Карельский депутат Госдумы рассказала, как живет в Москве (видео)
В этот день из Москвы с первых заседаний нижней палаты Федерального собрания России возвратилась Лариса Злобина. В те годы она была избрана от Карелии депутатом Госдумы РФ по одномандатному округу. Вот что она рассказала: «Когда находишься среди этих оживших «Кукол» (так называлась сатирическая передача о политике на НТВ), которых видишь на экране и в юмористическом плане, и в самом серьезном, то вначале немножко тебя это шокирует. А потом начинаешь потихонечку привыкать. И они к тебе тоже привыкают. С одной стороны сидит Гдлян, впереди Шахрай, неподалеку Невзоров. Люди вообще там все интересные. То есть идет период адаптации. Но что меня больше всего поразило — то, что какое-то странное отношение у фракций, у партий к независимым депутатам, прошедшим по округам. Жириновский вообще нас назвал «людьми второго сорта». Пока мы еще по принципиальным вопросам не голосовали. Но были выборы председателя Госдумы — я голосовала за кандидатуру Селезнева. Он журналист, то есть он мне ближе. И я его знала давно, еще когда он редактировал «Комсомольскую правду», и какая интересная была «Учительская газета» при нем».
- Много разговоров идет, как хорошо живут депутаты Госдумы, - заметил журналист. – Они имеют в Москве квартиры и машины, и так далее. У вас тоже это все появится? И что есть сейчас?
«Что будет — я не знаю, - ответила Злобина, - а что есть сейчас — это номер в гостинице «Россия», где созданы все удобства для работы. Типа маленькой однокомнатной квартирки, где все есть. И телевизор, и холодильник. Там довольно тихо. На работу ходят автобусы — специально к началу заседаний и после окончания обратно».
В этот день ровно 20 лет назад две трети пожарной охраны города собрались в абсолютно затемненном здании Центра народного творчества на Гоголя, 6 и инсценировали бурное загорание. Кто не помнит этот знаменитый адрес? Дом колхозника – так называлось это историческое здание, причисленное к памятникам архитектуры и охраняемое государством. Охраняло его государство, по всей видимости, из рук вон плохо, потому что там в 90е годы было немало громких поджогов, и в конце концов уникальный памятник архитектуры сгорел дотла. Освободив таким образом лакомую площадку в центре Петрозаводска. Сегодня там за зубной поликлиникой высится Визовый центр.
Место для учений, кстати, было выбрано со смыслом. Хорошо был памятен тот день, когда подобное здание на проспекте Ленина в 2015 году горело синим пламенем. И тоже сгорело дотла. Теперь на его месте Студенческий бульвар, точнее – фонтан «Молекула».
А для простых квартиросъемщиков в январе 1996 года наступили тяжкие деньки. У ним пришли счета за квартиру, повергшие население в шок. Никто не мог понять, откуда в квитанциях невероятный долг, при том, что люди регулярно вносили плату?! Разбираться, откуда взялись бешеные цифры, народ пошел к тем, кто с краю. То есть в ЖЭУ (это такие управляющие компании от государства). Инженер-программист ПетроГИЦ В.Д.Логов пытался пояснить: «Достаточно посмотреть на эту справку и выяснить, когда была сделана последняя оплата. К сожалению, не вся оплата, которую произвели квартиросъемщики, на тот момент, когда печатались квитанции, поступила к нам. Здесь видно, что мы печатали справки 14 января. А оплата последняя была 3 ноября, вот здесь это видно. Непонятно, где она задержалась, их оплата. То есть можно вычесть самостоятельно сумму за январь, если они ее платили. И не ходить сюда, не терять время».
Кроме того, как пояснили представители вычислительного центра, у многих вкладчиков сложные отношения с номерами своих лицевых счетов. Эти номера они постоянно путали или вообще забывали. В результате деньги уходили непонятно куда. Прошло 20 лет, а путаница с квитанциями, особенно в те месяцы, когда повышаются тарифы, у нас происходит постоянно. И что с этим делать? Может, у кого-то есть мысли на этот счет? Поделитесь в комментариях!
Таким было 21 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?