26 августа 2016, 08:00

Экологи из «GreenPeace» всерьез рассердили карельских чиновников (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 25 августа в 1996 году.

Лес недаром во все времена называли чековой книжкой Карелии. Не будь его, мы давно бы пошли по миру. Однако интенсивные рубки — палка о двух концах. Летом 1996 года в Карелии произошел скандал, который эхом отдавался на всю Европу.

Проведенная на лесной делянке в 15-ти километрах от Костомукши акция протеста «GreenPeace» вызвала заметный резонанс в стране и мире. Речь шла об участке старовозрастного леса, вырубленного финскими заготовителями. «Зеленые» России и ряда европейский стран протестовали против этого, остановив работу на делянке.

В правительстве Карелии чиновники были вынуждены пуститься в разъяснения, впрочем журналистов это не удовлетворило. Если опустить смехотворные утверждения, что «GreenPeace» якобы ошибся местом проведения акции, рассчитанной на непосвященных, то точка зрения официальных органов сводилась к следующему. В документах, регламентирующих 20 лет назад деятельность по лесопользованию, понятия «старовозрастных» или «девственных» лесов не было. Ограничений на их рубку — тоже. В правительстве заявили, что «все, что рубится и вывозится, находится под контролем правительства и соответствующих органов. Средства от продажи леса идут на благие цели: очистные сооружения, таможни, дороги, жилье и так далее. На делянке, о которой идет речь в материалах «GreenPeace», растет, а вернее — рос обычный перестойный лес. И повода для скандала не было. Он затеян с целью дискредитировать правительство во главе с его председателем и фирму «Энсо», использующую нашу древесину». Корреспондент, который побывал на месте события, вынужден был признать такую позицию с одной стороны странной, с другой — весьма удобной. Нет понятия «девственных лесов», - значит, можно рубить. «Ну а когда это понятие появится, можно будет и руки умыть, благо что и предмета разговора к тому времени уже, вероятно, тоже не будет», - заключил журналист.

За лето петрозаводчане порядком соскучились по культурной жизни: спектаклям, концертам, выставкам. Вот и 20 лет назад, как обычно, в конце августа в обстановке, прямо скажем, душевной и теплой, собралась труппа театра «Творческая мастерская», чтобы приступить к открытию нового театрального сезона. При том, что проблем у коллектива немало, в том числе и финансовых, встреча оставила впечатление полнейшей боеготовности труппы к сезону 1996-97 годов.

Иван Петров, главный режиссер театра, рассказал о планах: «Премьер будет очень много, причем Людмила Филипповна Живых ставит «Замок в Швеции» Франсуазы Саган. Это будет первая премьера, мы ею открываемся, но уже готовы к тому, чтобы показать зрителям два дипломных спектакля студентов.

Это «Арена» Фридберга и «Игра любви и случая» Мориво. Следующей премьерой станет спектакль Елены Юлиановны Бычковой «Утренняя фея» Кассона. Это мы должны выпустить, невзирая ни на какие финансовые проблемы. Так что сезон предстоит интересный, мы в хорошем настроении, театр молодежный, мы молоды и думаем, что все будет хорошо!»

Посмотрите в этом репортаже на своих любимых артистов, которых, к сожалению, уже нет с нами, вспомните о том, сколько тепла они вам подарили.

Таким было 25 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?