13 декабря 2018, 09:10

Анна Ослова: «Я боялась, что собака набросится и погрызет мне лицо»

Победительница фестиваля туризма и красоты «Миссис Жемчужина России – Карелия 2018» об отношениях между участницами, карельской медицине и прыжках с парашютом.

25-летняя петрозаводчанка Анна Ослова – обладательница титула Гран-при «Жемчужина России – Карелия 2018», победительница фестиваля туризма и красоты «Миссис Жемчужина России – Карелия 2018», о ходе проведения которого «Петрозаводск говорит» подробно рассказывал как информационный спонсор. Страничка в соцсети Анны отсылает к ее группе, где девушка представляет себя как врач-педиатр и нутрициолог (специалист по питанию – Авт.). Мы поговорили не только о медицине и конкурсах красоты, но и том, каково преодолевать страхи, нужно ли бояться старости и многом другом. Встретились в кафе в одном из торговых центров в 10 часов утра.

– Анна, скажите мне как нутрициолог, чем мне перекусить в это время суток, если я уже завтракала? Кофе можно?

– Лучше чай, зеленый или черный. Через некоторое время после еды кофе выпить можно, но лучше запивать его водой. Иначе может начаться обратный эффект: почувствуете слабость, вялость.

– Где вы обучились этой профессии?

– Помимо основного диплома врача-педиатра, у меня есть диплом нутрициолога. Этой профессии я обучалась на московских курсах нутрициологии, которые читали преподаватели РУДН. Я как врач вижу, что сегодня многие очень увлекаются разного рода таблетками, сиропами, словом, различными аптечными препаратами. Лечимся – пьем таблетки, проводим профилактику – пьем таблетки, в остальное время пьем витамины «на всякий случай». Постоянно употребляем какую-то химию. Я рекомендую родителям своих маленьких пациентов не увлекаться аптечными препаратами, а учиться правильно питаться, соблюдать режим, вести здоровый образ жизни. К сожалению, очень много сейчас залеченных детей, а мне хочется видеть вокруг себя здоровых.

– Вам не кажется, что сегодняшние мамы слишком трясутся над своими детьми?

– Да, вызовов бывает очень много. В век интернета мамы находят у своих детей кучу болезней, которых на самом деле у них нет. Я всегда пытаюсь успокоить их. Беседа с родителями, кстати, – одно из важнейших лекарств.

– Тяжело, наверное, приходится. Не жалеете, что выбрали эту профессию?

– Нет, дети – это мое. Профессия моя мне нравится, но без сложностей не обходится. Я работаю участковым педиатром в Детской республиканской больнице. В моем подчинении – молодой район, где живут больше 900 детишек. Иногда приходится бегать по вызовам до 8 вечера.

Однажды, когда я возвращалась с работы домой поздно вечером, на меня напала большая собака и укусила меня. Как раз тогда я готовилась к конкурсу красоты и боялась, что она погрызет мне лицо и я не смогу в нем участвовать.

Что касается приемов, к сожалению, очень мало времени выделяется на одного ребенка, – 6-10 минут. Если это грудничок, половину этого времени его будут только раздевать и одевать. Задать все интересующие вопросы мамы просто не успевают. И потом лезут в интернет. Получается замкнутый круг. Поэтому я мечтаю открыть частную клинику для маленьких пациентов.

– У вас есть дети?

– Нет, но очень хочу.

– Сейчас многие сознательно отказываются от грудного вскармливания, чтобы сохранить красивое тело. А вы планируете кормить ребенка грудью?

– Да, обязательно. Я как врач знаю, что никакие смеси не заменят материнское молоко. Сколько бы ни говорили о том, что на них выросли уже поколения людей и, мол, все нормально. У ребенка-искусственника совсем другой иммунитет. Если раньше я была одна в классе из 30 человек с атопическим дерматитом, то сейчас подобные проблемы у малышей через одного. Что до красоты груди, современная медицина не стоит на месте. И рожают сегодня в любом возрасте, и красиво выглядят тоже. Все решаемо.

– Для чего девушкам вообще нужны конкурсы красоты? Что они дают?

– «Жемчужина России – Карелия 2018» – не совсем конкурс красоты. Он призван прославить нашу республику как туристический регион. На российском фестивале я, как победительница, буду представлять Республику Карелия, и в частности город Беломорск, откуда я родом. Хочу прославить свой город, чтобы о нем все знали.

– Но вы до этого три раза участвовали в других конкурсах. И в одном из них одержали победу. Зачем вам еще одна?

– Все верно, за два года я приняла участие в четырех конкурсах. У меня многие спрашивают, для чего мне это. Совсем не потому, чтобы показать всем, что я самая красивая. Это не так, все девушки, которые участвуют в конкурсе, – красивые. Делаю это в первую очередь для себя.

Я выросла в Беломорске. Мы бегали по улицам в джинсах и кроссовках: и мальчишки, и девчонки. И несколько лет назад мой внешний вид скорее позволил бы мне участвовать в шоу «Пацанки» на канале «Пятница», чем в конкурсе красоты. А мне всегда хотелось стать женственной.

На конкурсах нас научили держать осанку, ходить по сцене в красивых платьях и много чему другому, могу очень долго перечислять. Именно там я почувствовала себя настоящей женщиной.

– Есть стереотип, что участницы конкурсов красоты готовы чуть ли не серной кислотой друг друга обливать. А когда берешь интервью у победительницы, она обязательно говорит, что все классно и все подружились. Скажите честно, как было у вас?

– Я на этот конкурс не за дружбой шла, а, как и все, – за победой. Никто не участвует просто ради участия – вот это точно миф. Конечно, мы конкурентки. Но мне очень запомнился такой момент. На переодевание между выходами на сцену давалась буквально пара минут, и был момент, когда я чувствовала, что не успеваю. У меня в глазах стояли слезы. И тут девчонки подскочили: одна платок на меня надела, другая – сарафан. Помогли, я вышла на сцену.

– Сейчас многие помешаны на красоте. Как считаете, это хорошо или плохо?

– Смотря что понимать под словом «красота». Я не обращаю внимание на то, как человек выглядит, я смотрю, как он себя ведет. Человек должен цеплять, уметь что-то дать людям. И внешний вид здесь – далеко не главное. Если у девушки прямая спина, чистая голова и улыбка на лице – она уже красивая. Посмотрите на меня. Я практически не крашусь.

– Не трудно участвовать в конкурсах красоты с фамилией Ослова?

– Знала, что некоторые будут коверкать, как и вы. Ударение ставится на первый слог. Зато благодаря этому интервью все об этом узнают (смеется).

Я взяла фамилию мужа. Решение было непростым, у меня была довольно красивая фамилия – Юрьева. Супруг на этом не настаивал, но я считаю, что раз мы семья, фамилия у нас должна быть одинаковая.

– Как вы считаете, важно нравиться только своему мужчине или и другим тоже?

– Другим тоже. Мужчина ведь и сам будет горд, если рядом с ним окажется эффектная женщина, на которую оборачиваются. Мой мужчина знает, что я хочу быть только рядом с ним.

– Вам важна была поддержка мужа на конкурсах красоты? Что, если бы он сказал: «Сиди дома»?

– Мне, наверное, повезло. Тёма (муж – Авт.) не говорил ни да, ни нет, относился к этому лояльно. В подготовке очень помогал. А когда на финал пришел в зал с огромным букетом и громче всех кричал мое имя, вы даже не представляете, как мне это помогло.

– Видела на вашей страничке в соцсети фотографию, на которой вы прыгаете с парашютом. Любите экстремальный отдых?

– На самом деле этот прыжок мне подарили на день рождения друзья. Они знают, что я трусиха и человек, который живет эмоциями и впечатлениями. Я боюсь выходить даже на свой балкон, хотя живу на 4-м этаже, страшно смотреть вниз. Для меня очень важно постоянно преодолевать себя, бороться со своими страхами. Ведь сцены я когда-то тоже боялась.

– Удалось преодолеть страх высоты?

– Пока нет. Все 20 секунд свободного полета я чувствовала внутреннюю зажатость и думала: «Господи, поскорее бы он уже раскрылся». Планирую в следующем году прыгнуть с парашютом еще.

– Какой вы себя представляете через 30 лет?

– Надеюсь, что я буду бабушкой, у меня появятся внуки. Но работать буду обязательно. Мы с мужем будем жить в собственном доме, и с нами – две большие собаки. По выходным будем собираться большой семьей вместе со всеми родственниками.

– Не боитесь старости?

– Нисколько. Я часто бываю в разных семьях и вижу, что и в 55 можно выглядеть потрясающе. Иногда я прихожу на вызов и спрашиваю: «Вы мама?». А мне отвечают: «Нет, я бабушка». И у меня глаза из орбит готовы выскочить, настолько красивый и ухоженный человек передо мной.

Мне хочется оставаться такой, какая я сейчас, – девчонкой с положительной энергетикой. Хочу улыбаться людям, помогать им и их детям. И неважно, сколько мне лет.

Блиц «Птз говорит»

Друзья зовут меня:

Юрич (по прошлой фамилии – Авт.).

Один пункт из списка того, что нужно успеть сделать в жизни:

Родить детей.

Чаще всего я отправляю сообщения…

Юле Стоцкой (организатор конкурса «Миссис Жемчужина России – Карелия 2018» – Авт.).

Слово, которое я слишком часто произношу:

Не болеть.

Лучший перекус:

Банан.

Мое любимое шоу на ТВ:

«Танцы».

Знаменитый человек, с которым я бы отправилась на выполнение шпионской миссии:

Филипп Киркоров или Александр Ревва.

потому что…

Филипп – молодец, а от Александра я фанатею.

Какое свое достижение считаете главным?

Я окончила медфак!

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.