19 ноября 2018, 09:56

Пациент скорее жив, чем мертв?

Экономика Карелии показывает некоторые признаки улучшения.
Автор:  Редакция

Состоявшаяся 15 ноября сессия Законодательного собрания Карелии в качестве главной темы имела бюджетные вопросы. Что примечательно. Впервые как минимум за прошедшие десять лет депутаты коллективно решали не как и чем заткнуть образовавшиеся дыры в бюджете, а как распределить появившиеся в казне дополнительные средства. Причем дополнительные деньги не свалились с неба благодаря финансовой помощи федерального центра, а были заработаны самой Карелией.

Выступивший на сессии глава Карелии Артур Парфенчиков считает, что эта ситуация – следствие принятия в конце прошлого года бездефицитного бюджета республики, а также ряд удачных действий правительства в сфере экономического регулирования и поддержки, оказанной субъектам экономики.

Одним из основных достижений правительства Карелии аналитики называют снижение тарифа на электроэнергию для бизнеса.  В минувшие годы электричество в Карелии стоило почти в два раза больше, чем, например, в соседней Ленинградской области, что ставило карельские предприятия в крайне невыгодное положение и снижало конкурентоспособность их продукции. И вот сегодня стоимость одного киловатт-часа электрической энергии для предприятий составляет 5 рублей 64 копейки, что на 43 процента ниже цены на июль 2017 года (9 рублей 86 копеек). Электроэнергия для бизнеса в Карелии теперь почти самая дешевая в СЗФО, и это дало свой результат. В первом полугодии 2018 года затраты на 1 рубль продукции предприятий снизились на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отсюда – рост налогооблагаемой прибыли и рост доходов бюджета.

Собственные дополнительные доходы бюджета Карелии составили 1 миллиард 800 миллионов рублей. На 1 ноября текущего года поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики выросло к аналогичному периоду прошлого года на 34 процента, или на 5 миллиардов 400 миллионов рублей.

О росте деловой активности бизнеса говорит положительная тенденция роста номинальной начисленной заработной платы. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций республики за январь-август 2018 года увеличилась на 11,8 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. В текущем году создано 1592 рабочих места, что на 44,5 процента выше планового уровня.

В два раза к уровню прошлого года увеличен объем государственной поддержки местных товаропроизводителей из регионального бюджета. Например, заработала система грантов в сельском хозяйстве: деньги из бюджета даются фермерам на развитие семейных животноводческих ферм, а также на развитие материально-технической базы организаций сельхозпотребкооперации. 70,5 миллиона рублей с начала года через гранты заведено в мелкотоварное сельскохозяйственное производство – и это немалые деньги для карельского села, не избалованного вниманием государства. Два фермера смогли на эти деньги реконструировать небольшие молочные фермы. Жители села получили субсидии на содержание 425 голов крупного рогатого скота, 332 овец и коз, 238 ульев в пчеловодстве, а также более 2000 кроликов. Благодаря государственным грантам созданы 37 рабочих мест на селе.

В 2018 году нами впервые за многие последние годы Дорожный фонд Республики Карелия профинансирован на сто процентов.

Объем дотаций бюджету Карелии из федеральных источников в этом году вырос практически в полтора раза по сравнению с 2017 годом. Это дополнительно 4 миллиарда 300 миллионов рублей.

По результатам рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню долговой нагрузки за 9 месяцев 2018 года Карелия вышла из числа субъектов Российской Федерации с наибольшей долговой нагрузкой, заняв 62-е  место из 82 регионов России.

Исполнение профицитного бюджета и одновременное снижение госдолга – задача непростая и требующая известного напряжения. Депутаты Законодательного собрания Карелии задали закономерный вопрос: для чего республика принимает профицитный бюджет, если так много проблем еще не решено. Не лучше ли деньги направить на определенные цели?

Строго говоря, Карелия могла бы и дальше жить с дефицитом бюджета. Но, если по совести, что такое этот самый дефицит? Это лукавство: бюджет обещает что-то профинансировать, не имея для этого денег. В расчете на то, что, возможно, когда-то какие-то деньги появятся и вот тогда… Честно ли это по отношению к гражданам?.. Кроме того, и Бюджетный кодекс теперь ставит ключевое условие: помощь федерального бюджета достанется тем регионам, где смогут сбалансировать бездефицитный бюджет и исполнять его, не наращивая госдолг. Превышение плановых доходов над расходами позволит Карелии снизить государственный долг в 2019 году в абсолютной величине на 847 млн рублей, или на 3,5%.

В принципе, все это пока трудно назвать «взрывным» ростом. Но на фоне прошедшего десятилетия нынешний год показывает благоприятную тенденцию. Если тенденция сохранится, экономика Карелии сможет выйти из затяжного пике.