Хлеб в России стал менее качественным
Для производства хлеба многие компании лоббируют разрешить на законодательном уровне использовать фуражное зерно пятого класса, то есть растительный корм, предназначенный для питания животных. Об этом предупредил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире радио "Русская служба новостей". Он призвал законодателей противостоять таким инициативам, сообщает "Российская газета".
Алексеенко также рассказал о падении качества хлеба в России. Фураж обычно содержит обработанные вегетативные части растений, то есть листья, стебли, иногда корни. И сейчас его активно применяют при производстве муки, "сдабривая" химическими усилителями вкуса. Кроме того, хлеб начали производить из иностранных семян. По словам Алексеенко, государственные контролеры не вправе отслеживать качество муки.
После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой, государство утратило контроль,
- пояснил Алексеенко.