12 октября 2017, 10:30
1902

Старинной карельской деревне грозит полное затопление

Из-за большой правительственной стройки по соседству вода поселилась в сараях, хозяйственных постройках и подвалах жилых домов деревни Юшкозеро. Ситуация близка к катастрофе.

Весенний паводок в озерно-речной системе Среднее и Нижнее Куйтто — река Чирка-Кемь — река Кемь плавно перешел в летний, а затем и в осенний. Уровень воды не уменьшается, а вопреки всем законам природы и временам года только увеличивается. Жители деревни Юшкозеро, которая расположена ниже уровня озер Куйтто на реке Чирка-Кемь (приток реки Кемь), говорят о том, что деревню постепенно подтапливает. Такого высокого уровня воды, говорят старожилы, не было с 1983 года.

Основная озерная система Калевальского района — Верхнее, Среднее и Нижнее Куйтто, — соединяющаяся с Белым морем широкой, порожистой и полноводной рекой Кемь, в старые времена служила транспортной магистралью и оживленным торговым и культурным путем.

Необходимо отметить, что озерная система Куйтто имеет суммарную протяженность 140 километров с запада на восток, ее общая площадь составляет 614,6 кв. км. Это четвертая в Карелии по величине озерная система (после Выгозера, Топозера и Пяозера) бассейна Белого моря.

Деревня Юшкозеро располагается ниже Юшкозерской ГЭС, которая служит главным регулятором паводковой ситуации на озерах Куйтто. Эта ГЭС — та самая палка о двух концах: если она вовремя не сбросит воду с озер Куйтто, начнется подтопление районного центра. Если сбросит слишком много — подтопит деревню Юшкозеро.

Вообще, в этом году ситуация на озерах Куйтто тоже непростая: уровень воды в двух озерах настолько велик, что началось подтопление прибрежных лесов. Конечно, Калевале, которая большей частью расположена на высоком берегу озера, с этой стороны подтопление не угрожает, но чрезвычайно высокая вода стоит в реке Ухта, которая впадает в Среднее Куйтто, и в канале, сооруженном еще в советские времена для отвода воды с реки.

Вода в реке с весны настолько высока, что у людей, живущих по ее берегам, давно смыло мостки, еще хуже обстоят дела у тех, чьи дома расположены в низинах.

О неблагополучной паводковой обстановке жители Калевалы говорили на встрече с тогда еще врио губернатора Артуром Парфенчиковым. Врио тогда посоветовал… писать обращения в адрес администрации, энергетиков и правительства. С тех пор ничего не изменилось, если не считать того, что уровень воды еще больше поднялся.

У жителей Юшкозера ситуация вообще аховая: дома, конечно, пока еще не тонут, но первые приметы подтопления налицо: вода стоит в погребах и в подполах, людям некуда складировать собранный урожай картофеля.

Деревня Юшкозеро расположена на ровной, низинной местности. Вода буквально наступает на деревню, в нескольких местах она перелила дорогу, затопленными оказались бани, сараи, лодочные причалы, стоящие непосредственно у воды. Под угрозой смыва — единственный мост, соединяющий материковую и островную части деревни. Да и знаменитые юшкозерские висячие мосты оказались подмытыми водой.

Река "пролилась" на дороги
Мост, соединяющий островную и материковую части деревни
Гордость Юшкозера - висячие мосты - также страдают от "большой воды"

Режим ЧС никто объявлять не желает, ведь тогда придется признать юшкозерцев пострадавшими от паводка и выплачивать им компенсацию за пришедшее в негодность имущество. А так-то проще: бани, погреба и сараи — разве это имущество?

Приезжала в деревню делегация из районной администрации. Поохали, поахали, убедились в том, что катастрофа медленно, но верно приближается, и развели руками — ничего мы сделать тут не можем.

Почему никто и ничего не делает, чтобы остановить подтопление, становится понятно, когда начинаешь понимать, что послужило причиной полугодового паводка. А виноваты отнюдь не дожди, на которые  привыкли все списывать. Виновато строительство двух Белопорожских ГЭС на реке Кемь, которые ударными темпами возводятся в Кемском районе.

Эта стройка, начавшаяся еще при Худилайнене, особо активизировалась с приходом Парфенчикова, она стала одним из его предвыборных хитов.

Естественно, строители Белопорожских ГЭС ориентируются исключительно на интересы строительства. Вряд ли они вообще понимают, что выше по течению реки Кемь, пропускную способность которой они существенно ограничили, тоже живут люди, и они страдают от паводка.

Вообще, ситуация парадоксальная: страдают жители Калевальского района, страдает прибрежная экология края, рыбные нерестилища (на носу нерест сиговых), страдает и несет убытки не только население, но и сама республика, а сливки с двух ГЭС, возводимых на реке Кемь, как всегда снимут российские олигархи. Карелии ничего, кроме большого шума в СМИ и мизерных отчислений в бюджет, не останется.

Раньше, до строительства каскада Кемских ГЭС, лососевые из Белого моря активно шли на нерест в озерную систему Куйтто. Но вот уже много лет «благодаря» многочисленным плотинам электростанций лосось не в состоянии преодолеть искусственные барьеры. В Куйтто осталась только немногочисленная популяция местного озерного лосося, но и его с каждым годом становится все меньше. И в этом — прямой экологический ущерб, наносимый карельским водоемам. Ущерб, возмещать который никто никогда не собирается.

Наибольшую тревогу у жителей Юшкозера вызывает тот факт, что с такой «большой водой» деревня и войдет в зиму, которая на севере Карелии уже не за горами. Если это случится и избыток воды не будет сброшен в Белое море, паводок весны 2018 года будет для деревни катастрофическим: вода смоет не только мосты, бани и погреба, но и жилые дома юшкозерцев окажутся в опасной зоне подтопления.

Надеяться, как это чаще всего происходит, на то, что как-нибудь пронесет, конечно, можно. Не пришлось бы потом с криками «ура» и массовым проявлением героизма спасать юшкозерцев и преодолевать трудности, которые мы сами себе старательно создавали в течение всего предыдущего года.

Фото: группа "Юшкозеро для души" соцсети ВК

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.