01 апреля 2015, 13:41

«БТР со всех сторон закидывали полевыми цветами…»

<p>Иван Кочегин вспоминает, как вез с Марсова поля факел для Вечного огня в Петрозаводске</p>

Иван Кочегин, бывший заместитель командира мотострелкового батальона Петрозаводского полка 25263, сначала наотрез отказывался рассказывать о событиях 46-летней давности: "Столько воды утекло, кому это теперь надо?!".

А через несколько дней сам позвонил в редакцию: "У меня ведь и парадный военный китель сохранился, в котором я всю дорогу стоял знаменосцем на бронетранспортере, пока мы везли факел с огнем с Марсова поля в Петрозаводск".

И вот я в гостях у ветерана в квартире одного из жилых домов на улице Жуковского. В свои 86 Иван Иванович вполне бодр, вот только ноги, говорит, в последнее время его подводят. Из-за этого на улицу редко выходит и по квартире передвигается с палочкой.

Толковый офицер

В командировку в Ленинград с 25 по 28 июня 1969 года Иван Кочегин направился по приказу Ивана Андрияновича Бахметьева, командующего 6-й общевойсковой Краснознаменной армией, штаб которой находился в Петрозаводске.

"Команда была найти толкового старшего офицера, я в их число и попал", — скромно начинает свой рассказ почетный знаменосец.

Ивана Кочегина назначили знаменосцем, двух прапорщиков из их полка ему в ассистенты. Торжественный кортеж состоял из двух бронетранспортеров, машин сопровождения и эскорта мотоциклистов — членов клуба ДОСАА Ф.


Возглавлял делегацию Карелии, сопровождавшую Вечный огонь, заведующий отделом пропаганды и агитации Карельского обкома КПСС Анатолий Иванович Прокуев. Задача группы была доставить с Марсова поля факел с Вечным огнем для карельского мемориала.

Бронетранспортеры двигались по трассе один за другим. На переднем гордо развевалось боевое Красное знамя. На другом была установлена чаша, в которой горел Вечный огонь. Боевое знамя мы охраняли на протяжении всего пути: я, как знаменосец, стоял по центру, прапорщики по краям,

рассказывает Иван Кочегин.

В семье Ивана Ивановича Кочегина до сих пор хранится фотография, свидетельствующая об этом памятном в жизни ее главы и всей республики моменте. Не военному человеку понять трудно, как такой долгий путь с огнем из Ленинграда до Петрозаводска знаменная группа преодолела стоя. И не просто стоя — вытянувшись в карауле по струнке.

"А чего тут удивительного, мы же военные люди: дан приказ — его надо выполнять. Молодые были, тренированные, крепкие, не первый раз в карауле, -
продолжает свой рассказ Иван Иванович.

Святыня под охраной

За давностью лет детали этой исторической поездки, конечно, уже постирались в памяти. Но одно Иван Иванович помнит отчетливо, как по пути следования кортежа их бронетранспортер со всех сторон люди закидывали живыми цветами.

Люди, видимо, заранее знали, что повезут Вечный огонь, вот и выстраивались по обе стороны дороги. Мы, знаменная группа, конечно, были сосредоточены на охране боевого знамени, нашей святыни, по сторонам не могли смотреть. Но вот то, что на бронетранспортер со всех сторон летели живые цветы, это факт,

отчеканивает Иван Иванович.

Конечно, Вечный огонь, открытие мемориального комплекса в Петрозаводске было историческим событием в жизни столицы республики и всей страны. В 1965 году 9 мая в стране впервые был объявлен праздничным днем. Спустя год в Москве было решено создать мемориальный комплекс с Вечным огнем. Следом за этим мемориалы стали открываться по всей стране.

Командировка заняла трое суток — встречи, митинги... На обратном пути, под Олонцом, устроились на ночлег. Факел с Вечным огнем был сдан военным под охрану. А там уже до Петрозаводска оставалось совсем немного.



Утром 28 июня Вечный огонь прибыл в Петрозаводск. В этот день город праздновал юбилей — 25-летие освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации. И сразу — на площадь Кирова, где вот-вот должна была начаться церемония зажжения Вечного огня.

Иван Иванович вспоминает, что народу на площади было… даже не озеро, а целое море. Торжественную процессию встречал весь город.



В момент зажжения огня факелом произошла заминка. Первому секретарю обкома партии Ивану Ильичу Сенькину никак не удавалось это сделать — мешал сильный ветер. На помощь пришел тогдашний председатель горисполкома Павел Сепсяков. Он снял фуражку с одного из солдат, стоявших в карауле, и с ее помощью закрыл факел от ветра.

До позднего вечера люди все шли и шли к Вечному огню, чтобы возложить цветы и постоять молча у печального места, преклонив голову.

«Вставай, страна огромная!»

Иван Иванович с тех пор нередко бывал у Вечного огня. У него с войной свои счеты. Ване Кочегину было 13 лет, когда фашистская Германия напала на
Советский Союз. Отца Вани и старшего брата, как и других дееспособных мужчин из деревни Сосновая Маза Хвалынского района Саратовской области, сразу же забрали на фронт. В 1942 году они друг за другом погибли смертью храбрых: отец в июне, а брат в июле.

Иван Иванович вспоминает и с горечью закрывает лицо ладонью:

Столько лет прошло, а тяжело все это ворошить. Помню, как до войны с отцом за сеном ездили. Не жизнь была — сказка...

В войну же было все для фронта. Мама Вани окопы рыла, носки вязала, табак изготовляла. Ему же, несмотря на возраст, пришлось трудиться наравне со взрослыми: косить, пахать… А силенок-то было!..

Бывало, вернешься домой за полночь, только и сил хватит, чтобы умыться и сразу пластом на кровать. Кажется, что и глаз сомкнуть не успел, а мама уже поднимает: «Сыночек, на работу пора, пришли за тобой!» Тяжко и голодно было так, что лучше бы умереть...

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.