать реальностью лишь тогда, когда его поддержат трудящиеся и различные профсоюзные объединения. Новая редакция 134-й статьи Трудового кодекса РФ будет лишь рычагом, инструментом борьбы наемных работников, в том числе бюджетников, за свои права. И люди ведь все видят и понимают. Знают о том, что, несмотря на кризисы, растет социальное расслоение и число отечественных миллиардеров. Да, в случае принятия данного законопроекта придется менять бюджетную политику, делать ее более социальной. Это тоже наша цель. 

Беседовала Анна Григорьева