27 января 2016, 09:00

"Ни одного дома - это неправильно". Куда ушли собранные на капремонт деньги?

Руководитель Фонда капремонта и чиновники Министерства строительства Карелии отчитались о собираемых с граждан средствах.

Скандальный старт Фонда капитального ремонта Карелии, когда был вынужден уйти в отставку его первый директор Анатолий Пекерман, продолжился внешне довольно вялыми достижениями.

26 января о работе фонда журналистам рассказывали сразу три руководителя — карельский министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец с темным тропическим загаром, который, отшутился он, был приобретен у котельных, заместитель министра Александр Ломако и генеральный директор фонда Михаил Крюков. 

Вместо капремонта красивые заголовки  

Программа капитального ремонта, стартовавшая летом 2015 года, предусматривала ремонт 61 многоквартирного дома. После проведения технического обследования зданий выяснилось, что в 28 домах ремонт делать бессмысленно. В перспективе эти здания должны быть признаны аварийными. Один дом был исключен из программы, а капремонт в 26 домах перенесли на 2016 год. Только в 6 домах в 2015 году удалось начать ремонтные работы, которые продолжатся в этом году.

Другими словами, ни один из 61 дома, где было запланировано проведение капремонта, довести до ума так и не удалось.

Правда, такая формулировка Дмитрию Матвиецу пришлась не по душе. 

Хочу вмешаться. Мы  всегда любим красивые заголовки делать. Шесть домов вступили в программу капитального ремонта в 2015 году. Есть этапность исполнения этой программы, то есть по шести домам электропроводка была заменена. Остальные работы будут определены фондом и тоже будут реализовываться. Поэтому заявления «ни одного дома» - неправильно,

- убежден министр.

Это все равно если бы больному дали наркоз, а операцию отложили на следующий год. Легче ли от этого гражданам, ожидающим капремонта?

Закон нарушен, закон подправят 

По инициативе депутатов ЗС РК в настоящее время прокуратура республики проводит проверку того, как фонд тратил деньги в прошлом году. Дело в том, что средства фонда пошли на техническое обследование домов, хотя карельское законодательство не предусматривает финансирование этого вида работ. 

В Жилищном кодексе есть строгое ограничение, запрещающее тратить деньги фонда, собранные исходя из минимального взноса на цели, не предусмотренные региональным законодательством. Попросту говоря, так как работы по техническому обследованию не вошли в утвержденный карельским законом перечень, то и деньги на эти цели нельзя было изымать из средств, собранных фондом с граждан. Во многих регионах на обследование домов были отдельно выделены дотации из местных бюджетов. 

Правда, с точки зрения Михаила Крюкова, подобные траты нарушением не являются. 

Мы считаем, что это законно. Как говорится, решит суд. В самое ближайшее время в Законодательном собрании будет рассмотрен вопрос о включении в эту сумму — в шесть тридцать - в том числе и проектные работы,

- сказал директор фонда.              

Не раз публично заявлялось, что установленного на 2015 год, а теперь, как выясняется, и на 2016 год, минимального взноса в размере 6,30 рубля с квадратного метра не хватит, чтобы проводить проектные работы. 

- Если в этом году мы имеем тот же самый тариф, как и в прошлом году, это говорит о том, что часть обязательств по реализации этой программы будет, скажем так, исполнена в ближайшие год-два. Но не в 2016 году, - туманно сказал Матвиец о бесперспективности намеченных планов.

В общем, даже без включения проектных работ, судя по настрою министра, уверенности в выполнении намеченных планов у него нет.  

По его словам, капремонт, который в 2016 году планируется провести в 209 домах (в эту цифру вошли и дома, которые должны были отремонтировать в 2015 году), «в большей степени» будет закончен в 2016 году. Здесь ключевой является фраза «в большей степени». Оценить эту степень мы сможем только через год. Пока же с нас регулярно будут брать деньги. 

И деньги есть, да истратить не можем 

Кстати, теперь о самом интересном — о деньгах. Слушая министра строительства о шагающей по стране инфляции и необходимости повышения взноса за капремонт, создается впечатление, что средств хронически не хватает. Именно решением не повышать размер взноса за капремонт Матвиец заранее пытался «дать задний ход», рассказывая о переносе части обязательств 2016 года на 2017 год. 

В реальности, как выяснилось на пресс-конференции, денег в фонде даже с избытком.

По официальной информации, в 2015 году фонд выставил счетов на сумму 210,9 миллиона рублей, а собрал 128,2 миллиона рублей, или 61%.

На вопрос, сколько было истрачено на проведение работ, Михаил Крюков замялся. 

- Не много, - сказал он. По его словам, в прошлом году фонд истратил всего 6-7 миллионов рублей.

А где же оставшиеся более 120 миллионов рублей, собранных с жителей республики? Парадоксально, но они мертвым грузом лежат на счетах казначейства. Причем совершенно незаконно. Во всяком случае, пока. 

Согласно Жилищному кодексу размещать деньги в территориальных органах Федерального казначейства разрешено, если это зафиксировано в местном законодательстве. В карельском законе эту норму прописать то ли забыли, то ли не посчитали нужным. 

- В региональном законодательстве эти моменты, скажем так, в финале будут подтверждены, - сказал Дмитрий Матвиец. Он уверен, что нарушений закона нет.

Если бы мы нарушали закон, то у нас были бы уже какие-то сложности с соответствующими органами,

- сказал министр.

Согласно этой весьма оригинальной картине мира, раз сложностей не возникло, значит, и закон не нарушен.

В ближайшее время депутаты, возможно, примут изменения в закон о капремонте и заполнят этот пробел. Но факт остается фактом — на протяжении полугода фонд размещал деньги граждан с нарушением законодательства. 

Мертвым грузом 

Зададимся простым вопросом: почему региональный оператор не разместил собранные с граждан взносы на капремонт в банке, чтобы хоть немного защитить их от инфляции?

- Интересный вопрос, - улыбнулся Крюков, который недавно возглавил фонд и не участвовал в принятии столь недальновидного решения.

Давайте будем абсолютно откровенны, - неожиданно потянуло на признания министра строительства. - На текущий момент надежных банковских структур у нас, наверное, нет.

Неужели Дмитрий Матвиец не доверяет ни Сбербанку, ни ВТБ? По его словам, в этих финансовых структурах его не устроили банковские проценты, которые не защищают деньги от инфляции. 

Наша задача эти деньги, которые мы собираем, сразу направлять на ремонты, а не копить и зарабатывать проценты,

- сказал Матвиец.

В искренность министра можно было бы поверить, если бы из 128 миллионов рублей фонду капремонта удалось истратить не жалкие 6-7 миллионов рублей, а хотя бы половину собранных средств. Но судьба наших денег бездарная — их тихо сжирает инфляция, пока фонд «не раскочегарился» и не приступил к реализации намеченных планов.

Но где же логика? - спросит дотошный читатель. О чем думали чиновники, когда принимали это решение? Правдоподобного ответа журналисты так и не услышали.

В скольких из запланированных 209 домов в реальности сумеют завершить капитальный ремонт к концу 2016 года? 

Если мы сейчас скажем цифру меньше или будем иметь в планах меньше 209, нам стоит написать заявление и уйти отсюда на покой,

- сказал Дмитрий Матвиец.

Жаль, что столь строгое отношение к исполнению намеченных планов распространяется только на прогнозные показатели...