07 марта 2015, 12:00

Александр Степанов: «Индексация зарплаты должна быть для работодателя обязательной»

По мнению депутата карельского парламента, это могло бы хоть в какой-то мере защитить людей.

Депутат Законодательного Собрания Карелии Александр Степанов предложил внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ. Коллеги из республиканского парламента его поддержали.

Еще один шаг
Положение об индексации заработной платы было заложено федеральным законодательством еще более 10 лет назад: в 2002 году вступил в действие Трудовой кодекс РФ, пришедший на смену КЗоТу (Кодексу законов о труде). И 134 статья Трудового кодекса как раз и говорит, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Однако четкого порядка индексации в Кодексе не определено, поэтому очень часто эта норма просто не работает. И касается это прежде всего работников внебюджетной сферы, частных предприятий.

– Проблема в том, – объясняет инициатор поправок Александр Степанов, – что законодатель, указавший на необходимость индексации, сделал лишь первый шаг, забыв про шаг второй. Да, бюджетные организации периодически индексируют зарплату, хотя далеко не полностью и не всем. В этой сфере тоже много жалоб. Принятие нашего законопроекта помогло бы и многим бюджетникам.

А вот все остальные работодатели проводят индексацию, если есть коллективный договор, в котором прописана индексация, если компания приняла соответствующий нормативный локальный акт, подписала соглашение и т. д.  То есть на частных предприятиях все зависит, по большому счету, от владельца. Именно он решает, в каком порядке проводить индексацию и проводить ли ее вообще. Получается, что зарплаты если и растут, то гораздо медленнее цен, и реальный уровень доходов у подавляющего большинства населения снижается. При этом сам работодатель в накладе не остается: зарплату рабочим он платит старую, а произведенный им продукт продает по новым ценам.

Поскольку нынешняя формулировка 134-й статьи Трудового кодекса позволяет трактовать ее по-разному, руководители частных предприятий не считают себя обязанными. Поэтому и нередки судебные разбирательства: работники при поддержке профсоюзных организаций обращались в том числе и в Конституционный суд. По мнению Александра Михайловича и соавтора инициативы Ларисы Степановой, на федеральном уровне необходимо четко сформулировать: каждый работодатель обязан индексировать заработную плату работникам, причем на уровень не меньше официальной инфляции.

– Надо понимать, что речь идет скорее не об обязательном повышении зарплаты, а всего лишь о сохранении ее покупательной способности, – заметил депутат. – Иными словами, чтобы на свою зарплату человек мог купить столько же хлеба, молока, других продуктов, как и прежде. Мы и так все прекрасно понимаем, что реальная инфляция далека от официальной. Поэтому обязательная индексация зарплат всем работникам хоть в какой-то мере защитила бы людей, особенно сейчас, когда произошел резкий рост цен на продукты, товары, лекарства, медицинские и прочие услуги.


На заседании Законодательно Собрания, состоявшемся 19 февраля, депутаты большинством голосов (37 депутатов из 50) поддержали предложение Александра Степанова и Ларисы Степановой внести поправки об обязательной индексации зарплаты в Трудовой кодекс. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Чему учат учебники
Еще одна проблема, на которую недавно обратил внимание депутат Александр Степанов, касается совершенно иной, но не менее важной для всего общества сферы – качества школьного образования. Можно ли доверять современным учебникам, если в них содержится недостоверная информация? В частности, в учебнике по истории для 9 класса депутат обнаружил ошибку в разделе о советско-финской войны 1939-1940 гг.

– В учебнике, рекомендованном Министерством образования России, указано, что в 1939 г. наша страна планировала отдать Финляндии Петрозаводск в обмен на часть территории Карельского перешейка, – рассказал Александр Михайлович. – Но это неправда. Я много читал по истории финской войны, у меня на ней погиб дед, воевавший в составе известной 18-й стрелковой дивизии. И документы, к которым я обратился, и наши карельские историки подтверждают: в учебнике дана искаженная, неверная информация. Поэтому мы намерены направить запрос в Министерство образования РФ с просьбой дать оценку авторам учебника. Считаю, что авторы и эксперты, рекомендовавшие его для обучения школьников, должны понести ответственность.