25 февраля 2016, 08:30

"Гидрострой" из-за аварийного жилья сделали "козлом отпущения" и довели до банкротства

Экс-министр строительства о том, как Карелии реабилитироваться после «разгрома» у президента.  

После того как президент страны Владимир Путин резко отреагировал на невыполнение Карелией программы по расселению аварийного жилья, «волна репрессий» докатилась до республики. Уведомление о расторжении контракта получила карельская строительная компания «Гидрострой» - один из подрядчиков, не выполнивших свои обязательства по расселению аварийного жилья. 

Экс-министр строительства, президент Карельского союза строительных компаний (КарелСоюзСтрой) Александр Ефимов  категорически не согласен с тем, что компанию «Гидрострой» сделали «козлом отпущения».

Нам очень не нравится, что по программе расселения «козлом отпущения» делают строительные организации. Компания «Гидрострой» является серьезной карельской организацией, где трудится более 300 человек. Она была вынуждена уйти в процедуру банкротства. Контракт, связанный с расселением аварийного жилья, ее обанкротил... Я знаю, как "Гидрострой" мучился с этой программой, как просил помощи, но ничего не было сделано ни со стороны Минстроя, ни со стороны УКСа. Непорядочно в этой ситуации делать крайним подрядную организацию,

- сказал Ефимов.

По его мнению, строительную компанию поставили в такие условия, что выполнить обязательства по контракту было почти невозможно. Он уверен, что провал программы связан с тем, что на подрядчиков взвалили не только обязанность по строительству домов, но и работы по их проектированию.

Президент КарелСоюзСтроя считает, что нельзя заранее просчитать реальную стоимость квадратного метра, когда нет проработанного земельного участка, отсутствует проект и реальное представление о стоимости подключения к инженерным коммуникациям. 

- Эта система порочна в принципе. Если правительство намерено выполнить программу расселения аварийного фонда, то заранее вместе с муниципальной властью необходимо проработать земельный участок и разработать проектную документацию, - сказал руководитель КарелСоюзСтроя. 

Но почему же тогда удалось исполнить контракт ЗАО «Карелстроймеханизация» (КСМ)?

Как объяснил Ефимов, КСМ либо достраивала брошенные прежними подрядчиками здания, по которым уже существовали проекты, либо работала на собственных земельных участках.  

Почему была провалена программа расселения аварийного жилья 2008-2012 годов? Мы не могли не задать  этот вопрос и экс-министру строительства Карелии.

Тогда тоже не было проработки ни земельных участков, ни проектов... Из-за этого программы и срывались. Но денег в бюджете на эти цели не было,

- сказал Александр Ефимов.

- Но сейчас скажут то же самое.

- Наверное, - вздохнул экс-министр.

- Что бы вы стали делать, окажись сейчас в кресле министра строительства? Понятно, что денег в бюджете не прибавилось, скорее наоборот.  

- Нужно расставить приоритеты и принимать экстраординарные меры. Для начала я бы проработал возможность переуступки прав и нашел надежную организацию, согласившуюся довести до ума контракт "Гидростроя". Объявлять новый аукцион — это очень тернистый и долгий путь. В 2016 году я бы по максимуму избавился от проектирования. Существует возможность приобрести готовые домокомплекты, которые можно купить и привезти в Карелию поездом.

Есть построенные квартиры в Марциальных Водах, куда готовы переехать семьи из аварийных домов. Почему бы не воспользоваться такой возможностью? В Кондопожском районе практически готов 20-квартирный дом, который строил ЦБК для своих сотрудников. Из-за финансовых проблем комбинат вынужден был приостановить строительство и готов продать здание. Я думаю, что многие семьи согласятся переехать в Кондопогу, - предложил Александр Ефимов.

Он считает, что и в 2016 году выполнить программу по расселению аварийного жилья будет крайне сложно. По условиям конкурса, рассказал руководитель союза, подрядчик получит в этом году только 30% от суммы госконтракта, но при этом должен построить дома к концу 2016 года. Остальные деньги обещают выделить только в 2017 году.      

- Условия конкурса, с точки зрения строительного бизнеса, — нонсенс. Если республика хочет реабилитироваться, то нужно менять всю систему, - убежден Александр Ефимов.