23 апреля 2015, 07:30

Дворников Петрозаводска пригласили на встречу к мэру и наградили

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вспоминаем, как&nbsp;Сергей Катанандов пригласил к себе на встречу хозяев тротуаров, дворов и подворотен.</p>

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы радуемся за дворников! 20 лет назад к их труду относились с должным уважением, да и сами дворники были людьми надежными, умеющими найти в своей трудной работе и радость, и прелесть. Итак, 23 апреля 1995 года глава местного самоуправления Сергей Катанандов пригласил к себе на встречу хозяев тротуаров, дворов и подворотен. Причем, как указывает нам журналист, такие встречи были традиционными! Ну-ка, вспомните, проходят ли у нас подобные сегодня? Утратили традицию, а жаль. Возможно, если бы дворников поощряли, они и сейчас работали бы лучше. Проходили такие встречи, как правило, накануне майских праздников в разгар весенней страды-уборки. Грамотами и подарками награждали наиболее отличившихся. Всего же город в 1995 году убирали 664 человека. На каждого приходилось в среднем по полтора километра убираемой территории, а зарплата составляла всего лишь от 70 до 100 тысяч рублей (учитывая, что литр молока стоил больше тысячи рублей). В основном это были люди пожилые. Но они не боялись потерять работу из-за возраста! Потому что на их место не было желающих. «Мы хорошо работаем. И работа нам нравится. На свежем воздухе! Сокращения не боимся, нам не грозит, у нас текучесть большая», - заявила одна пожилая женщина. Дворник – человек заметный. В том смысле, что если его почему-то нет, то это замечают сразу и все. Поэтому дворника надо уважать – сделал вывод репортер.

А теперь о чистоте не тела, а души. В эти дни 20 лет назад проходили Пасхальные праздники. Отмечать их у нас тогда еще привычки не было, все было в диковинку. Журналисты пытливо выясняли разные детали, и благодаря своей любознательности выискивали интересные поводы для репортажей. Так мы познакомились с петрозаводским иконописцем. Оказалось, праздничная пасхальная икона пред аналоем Крестовоздвиженского собора написана не за тридевять земель и не в стародавние времена, а у нас в Петрозаводске иконописцем Александром Семушиным. Он рассказал, что давно занимается современным соборным искусством. Что это такое? Это когда за иконой стоит не один человек, а над ней работает несколько людей. В первую очередь это – иконописец и священник, который читает молитвы на всем протяжении работы. Александр учился у архимандрита Псково-Печерского монастыря, по его словам, с него и ведет отчет современное соборное искусство. «Основная работа иконописца заключается в том, что мы перекладываем состояние с классического, известного лика на новую доску. Не перерисовать ее, а перенести состояние – это очень сложно. Это уже идет речь о чем-то необъяснимом», - рассказал Александр.

Кому-то что праздник, что будни – все едино. В городе продолжалась операция «Сигнал», которую своими силами проводили сотрудники Управления внутренних дел Петрозаводска. Например, милиция шерстила притоны. А накануне проверяла гостиницы и общежития, порой от притонов отличающиеся немногим. Среди иностранных граждан и граждан СНГ каких-либо нарушений зарегистрировано не было. Среди наших соотечественников были выявлены факты нелегального проживания.

Таким было 23 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?