13 июля 2018, 07:00

«Никто не забыт»? В Петрозаводске заброшены могилы Героев СССР

Благоустройством воинских захоронений никто не хочет заниматься.

О том, что на Сулажгорском кладбище есть заброшенная могила Героя Советского Союза, нам сообщил читатель, петрозаводчанин Юрий Шелепов. По его словам, за ней никто не ухаживает много лет.

- Я на могилу этого воина давно обратил внимание, - рассказывает Юрий Валерьевич. - У меня фамилия Шелепов, а у него — Шелепень. Обе фамилии редкие, и он для меня как будто дальний родственник. Мы с женой иногда за этой могилой ухаживаем: то травку дернем, то памятник покрасим. Но сил, признаться, не хватает, я уже на пенсии. 
Кстати, имя Александра Шелепеня я заметил и на памятной доске в Сегеже. Возможно, он там воевал. Обидно за человека. Знакомые говорят, что это здесь не единственная такая могила. Похоронены и другие герои, и тоже никто ухаживать не приходит.

Могила, о которой рассказал наш читатель, находится в 150 метрах от входа на 1-й участок Сулажгорского кладбища. На скромном сером памятнике небольшая табличка: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза Шелепеня Александра Кирилловича». 

Юрий Валерьевич с женой были здесь 9 Мая, когда ездили к его тестю, тоже фронтовику. С тех пор здесь никто не появлялся. Могила заросла травой, а сам памятник сильно испачкан. Непонятно, то ли краска слезла, то ли кто-то сделал это намеренно.

Между тем имя Александра Шелепеня есть в «Википедии». Сохранилась даже фотография! Александр Кириллович Шелепень (13 октября 1918, дер. Заборье, ныне Витебская область — 12 июня 1964, Петрозаводск) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир батареи 121-й гаубичной артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

22 - 28 апреля 1945 года батарея старшего лейтенанта Шелепеня на улицах Берлина огнем прямой наводки уничтожила свыше тридцати опорных пунктов врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шелепеню присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Жил и работал в столице Карельской АССР городе Петрозаводске.

С 1947 года капитан Шелепень — в запасе. В этом году он женился на Ольге Антоновне Солдатенковой (17.12.1922 — 09.05.2014), после замужества — Шелепень. Проживали в Полоцке. В 1952 году у них родилась дочь — Татьяна Александровна Шелепень (в замужестве — Герасимова, Санкт-Петербург).

Именем А. К. Шелепеня названа улица в поселке городского типа Россоны Россонского района Витебской области Белоруссии.

В белорусском поселке имя Героя увековечили, а в Петрозаводске, где он жил и работал, о нем и знать не хотят. Если дочь Александра Шелепеня жива, ей уже много лет, и не удивительно, что она не может ездить в Петрозаводск для того, чтобы ухаживать за могилой отца. Но кто-то ведь должен это делать?

Безусловно, должен. И этот кто-то - органы местного самоуправления, которые обязаны заниматься сохранением и благоустройством воинских захоронений по Закону РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Так нам сказали в петрозаводском военкомате.

В администрации Петрозаводска сообщили, что уход за могилами бывших участников Великой Отечественной войны осуществляет петрозаводское муниципальное казенное учреждение «Ритуал». Мы наведались туда, чтобы выяснить, входит ли могила Героя Советского Союза Шелепеня в перечень тех, за которыми оно должно ухаживать. Оказалось, что входит.

- Вот, у нас и фотографии есть, - манит меня пальчиком молодая сотрудница.

Правда, тут же об этом сожалеет. На снимках могила выглядит так же, как и сейчас, - заросшей и неухоженной. Причем в папке, как нам пояснили, хранятся фотографии разных лет.

Заместитель директора предприятия «Ритуал», представившийся Константином, поблагодарил нас за «сигнал» и сразу стал звонить на кладбище:

- Вы потом съездите проверьте, мы все уберем.

По словам Константина, какого-либо постановления, согласно которому «Ритуал» должен ухаживать за могилами, не существует. То есть организация вроде как должна это делать, но не обязана. При этом есть такое подозрение, что деньги за обслуживание захоронений она получает. 

Повторный выезд на кладбище показал: сигнал поступил - могилу убрали. Трава выдрана на совесть. А вот памятник как был, так и остался заляпанным. И три буквы, «п», «е» и «н», теряют краску. Разве много ее нужно, чтобы привести в порядок памятник?

По данным МКУ «Ритуал», на Сулажгорском кладбище 20 воинских захоронений, сохранением и благоустройством которых должно заниматься предприятие. Еще два — в Песках, три — на Зарецком кладбище, три — на Неглинском, два — на кладбище «Бесовец», а также Братская могила советских воинов и захоронение 11 неизвестных воинов на Зарецком кладбище.

Надо сказать, что уход за могилами требует денег и есть организации, сумевшие превратить это в прибыльный бизнес. К примеру, согласно прайсу одной из петрозаводских фирм, работающих на рынке ритуальных услуг, восстановление опавшей могилы обойдется в 1 620 рублей. Разовая уборка холмика могилы или цветника, намогильной плиты с промывкой  водой надгробия стоит 530 рублей. Разовая уборка участка вокруг холма могилы (намогильной плиты) с подсыпкой песком — 480 рублей, прополка, посадка травы в цветнике — 425, покраска скамейки — 300 рублей. И даже фотоотчет по электронной почте платный — 165 рублей. 

Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые готовы приглядеть за могилой незнакомого человека. Жаль, что те, кто должен, этого не делают.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.