28 ноября 2012, 10:00

Лесные доходы Карелии пойдут в Великобританию?

Лесные доходы Карелии пойдут в Великобританию?

Какого, откуда, на каких условиях – власти не поясняют. Не переходит ли некогда прибыльное предприятие (доведенное сейчас практически до банкротства, но сохраняющее договоры аренды почти на миллион кубов карельского леса) тихой сапой да в чужие руки?

Напомним, «Кареллеспром» некогда был крупнейшим и самым стабильным лесозаготовительным предприятием региона. Он и до сих пор один из крупнейших арендаторов леса, а то, что контрольный пакет акций предприятия находится в собственности карельского правительства, позволяет говорить о нем, как о республиканском предприятии. Однако вот уже несколько лет «Кареллеспром» лихорадит. Причин множество – от объективных (после введения экспортных пошлин на лес проблемы возникли у большинства карельских лесозаготовителей) до субъективно-коррупционных. Как известно, бывшего директора «Кареллеспрома» Андрея Бенина, которого за глаза называли «кошельком Нелидова», сейчас подозревают в крупной взятке. Так или нет – решает следствие и суд, но, похоже, в профессиональной области своей деятельности Бенин в любом случае похвастаться грандиозными успехами не мог.

— Пришли дилетанты, которые назначались на те или иные посты, независимо от своих деловых качеств и знаний, но по совершенно иным принципам. Тот же сын Бенина – он что, архи-авторитетный специалист в лесном хозяйстве? После армейского училища человек, а его взяли и поставили лесом командовать, — удивляется один из бывших руководителей «Кареллеспрома».

В общем, по совокупности причин, предприятию пришел закономерный конец – уже с августа в коридорах карельской власти заговорили, что «Кареллеспром» может «умереть». А когда в начале осени начались массовые сокращения специалистов, стало ясно, что под этими разговорами есть по-настоящему серьезные основания. К ноябрю без работы осталось примерно половина тамошних управленцев.

Однако карельские власти, при этом, отрицали, что дело идет к ликвидации предприятия. Сначала глава Карелии Александр Худилайнен несколько раз открыто заявил, что «Кареллеспром» сохранится, а потом и вовсе сообщил депутатам Законодательного Собрания Карелии, что инвестор для «Кареллеспрома» найден.
Кто это таинственный инвестор так и не было сказано, однако почти никто из наших собеседников не сомневается, что речь идет о «Выборгской целлюлозе». Еще в августе предприятие возглавил Николай Губич, выходец из этой крупной корпорации. До своего появления в Карелии он успел поработать на разных должностях в «Выборгской лесопромышленной корпорацией» («ВЛК»). И его назначение на этот пост логично увязывалась с теми сведениями о стратегии ВЛК, которые просачивались в прессу. Как отмечается на сайте «Политика Карелии» по экспертным оценкам «Выборгская целлюлоза» в нынешнем году активно двинулась в лесные северо-западные регионы, объяснение чему простое: в Ленинградской области нет свободного лесного фонда (здесь заготавливается в год порядка 7 миллионов кубометров древесины), а производство, понятно, не может простаивать без сырья. По этой причине питерские и присматриваются к соседним территориям, где-то даже уже успев вклиниться в арендные отношения.

В частности, уже «откусили» приличный участок леса в Псковской области: почти 300 тысяч гектаров получили без всякого аукциона. А почему-то многие полагают, что «Выборгская лесопромышленная корпорация» – не посторонняя для известного в Петербурге бизнесмена Александра Сабадаша, именуемого в СМИ «водочным королём». Кстати, по другим данным — стопроцентный юридический владелец «Выборгской целлюлозы» – компания с ограниченной ответственностью «Выборг лимитед», расположенная на Нормандских островах, о.Джерси (Великобритания), г.Сент-Хеллиер. Так что бенефициары компании засекречены, но вся прибыль, теоретически, уходит британскому владельцу. Кто бы он ни был. И то, что «Выборгская целлюлоза» появилась в Карелии вслед за губернатором Худилайненом, выходцем из той же Ленинградской области кажется вполне логичным.

Но нелогичными оказываются действия карельского правительства.

— Как сообщил на недавних парламентских слушаниях по проблемам лесного комплекса министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк, с начала года в республике было расторгнуто 16 договоров аренды с недобросовестными лесопользователями, и можно было бы только приветствовать принципиальную политику карельских властей по наведению порядка в лесу, если бы они проявили такую же принципиальность по отношению к одному из крупнейших арендаторов и одновременно одному из крупнейших должников по оплате пользования лесфондом – акционерной холдинговой компании «Кареллеспром», контрольный пакет акций которой находится в распоряжении республиканского правительства, — отмечает Валерий Поташов, редактор «Лесного портала Карелии».

Как он уточняет, по данным Минприроды Карелии, к началу ноября компания задолжала государству за пользование лесом 16,7 миллиона рублей, из которых 11,6 миллиона – долги по платежам в федеральную казну. В сравнении с предыдущим месяцем общая задолженность холдинга «Кареллеспром» увеличилась на 6,8 миллиона. То есть, если и расторгать договора аренды, то надо начинать как раз с «Кареллеспрома». Показать пример принципиальности (своих не пожалели!) и дать урок на будущее прочим нерадивым должникам. Однако вместо этого принимается решение об… увеличении объема расчетной лесосеки. То есть, на бытовом уровне это так – человек не возвращает вам долг, а вы ему даёте взаймы еще. А поскольку леса в Карелии не так много, то, вероятно, передавать новые площади «Кареллеспрому» будут за счет того леса, который сейчас находится у других арендаторов.

Почему вдруг такая щедрость? Валерий Поташов упрекает Худилайнена в том, что тот «играет втёмную» и считает:

— Теперь, когда власти Карелии провозгласили курс на ужесточение требований к арендаторам лесфонда, жители республики вправе рассчитывать на публичные объяснения того, почему у крупнейшего должника по платежам за пользование лесом не только не отбирают лесные участки, но и обещают ему увеличить расчетную лесосеку. Ведь, скорее всего, расчетную лесосеку «Кареллеспрома» придется увеличивать за счет других арендаторов.    

С Поташовым нельзя не согласиться. В самом деле – пора публично рассказать, как и кто довел предприятие до ручки, кто должен понести за это ответственность и в чьих интересах в настоящий момент действует карельская власть. В интересах Карелии или той самой компании, владелец которой то ли британская фирма, то ли «водочный король» Санкт-Петербурга?