Кто и как разрабатывает Инвестиционный Стандарт Карелии?
Кто и как разрабатывает Инвестиционный Стандарт Карелии?
«Да хоть сантехник», говорят в Минэкономразвития региона
Сегодня, 23 декабря, в Институте экономики Карельского научного центра РАН состоялось последнее в этом году заседание экспертной группы, которая занимается оценкой внедрения регионального инвестиционного стандарта.
Газета «П» не раз писала о той непростой ситуации, в которую сами себя поставили ответственные за выполнение президентских указов чиновники. На внедрение Стандарта был дан год. И только ближе к ноябрю работа стала активной. До этого эксперты вообще удивлялись — когда наши чиновники наконец начнут запрягать и когда же мы все поедем навстречу стройным рядам инвесторов?
Похоже, после сегодняшней встречи экспертов с министром экономического развития Карелии Валентином Чмилем, его заместителем — Сергеем Алимпиевым и представителями министерства труда и министерства образования Карелии, можно выдохнуть.
На данный момент эксперты засчитали выполненными 14 пунктов из 15. Причем два пункта — о наличии механизмов профподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии Карелии, и о наличии в Карелии единого регламента сопровождения инвестпроектов, были приняты 23 декабря.
Эти вопросы уже рассматривались прежде, но вызвали у экспертов ряд замечаний. Однако с ними ответственным за внедрение удалось справиться. Что, впрочем, не решает самих проблем.
Рабочих рук не хватает
Так, заместитель министра труда и занятости Карелии Михаил Аненков, рассказывая о проведенной работе над прогнозом потребности в кадрах, сообщил, что в Карелии существует значительный перекос: количество выпускников высших учебных заведений непропорционально велико по отношению к потребности работодателей. В то же время рабочих рук не хватает.
Несмотря на то, что теперь «кадровое меню» на ближайший год уже известно, какой в нем прок для инвестора — не ясно. По мнению некоторых участников обсуждения, инвестора известия о том, что в Карелии не хватает рабочих, вряд ли привлечет. Однако Аненков отметил, что «показывать надо ситуацию реальную».
В то же время, по замечанию первого заместителя министра образования Карелии Татьяны Васильевой, впервые за последние пять лет увеличился набор в средние профессиональные учебные заведения республики. Тем не менее, трудоустраивается почему-то всего около 50 процентов выпускников, сколько из них работает по специальности — неизвестно. А еще некоторый процент СУЗовцев продолжает обучение в университетах и институтах.
Без Стратегии - в никуда
Самым спорным во всех отношениях стал пункт первый Стандарта — о разработке и утверждении инвестиционной стратегии Карелии. На самом деле, работа со всеми прочими пунктами без этой самой стратегии, выглядит неполноценной. Потому что часть этих самых обязательных пунктов на нее периодически ссылаются.
Нельзя сказать, что в Карелии нет и не было вообще никакой Стратегии по работе с инвесторами. Просто все данные были рассредоточены по разным документам и законам. Но в Стандарте четко прописано, что у каждого региона должен быть всего один документ. Обязательный.
И вот, спустя год после начала обсуждений, Минэкономразвития Карелии представил экспертам, среди которых экономисты и предприниматели республики, проект документа в первом приближении. 150 страниц электронного текста разослали участникам обсуждений...накануне вечером! Времени на чтение, а уж тем более — вдумчивый анализ такого объемного и значимого документа было, мягко говоря, не достаточно.
"За проект - не стыдно"
Тем боле, что изменений в проект внесено много. К примеру, как заявил Валентин Чмиль, «расширен горизонт планирования». То есть, Стратегия будет действовать на пять лет дольше — до 2025 года.
В Стратегии определены приоритетные сферы для инвестирования и рассмотрены четыре сценария развития Карелии. Определено 12 отраслей, которые могут быть привлекательны для инвесторов.
Первая часть Стратегии может показаться избыточной с точки зрения объемов аналитической информации. Но важно помнить о том, что создателям пришлось сводить воедино все имеющиеся данные.
Однако глава Минэкономиразвития подчеркнул, что в свете последних событий, возможно, Стратегию придется актуализировать.
Разрабатывался документ с учетом лучших практик, предложенных Агентством Стратегических Инициатив. «Как за проект — не стыдно», - заявил Чмиль, сообщив, что в других регионах, куда он лично отправлял документ, уже готовы перенять наш опыт и подправить свои Стратегии.
"Хоть сантехник!"
К разработке инвестиционной стратегии Карелии приложила руку инициативная группа преподавателей ПетрГУ и их коллеги из других регионов. А возглавлял группу лично ректор нашего университета. Кстати, Анатолий Воронин, занимающий эту должность, имеет не экономическое, а техническое образование.
Этот факт вызвал у членов экспертной группы недоумение. «К на обратились с предложением помощи. Мы сказали огромное спасибо. В министерстве экономического развития свободных рук и ручек не было», - объяснил Валентин Чмиль.
Тем не менее, экономисты оказались удивлены — почему составлением Стратегии Карелии занимаются не специалисты, а преподаватели университета, которым помогают коллеги из других регионов?
«Документ должен был быть разработан не на базе определенной инициативной группы, а с привлечением широкой научной общественности», - предположил заместитель директора Института Евгений Жирнель.
«Какая разница, кто разрабатывал? Хоть сантехник!», - довольно резко заявил Сергей Алимпиев.
"Мы готовы понести наказание"
Валентин Чмиль предложил экспертам принять участие в создании Стратегии: « Мы все время слышали от вас — нет документа. Сегодня мы документ представляем, не дождавшись от кого-то чего-то. Дайте свои альтернативные 148 страниц. Мы их рассмотрим».
Кроме того, глава профильного министерства попросил до 15 января представить не замечания, а предложения по усовершенствованию документа. И очень просил экономистов и предпринимателей не делиться текстом проекта с теми, кто непосредственного участия в работе не предпринимает, так как это пока не окончательный вариант. А обсуждения «грамматических» ошибок «черновика» хотелось бы избежать.
Однако по мнению некоторых экспертов, которые все же смогли осилить за ночь документ, в нем хватает не только «грамматически» ошибок и противоречий.
Как бы там ни было, приходится констатировать — Карелия Стандарт внедрить не успела. Потому что эксперты засчитали пункт о наличии Стратегии частично выполненным. «Да, мы не выполнили указ президента, и готовы нести за это наказание. Зато мы можем честно смотреть в глаза АСИ, так как создали актуальный документ», - объяснил Валентин Чмиль.
Уже в 20-х числах января следующего года Стратегия будет представлена на суд общественности. С тем, чтобы все заинтересованные лица могли внести свои предложения. Потому что замечаний — уже достаточно.