27 апреля 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Готовим панир - творожный сыр

<p>Вкусный творожный сыр: минимум работы, максимум вкуса.</p>

Сейчас вегетарианская кухня в моде. Особенной популярностью пользуются блюда без мяса индийской кухни. Среди ингридиентов часто можно встретить панир - домашний творожный сыр. А вот сам панир купить в магазинах невозможно. Поэтому будем готовить его дома. На завтрак.

Для этого и сил, и времени нужно минимум. В первую очередь, нужно подобрать хорошее молоко. Оно должно быть не очень жирным и не "нулевым". При этом предпочтение стоит отдать наиболее натуральному молоку. Оптимально, конечно, домашнему. Хотя из магазинного сыр тоже получится.

В литр молока нужно добавить немного соли и пряных трав. После этого - поставить кастрюлю с молоком на плиту и довести до кипения. В кипящее молоко добавить две-три столовые ложки лимонного сока или 3-4 столовые ложки йогурта (простокваши, кефира, ряженки).

Энергично перемешать то, что получилось. Творог образуется моментально, но не спешите обрабатывать его. Если молоко - из пакета, потребуется некоторое время, чтобы частицы творога окончательно сформировались.

Откиньте панир на марлю, дайте стечь сыворотке. А дальше можно действовать двумя путями. Если хотите мягкий рассыпчатый сыр - просто хорошенько выжмите марлевый кулек. Если же планируете нарезать панир кусочками или готовить из него сладости, свяжите марлю и уложител под пресс. Чем дольше будет сыр подвергаться "прессингу", тем плотнее будет. А еще панир очень вкусен в жареном виде, запеченный или в качестве наполнителя для шавермы.

Приятного аппетита. Пусть понедельник пройдет в духе индийского кино - весело и ярко.

Для следующего завтрака приготовьте, пожалуйста,яйца, немного соли, половинку болгарского перца и помидора, 4-5 яиц, немного масла и орегано, панировочные сухарики.