31 марта 2015, 07:30

Доброе утро, Петрозаводск: Брускетта — Италия в тарелке

<p>Готовим вкусный и полезный итальянский завтрак с редакцией «Петрозаводск говорит».</p>

Бутерброды тоже могут быть полезными. Вот в Италии, например, готовят брускетту — очень вкусную и простую в приготовлении закуску, которая напоминает привычный бутерброд. Но брускетта намного полезней и вкусней. А главное, вариантов — не счесть.

Вообще брускетта — это подсушенный на гриле или в тостере хлеб из муки грубого помола, политый оливковым маслом и натертый чесноком. Не пугайтесь, никто не настаивает на добавлении этого важного и полезного ингредиента. Хотя от небольшого количества вреда имиджу не будет.

Итак, для приготовления итальянского завтрака возьмите кусочки хлеба из муки грубого помола. Подойдет и обычный серый хлеб, и белый. Подсушите в тостере, на гриле или просто на сухой сковороде до золотистой корочки. После этого — смажьте оливковым маслом (если масло будет не оливковое, уверяем, брускетта на части не развалится).

А дальше — включайте фантазию. Классический вариант начинки для брускетты — томаты с травами. Нарежьте половинку помидора тонкими ломтиками или кубиками, выложите на хлеб, приправив прованскими травами (сухие травы тоже подойдут), базиликом. Посолите немного. Мука грубого помола даст необходимую сытость, томаты содержат очень ценный ликопин.

Брускетту можно приготовить и с сыром. Подсушенные ломтики хлеба выложить на противень, сбрызнуть маслом. Сверху разложить кусочки болгарского перца и сыр, нарезанный кубиками. Нарезанные маслины — опционально. Отправить брускетту в духовку на три-четыре минуты.

Очень хороша брускетта с консервированным тунцом. Для приготовления этого варианта закуски нужно на подсушенный и сбрызнутый маслом хлеб выложить консервированную рыбу (в магазинах Петрозаводска можно купить тунца для салата — в этих консервах рыба уже измельчена), измельченные соленые огурчики (или каперсы), немного мелко нарезанного томата. Сверху можно посолить, поперчить и добавить пряных трав или молотого перца.

Брускетта с фасолью — отличный вариант для сытного завтрака, особенно подходящего тем, кому обеда ждать придется до самого вечера. Можно сварить сухую фасоль или открыть баночку консервированной в собственном соку — сорт значения не имеет. Из фасоли с помощью вилки или блендера приготовить пюре, добавив немного растительного масла.

На кусочки подсушенного хлеба, смазанные чесноком, выложить тонкие ломтики помидора, сверху — пюре из фасоли.

Брускетта хорошо сочетается с кофе и яичницей. Но и сама по себе — очень вкусна и полезна. Во всяком случае, куда полезней и вкусней унылого бутерброда с «Докторской»!

Вuon appetito! Приятного аппетита!