07 октября 2013, 13:44
760

Яблоко раздора»: земля Прионежского района под пристальным вниманием следователей

Файл

Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по факту незаконного предоставления земельных участков. Под прицелом сыщиков оказалась работа всей Прионежской администрации и, в частности, ее главы, члена партии "Яблоко" Светланы Чечиль. Пока следователи ищут доказательную базу, карельские "яблочники" собрали журналистов на пресс-конференцию. Они уверены, что партия власти использует силовой ресурс, чтобы ослабить позиции политических конкурентов.

В малом зале карельского парламента вся Прионежская власть. Нынешний руководитель района единоросс Алексей Лучин, глава районной администрации "яблочница" Светлана Чечиль и Василий Попов. Лидер карельского "Яблока" предпочел президиуму скромное место в зале. Администрацию Прионежского района обвиняют в земельных махинациях. Дескать, куски дорогой земли Прионежья чиновники сбывали, минуя обязательные торги.

С начала текущего года земля Прионежья уходит в руки арендаторов исключительно после торгов. Таково решение депутатов района. Однако, как выяснили следователи, более сотни участков ушли в руки новых хозяев бесплатно. Администрация района нарушила решение своих же депутатов. Уголовное дело пока заведено по факту. Следователи пока не называют ни единой фамилии. Руководители Прионежья действуют на опережение и называют уголовное дело заказным.

Политическое лицо Прионежского района сегодня – это лицо партии "Яблоко". На минувших выборах в Прионежье "яблочники" провели 58 своих депутатов. "Единая Россия" – 13. Впереди выборы главы тамошней администрации. Главный претендент на пост вновь представитель карельского "Яблока"- Светлана Чечиль. Ее персона сегодня под самым пристальным вниманием силовиков.

Светлана Чечиль отказывается от обвинений в коррупции. По ее мнению, землю в Прионежье бесплатно получили лишь те горожане, которые обратились за получением участков еще в минувшем году. Тогда земля уходила без всяких аукционов. При этом известно, что Прионежский район – дотационный. Отдавая участки арендаторам без проведения торгов, администрация фактически отказывалась от дополнительных денег в казну Прионежья.

Нынешний глава Прионежского района Алексей Лучин уверен, что отданные без аукциона участки – прямое нарушение закона. У руководства района есть предположения, что бесплатной прионежской землей завладели приближенные к администрации люди, к тому же не исключено, что документы для сделки были оформлены задним числом. Но это всего лишь версии.

Цена одного участка на 15 соток в Прионежье колеблется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. По данным Прионежской мэрии, на сегодняшний день без аукциона заключено 158 договоров со 136-ю арендаторами. Общая площадь спорных участков – 21,5 гектар. Чтобы найти виновных в прионежском конфликте, следователям придется погрузиться в хитросплетения российского земельного законодательства, которое сами же местные политики называют одним из самых коррупционных юридических документов.

Обсудить
80052
Метки: