07 февраля 2014, 15:12

Кавказский акцент

В Петрозаводске произошел инцидент, который на первый взгляд можно было принять за межэтнический конфликт. Что же это на самом деле?
логотип сайта

Наличие полицейской будки участников драки не остановило

Автор Максим БЕРШТЕЙН

О том, что в ночь на 27 января у торгового центра «Главный», на пересечении улицы Мелентьевой и Октябрьского проспекта произошла массовая драка между выходцами из Азербайджана, Чечни и Ингушетии, широкой общественности стало известно из средств массовой информации — власти всех уровней этот инцидент тщательно скрывали. Когда шило в мешке утаить было уже нельзя, пресс-служба МВД РК подтвердила, что драка имела место быть. По официальной версии, конфликт возник между двумя молодыми людьми на бытовой почве, впоследствии в него было вовлечено более 20 человек из разных диаспор, при этом азербайджанцы были вооружены бейсбольными битами. В итоге 29-летний уроженец Чечни получил тяжкие телесные повреждения и был госпитализирован. 

Подозреваемые в преступлении установлены: ими оказались уроженцы Азербайджана. Двоим из них уже предъявлено обвинение, всего арестовано, по последним данным, четыре человека. Уголовные дела возбуждены по статьям «хулиганство» и «причинение тяжких телесных повреждений». 

Причиной, как пишут СМИ, стала попытка установить контроль над одной из городских торговых точек в Пятом поселке. По сведениям интернет-издания «Вести Карелии», первый заместитель главы республики Олег Громов после инцидента провел совещание  с силовиками, призвав их держать произошедшее в секрете. 

Такая осторожность властей объяснима. Межнациональные столкновения в канун Олимпиады могут очень больно ударить по губернатору, а особенно — по мэру города. Напомним: в октябре прошлого года президент Путин подписал закон об ответственности региональной и муниципальной властей в сфере межнациональных отношений. Согласно ему, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межэтнический конфликт. 

Но пока все имеющиеся факты указывают на то, что никакой межнациональной подоплеки у произошедшего нет, имела место банальная уголовщина. Хотя полностью исключать элемент принадлежности к той или иной народности ни в коем случае нельзя. Долгое время власти тщательно избегали словосочетания «этническая преступность», напирая на то, что криминал не имеет национальности. Практика показывает, что это заблуждение: наша страна ничем не отличается от других, разве что национальностей больше. Если представители этноса объединяются в культурные общества — почему бы им не объединяться в сообщества преступные? 

Этот неприятный факт признается высшим руководством МВД страны. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев во время выступления в Госдуме в октябре прошлого года рассказал, что только в 2013 году полиция пресекла в России деятельность почти 440 преступных групп, сформированных по этническому принципу. Одна банда, состоящая из выходцев из Армении и республик Северного Кавказа, была задержана и в Карелии: они занимались выбиванием долгов. 

Как бы то ни было, кавказские диаспоры карельской столицы сильно озабочены всем произошедшим. Для того чтобы разобраться в ситуации на месте, 4 февраля в Петрозаводск прибыл помощник руководителя представительства главы Чеченской республики в СЗФО Вадим Гнатченко. Впрочем, миннац сказал, что он приезжал решать совсем другие вопросы.  Наличие полицейской будки участников драки не остановило