17 марта 2016, 18:55

«Коктейль создается, как симфония»: мастер-класс для барменов прошел в Петрозаводске

Питерский профи в приготовлении алкогольных коктейлей поделился секретами мастерства.

Накануне в гастробаре «19:39» бармены Петрозаводска собрались на уникальный мастер-класс Дмитрия Суворова, бренд-амбассадора компании Pernod Ricard и шеф-бармена петербургского бара «Арка».

Дмитрий работает барменом больше 18 лет.                 В профессию пришел случайно, не поступив в университет. Первый опыт получил в родном городе Ейске, а в 2002 году переехал в Санкт-Петербург, где по счастливой случайности получил работу. Тогда он стал набираться опыта, участвовать в конкурсах , работать в ведущих барах города и в 2013-м стал амбассадором.

Сейчас Дмитрий ездит с мастер-классами по всей стране: уже побывал в Архангельске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге, Омске,    в Петрозаводск заглянул впервые. Дмитрий называет свою миссию «просветительской». На мастер-классе он рассказал о разных брендах алкоголя: их историю и технологию производства, затем переместился на свое любимое место – за бар и продемонстрировал приготовление десяти авторских коктейлей.

– Коктейль создается, как симфония: ты чувствуешь напиток, дегустируешь его, пытаешься понять, какие вкусовые ноты в нем есть. Представляешь, как этот вкус продолжить, усилить или оттенить его. Это настоящее искусство, – рассказывает Дмитрий.

Поработав во многих барах Санкт-Петербурга, Дмитрий считает, что гастробар «19:39» развивается в правильном направлении.

– Он выделяется тем, что у него есть определенная концепция. Этот бар стремится нести в массы культуру правильного, красивого употребления алкоголя. Ведь коктейль сам по себе связан с эстетикой. Культура потребления в России еще недавно была на очень низком уровне, сейчас она растет. Я увидел интерес в глазах: люди хотят совершенствовать свои навыки.

А для тех, кто упустил возможность побывать на мастер-классе, но тоже хотел бы развить свои умения, Дмитрий дал несколько советов:

– Нужно самобразовыться, читать специализированную литературу, расширять кругозор. Много идей приходит из смежных областей – кулинарии, парфюмерии, ароматерапии. Нужно общаться в сообществе барменов, участвовать в конкурсах и побеждать.

И такая возможность у вас будет: «19:39» планирует проводить новые мастер-классы и устраивать состязания среди барменов. Следите за новостями!