Дети в летнем лагере Карелии испытывали неудобства от проживания с больными

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 июня в 1996 году.

Сейчас, как и 20 лет назад, начались смены в летних лагерях. В одном из них — оздоровительном лагере «Искорка» побывали корреспонденты телеканала «Ника Плюс». В 1996 году были в нем как плюсы, так и минусы. Он работал в четыре смены, а всего в Карелии таких лагерей осталось всего три.

В «Искорке» полная стоимость путевки на 21 день составляла 860 тысяч рублей. Фактически из этих денег родители выплачивали лишь 20 процентов. Для многих малообеспеченных семей это была хорошая возможность хотя бы летом подправить свой бюджет. То же самое для интернатов, которые отправляли своих воспитанников в Лососинное на все лето.

Директор лагеря «Искорка» Александр Дудник, впрочем, пожаловался на состояние здоровья воспитанников: «Фактически к нам прибыли дети нездоровые процентов на 10. Я  имею в виду — интернатские. Очень много детей прибыло с энурезом. То есть это, естественно, осложняет ситуацию. Представьте себе: вы отправляете ребенка из дома, и он попадает в такую среду. Я считаю, что такие дети должны проходить санаторно-курортное лечение, а не находится в нашем лагере».

Если сказать, что многие дети из интернатов приезжали без средств гигиены и с валенками в качестве второй обуви, становится понятным, с чем сталкивался педагогический коллектив в условиях минимального финансирования. 

Впрочем, сами дети были довольны: «У нас пятиразовое питание. На завтрак нормально дают. Сегодня колбасу дали! И добавок много дают». Питание — гордость директора «Искорки». Суточные — 18 тысяч в день на воспитанника. Получалось, по определению самих ребят, на убой. Другой пунктик — программа отдыха. Каждый день — свое мероприятие, не считая ежевечерних дискотек и других прелестей пребывания на природе. Дети сами ловили рыбу, что им явно очень нравилось. Правда, неизвестно, куда они девали улов. Если вспомнили свои поездки в лагерь, пишите в комментариях!

Граждане и в те времена, и сегодня не слишком чтут разные кодексы, в том числе и земельный. Проблема самочинных построек, например, гаражей, характерна не только для Петрозаводска, а скорее для большинства городов. В Петрозаводске 20 лет назад с ними решили бороться. Председатель комитета по землеустройству А.И.Коновалов рассказал: «Мы находим владельца этого гаража, штрафуем его. И обязываем устранить нарушение. Но все равно для нас остается проблемой — куда он потом девает этот гараж. Ведь не исключено, что он его поставит в другое место. Где у него потом возникнет та же проблема: самовольное занятие земельного участка. То есть установка гаража без разрешения». 

К июню 1996 года из тысячи самовольно поставленных гаражей убрать удалось не более сотни. Ведь вставала  масса других проблем, помимо перечисленных. Например, начиная с поиска хозяина и заканчивая вопросом: куда девать его имущество, то есть охраняемую законом частную собственность? И сегодня нет-нет, да и мелькнет грозное сообщение из мэрии — дескать, боремся в постройками, трепещите владельцы, убирайте их сами! А воз, то есть гараж, и ныне там. 

Таким было 7 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?