01 ноября 2013, 13:46
3

В Петрозаводске завершился показ лучших спектаклей фестиваля «Золотая маска»

Файл

Заключительным аккордом стала нашумевшая постановка московского театра имени Пушкина «Добрый человек из Сезуана».

Фестиваль «Золотая маска» в Петрозаводске завершился постановкой легендарной пьесы-параболы Бертольда Брехта о добродушной проститутке Шен Те, которая периодически перевоплощается в своего вымышленного брата Шуй Та, злого и жестокосердного. Она получает поддержку богов, открывает табачную лавку и встречает свою любовь, но в итоге теряет всё.

Главная особенность постановки — близость к оригиналу культовой пьесы, которую специально для театра. В спектакле Юрия Бутусова, как и было задумано драматургом, зонги поют, причем на немецком. В пугающе открытом и темном сценическом пространстве звучит музыка Пауля Диссау, современника и соратника Брехта. И, наконец, сегодня спектакль не менее актуален, чем в 1943 году, когда он был впервые поставлен на сцене.

К слову, в своей постановке режиссер намеренно отказался от присущего Брехту бунтарского, политического и публицистического пафоса — а взамен погрузил зрителей в экзистенциальный строй пьесы, обнажив её скрытые философские грани. На примере судьбы героев режиссеру удалось показать мир, в котором добро и зло давно не различимы, и даже боги несчастны, также как их создания.

Обсудить
79982
Метки: