16 мая 2016, 12:41

Андрей Мазуровский: «Власть нельзя любить, к власти надо относиться критически»

Известный политик и бизнесмен рассказал, почему вновь принял решение участвовать в выборах в Законодательное собрание, высказал мнение, каким должен быть депутат и парламент, а также признался, за что он критикует президента России.

- Андрей Афанасьевич, пять лет назад вы ушли из большой политики. Прошлые выборы в Заксобрание закончились для вас неудачно. В некоторых интервью вы говорили, что даже в итоге рады, что так случилось: многое удалось переосмыслить и понять, да и времени свободного стало больше. Почему же решили вернуться?
- Здесь комплекс причин. Но для начала это не я ушел из политики, это меня ушли. Произошло это после моих претензий к той власти, которая работала вместе с Андреем Нелидовым. Слишком многое Андрей Витальевич пытался подмять под себя лично. Впрочем, время расставило все на свои места.

Но я действительно считаю, что эти пять лет пошли мне на пользу. Во-первых, мне действительно удалось заняться теми делами, на которые не хватало сил. Я внимательно следил за событиями в Карелии. Мне со стороны удалось посмотреть на то, что происходит во власти. Так что моя перезагрузка, можно сказать, прошла успешно.

- Кроме того, что вы внимательно следили за происходящими в Карелии событиями, чем еще занимались эти годы?
- В первую очередь нашими медиапроектами – я про телекомпанию «Ника Плюс», про Интернет и печатные СМИ. Мы создали сайт «Петрозаводск говорит», который уверенно вошел в тройку популярных ресурсов Карелии. Наши газеты «ТВР-Панорама» и «Петрозаводск» хоть и подвластны общероссийским тенденциям и тоже теряют в тиражах, но этот процесс у нас проходит медленнее, чем в целом по России. Главное, что нам по-прежнему доверяют читатели.
Большие планы у нас на развитие телевидения. Мы активно идем к онлайн-вещанию в сети Интернет.

Дружная команда Андрея Мазуровского

- Сегодня ваши СМИ за кого – за власть или против нее?
- СМИ не должны быть ни за власть, ни против нее. Они должны быть за зрителей, за читателей. Власть нельзя любить, к власти надо относиться критически. Но критически и воинствующе – разные вещи.

Я считаю, что сегодня наши СМИ самые объективные в Карелии. Мы не работаем на власть, но видим ее успехи. При этом мы не впадаем в оголтелую критику, но критикуем, если ситуация того требует.
На нас часто обижаются. Но люди забывают, что наши СМИ - это зеркало жизни, которое просто отражает то, что происходит.

- Андрей Афанасьевич, и все же… Жили бы себе, занимаясь бизнесом и медиапроектами. Но вы планируете принять участие в выборах. Теперь многие заподозрят вас в каких-то скрытых мотивах.
- Понимаю, что так может произойти. Многие бизнесмены действительно идут в депутаты за чем-то. Кому-то нужны преференции, кому-то земля в районе, кому-то еще что-то. Мне же ничего этого не нужно. Я выдвигаюсь по Западно-Карельскому округу (в него входят Суоярвский, Муезерский, частично Сортавальский и Питкярантский районы. – Прим. ред.). Здесь у меня нет никаких личных или бизнес-интересов.

Но зато у меня есть большое желание помочь. В том числе помочь депутату Владимиру Николаевичу Семенову. Он очень много сделал для Муезерского района. Сейчас он также планирует выдвигаться по этому округу и предложил мне выступить с ним в тандеме. Я считаю, что умею договариваться с людьми. У меня есть достаточный опыт взаимодействия с властью. Потому я не отказался. Не сомневаюсь, что смогу принести пользу.

- Тот же Суоярвский район даже глава Карелии называл самым проблемным в Карелии. Удалось, кстати, уже вникнуть в проблемы районов округа?
- Вникаю. Встречался с людьми, ездил. Согласен с оценкой – наверное, это самый тяжелый участок из всех. Здесь и огромные расстояния, и бездорожье, и безработица. Я два срока работал депутатом от Кукковки в Петрозаводске. Мне не стыдно за то время. Проблемы в Петрозаводске безумные. Но они несопоставимы с теми, которые есть в регионах. Так что мне бы теперь очень хотелось помочь на региональном уровне.

Суоярви в XXI веке

- Думаю, многим было бы интересно узнать вашу оценку работы депутатского корпуса пятого созыва.
- Считаю, что нынешний созыв был одним из самых слабых за все время существования карельского парламента. И это не только моя оценка, но и оценка тех людей, которые для меня являются авторитетными.

- Почему самый слабый?
- В нем нет единства. Даже в «Единой России» люди зачастую отстаивают свое "я": вопросы бизнеса, личные вопросы - что угодно, но не интересы граждан, Карелии. Ярких личностей, тех, кто может вести за собой, кто не боится говорить то, что думает, кто готов идти против, можно перечислить на пальцах.

- Но ведь нынешний состав депутатов довольно сбалансированный. Представлены разные партии, нет большинства «Единой России». Разве не к этому нужно стремиться?
- С точки зрения истории парламентаризма и здравого смысла это правильно. Но это работает тогда, когда есть устойчивая демократия, когда политика - это профессия. На Западе, например, избранники не опускаются до дележки, до отстаивания личных интересов. Хотя депутат это всегда лобби, только  лобби должно быть цивилизованным.

Так что главный вопрос в том, чьи интересы отстаивает депутат. Если узкой группы людей, это плохо. Если свои – еще хуже. Если депутаты просто отдают свои голоса, это не депутаты.

У нас таких хватает. Где-то там договорились с властью и потом почему-то на тайном голосовании просто нажимают кнопку. Фактически они штампуют решения власти, не всегда плохие, к слову.

Но должна же быть дискуссия. Депутаты должны уберечь власть от принятия непопулярных решений. А по принципиальным вопросам, по бюджету, например, должны найти консенсус. Сегодня такого нет. Все сидят на зарплате и ни за что не отвечают. Только сейчас, перед выборами, они спохватились и начали шевелиться. А предъявить-то большинству и нечего.

- В чем, по-вашему, главная задача депутата?
- Сформировать грамотно бюджет, привести его в соответствие с той ситуацией, которая есть сейчас. А еще найти компромисс по важным вопросам и не бояться принимать непопулярные решения, которые в будущем могут дать плоды. Депутат всегда должен быть готов отстаивать свою точку зрению где угодно. Он не должен бояться открытого голосования.

Уверен, что каждый народный избранник должен оценивать ситуацию в республике в целом. Неправильно, когда депутаты начинают заниматься перетягиваем одеяла, конфликтами. Еще хуже, когда в этом участвует  исполнительная власть.

- Намекаете на конфликт республиканских и петрозаводских властей?
- Не намекаю, говорю открыто. К сожалению, еще полгода назад в правительстве Худилайнена была целая партия войны. То же было и в Петрозаводске. Никто не искал компромиссы. В итоге проиграли все. Хуже всего, что от этой борьбы проиграли жители Карелии и Петрозаводска. О них никто не подумал.

- Вы по-прежнему состоите в партии «Единая Россия». В последние годы в адрес партии раздается немало критики. Не обидно это слышать?
- Конечно, обидно. Очевидно, что партию сегодня нужно менять изнутри. И я об этом говорю уже много лет. За это, к слову, и поплатился. Я говорил, что власть забронзовела, что мы полностью построены Москвой, что мы подстраиваемся под верхушку партийного аппарата. Что принимаем в партию всех подряд, в том числе вчерашних так называемых оппозиционеров, а также сомнительных персонажей. Стоит ли сейчас удивляться, что имидж партии, мягко говоря, не на высоте.

Так что сегодня крайне необходимо, не меняя идеологии, поменять внутреннюю организацию партии. Знаю, что эта задача нам по плечу, ведь в «Единой России» осталось огромное количество здравых людей.

- К слову, президент России Владимир Путин тоже состоит в партии. Возможно, мой вопрос выглядит провокационным, но готовы ли вы, член «Единой России», сказать, что президент страны делает не так?
- Критика ради критики – это популизм. Критиковать президента просто так, чтобы показать, что я могу это делать, – это несерьезно. В то же время я никогда не скрывал, что поддерживаю внешнюю политику президента и критично отношусь к политике внутренней. Считаю, что те высокие рейтинги президента, которые он имеет, связаны как раз с грамотными внешними решениями. Он очень успешно отвечает на внешние угрозы.

А вот к внутренней политике Владимира Путина я отношусь критически. Возможно, ему просто не хватает сил, возможно, система слишком неповоротлива. Да и экономический кризис на нас сказался больше, чем на Западе. Крайне мало точек роста. Встали целые отрасли. Судебная система практически слилась со следствием.

У нас очень много непрофессионалов среди руководителей. Особо много во власти. Люди зачастую занимаются вредительством. Возьмите пример Карелии. Правительство объявляет конкурсы для перевозчиков и дорожников и чуть не уничтожает эти отрасли.

У нас даже пенсионная реформа рухнула, правительство расписалось в собственном бессилии обеспечить стариков. Сегодня Россия находится на уровне внутреннего конфликта. Президент не может не понимать, что, не решив эти вопросы, ему трудно будет остаться лидером нации.

В Карелии быть лидером еще труднее. У нас ко всему прочему бедственное финансовое положение. Что делать в этой ситуации и депутатам, и чиновникам?

В первую очередь формировать реальный бюджет. Это главная задача и законодательной, и исполнительной власти. Кроме того, крайне важно обеспечить нормальный диалог всех ветвей власти. Надо понимать, что и депутаты, и чиновники должны быть коллегами. Только у одних функция исполнить, у других – проверить.

Не сомневаюсь, что только при слаженной работе всех можно переломить ситуацию в Карелии.