29 мая 2014, 10:13

Александр Худилайнен: «Мне не нравится перетряхивание грязного белья»

Глава Карелии Александр Худилайнен дал большое интервью трем карельским телеканалам. Разговор длился больше часа. Губернатор высказал свое мнение по многим вопросам социально-экономической жизни Карелии, а так же впервые приоткрыл многие секреты своей личной жизни — об отношениях с женой, воспитании детей, своих увлечениях и многом другом. Предлагаем нашим читателям самые интересные фрагменты из этой части беседы.

— Не так давно Владимир Путин рассказал о своих корнях из Тверской губернии. Вы историю своей семьи, своих предков — до какого колена знаете? В Интернете я прочитала, что Ваши предки переехали в Ингерманландию из Южной Карелии еще в XVII веке…

— У Владимира Владимировича на самом деле тоже предки из карел – только из тверских карел, поэтому малая часть крови у него наша. Я очень благодарен нашим краеведам. Когда-то, работая в соседнем субъекте, я пытался найти свои корни, написал даже запрос в Финляндию и получил ответ о том, что мои предки из провинции Париккала. Ну, на этом мои изыскания закончились. А два года назад, когда мы открывали один из заводов недалеко от Куркиеки, в деревне Соскуа, местный краевед Марина Петрова сказала: «Вы – наш!». И выдала мне мою возможную родословную: оказывается, в этой деревне Соскуа около Куркиеки в 1938 году около 40% жителей носили фамилию Худилайнен. Я говорю: «А как же справка из финского архива?» Она отвечает: «Все правильно. Это была тогда провинция Париккала». Поэтому, действительно — 400 лет назад, после того как был заключен Столбовский мирный договор — тогда Карельский перешеек и часть Карелии были отданы Швеции, по велению шведского короля мои далекие предки отправились в нынешний Гатчинский район, где 400 лет наш род проживал. Так что, действительно, корни мои из Карелии. И я очень благодарен за то, что судьба и президент меня вернули сюда. Это очень дорогого стоит.

— Перейдем к более близким предкам. Кто Ваши родители?

— Родителей, к сожалению, уже нет. Мама дожила до 90 лет, умерла 4 года назад. Папы не стало 14 лет назад. Мама работала техничкой в больнице, папа – участник Великой Отечественной войны, был профессиональным столяром и плотником, поэтому махать топором я уже начал лет с 13-ти – вместе с отцом. И даже сегодня могу собрать сруб. Понятно, что более сложные узлы и углы мне не связать, но сруб «в лапу» могу сделать. Мы с ним ходили летом зарабатывать деньги, поскольку семья была большая, жили трудно, поэтому сколько себя помню – всегда свободного времени было мало. То кролики, которым нужно было неимоверное количество сена и травы косить каждый день, то огород. Отец учил меня работать топором, брал с собой на «халтуры». Родители были большие трудоголики – и я им очень благодарен. Они дали возможность получить образование двум сестрам и мне. Сегодня у нас очень большая дружная семья. Несколько раз в году мы собираемся на большие семейные праздники, где более двух десятков родственников одновременно садится за стол

— Вы закончили знаменитейший ленинградский Военмех, затем трудились на заводе, занимались наукой и вдруг – сменили сферу деятельности. Почему?

— Я из оборонки ушел на другую работу: очень тяжело было добираться до завода — два с половиной часа приходилось добираться в одну сторону, семья меня практически не видела. Не выдержал этой гонки. Отработал пять с лишним лет на этом оборонном заводе – и ушел на более спокойную работу. Меня пригласили в поселковый совет, предложили баллотироваться в депутаты, я с успехом избрался. Поскольку я был не совсем удовлетворен тем, что творилось – возглавил комиссию по социалистической законности и правопорядку в поселковом совете, организовывал работу дружин на предприятиях. Через два года, когда были выборы руководителя поселкового совета, проверив меня на почве борьбы с расхитителями социалистической собственности, мне предложили баллотироваться в руководители поселкового совета. Меня избрали. Так, с 87-го года судьба меня связала с советской, а затем с российской муниципальной работой. И я не жалею нисколько.

— Позвольте задать вам вопрос как финну, который родился и вырос в России. У вас в молодости был опыт жизни и работы в Финляндии, однако в одном из интервью Вы признавались, что так не смогли стать там «своим». С чем это было связано? С какими-либо отличиями в психологии и менталитете, или с чем-то иным?

— Вопрос сложный. В начале 90-х годов я действительно зарабатывал на жизнь в Финляндии, по 2,5-3 месяца работал на финских стройках, поскольку могу варить и электро- , и газосваркой, могу кирпич класть, поэтому меня с удовольствием брали на работу, там нужны были люди, которые умеют не только кисточкой махать, но и что-то другое делать — монтировать замки, навешивать двери и прочее. Финляндия – конечно, картинка очень хорошая: очень благоустроенная страна, все здорово, комфорт, социальные гарантии. Но есть некие вещи, которые я тогда не принял – и сейчас не приму. Это социальное расслоение Финляндии: там никогда квалифицированный врач или учитель не пригласит рабочего к себе в гости. Это и сегодня есть, и меня в свое время это шокировало. Когда я познакомился поближе с бытом и спецификой жизни в Финляндии, понял, что я там никогда не буду своим, никогда не соглашусь быть человеком второго сорта, это против моего воспитания, против традиций, которые мне привили родители, школа, институт. Поэтому я понял, что это не комфортная для меня страна проживания, несмотря на то, что многие вещи там вызывают уважение и восхищение, и нам ко многому, чего достигли наши соседи, надо стремиться.

— Мы знаем, например, что вы фактически своими руками построили дом для своей семьи в Ленобласти… Сейчас вы там бываете?

— Действительно, у нас есть дом, небольшой, но очень любимый. Сегодня им пользуется мой сын со своей семьей. Мы с женой там эпизодически бываем, но все реже и реже получается. В Петрозаводске живем с супругой в съемной квартире. Сейчас находимся в процессе приобретения собственного жилья в Петрозаводске. Надеюсь, в этом году быт наш здесь выстроим. Мечтаю купить себе участок земли и построить небольшую дачу, поскольку жить в Карелии и не иметь возможности выезжать на природу – это, по-моему, неправильно.

— Это планы на пенсию?

— Я на пенсию еще не собираюсь. Мне пока еще 58 лет, поэтому мне до пенсии ещё далеко. Мне еще, как минимум, нужно проработать ещё 10 лет, чтобы получить пенсионные надбавки карельские. Поэтому я буду пока работать.

— Любите ли вы водить автомобиль, часто ли приходится самому бывать за рулем?

— Люблю, у нас есть машина, правда, чаще ей пользуется жена. Но когда мы куда-нибудь едем вместе, естественно, я жену не пускаю за руль: самому нравится водить. При этом, когда я за рулем, жена минут через пятнадцать начинает дремать – это, видимо, говорит о том, что я очень безопасно и ответственно веду машину, и она мне полностью доверяет. Поэтому, я считаю, что неплохо вожу машину – иначе бы она как-то напряженно себя чувствовала. Машины очень люблю. Когда-то у нас был «Москвич», родители купили его в 82-м году. У него была проблемная коробка передач – и я даже сейчас помню, сколько комплектующих у коробки передач «Москвича». Семьдесят восемь. Демонтаж коробки передач «Москвича», разборка, замена первичного валика, подшипников, сальников и прочего, постановка коробки обратно и монтаж – все это занимало два с половиной часа. Это было рекордное время! Прошёл школу ремонта подвесок – в общем, руками тоже что-то научился делать и имел представление – как отремонтировать машину в случае, если она заглохла. Тогда не было таких машин, где ты знаешь, куда ключ вставляется, бензин заливается – и больше ничего. Те машины требовали квалификации определенной. Поэтому сегодня, когда у нас есть современны машины, которые не ломаются на каждом углу, которые экономные и комфортные – в салоне не нужно напрягать голос чтобы разговаривать – конечно, это удовольствие. А когда появляются хорошие дороги – то, естественно, получаешь огромное удовольствие от езды на хорошей машине.

— Вы сказали, что жена Вам доверяет как водителю. И вообще, доверие – это основа семейной жизни. Если не секрет, сколько лет вы уже вместе, как познакомились?

— Так давно это было. Познакомились, наверно, где-то в начале семидесятых годов. В 74-м году, наверное. Я уже был студентом, весь модный и довольный собой. А она заканчивала школу в нашем поселке Тайцы. Поселок не очень большой, семь тысяч населения всего, поэтому друг друга все знали. Она была очень красивая, яркая, молодая женщина, пройти мимо неё было невозможно – вот так и познакомились. Яркая, энергичная, как и сегодня, харизматичная женщина. Долго ее добивался, три года женихались — и в 1977 году расписались. В 78-м родился сын.

— Мы знаем, что ваша внучка появилась на свет в день вашего рождения. Как вы отмечаете в семье такой двойной праздник? Какие вообще у вас семейные традиции?

— Действительно, два года назад дети сделали мне такой потрясающий подарок. Причем в предыдущий день я уговаривал невестку: «Маша, давай родим завтра!». Она так гладит себя по животику: «Ну, не знаю буду договариваться». Так сказала мне любимая невестка, и на следующий день мне звонят: «Все, дедушка. Поздравляем, у вас внучка!». Это был самый потрясающий подарок в тот день. Сейчас стараемся все дни рождения проводить вместе. А на Новый год, Рождество собирается уже вся наша большая семья Худилайненов, и старые и малые, — более 20 человек.

— А что вам дарят на день рождения? Кроме внучек?

— Велосипед подарили недавно. Хочу привезти его в Петрозаводск и вечерами или в выходные буду тренироваться на велосипеде.

— На набережной?

— Посмотрим. Конечно, городу очень не хватает мест, где велосипедисты могут безопасно ездить. Этим обязательно надо заниматься, потому что все больше и больше людей на велосипедах здесь – и, наверное, нужно как-то озадачить руководство города, чтобы какие-то безопасные зоны у нас тоже появились с велодорожками. Набережная хороша, но там очень много гуляющих. И если очень хорошая погода – велосипедисты могут мешать гуляющим. Все-таки это набережная пешеходная. Нужно делать либо широкие обочины, либо отдельные дорожки для велосипедистов, как это заведено в Скандинавии.

— Когда вам удается повидаться с внуками, как вы их балуете? Какие дарите подарки?

— Конечно, ни внук, ни внучка не поймут, если я приду без подарка, причем им совершенно безразлично, какого размера этот подарок, насколько он ценен – главное, чтобы дед принес какой-то подарок. Внук безумно любит всякие машинки, самолетики, всякие «тачки» — я уже сам все их названия знаю, грузовичок по имени Мэтр и так далее. Когда мы с ней заходим в игрушечные магазины, ее куклы не интересуют, ей подавай те же машинки, яркие, большие. Влияние брата сказывается. Хотя она у нас настоящая девочка – очень красивая, очень любит платья, наряды. Но кукол не надо — игрушки должны быть как у старшего брата.

8a20da2bab96b2c24448308ae35acb78

— Поговорим о воспитании. Чего Вы никогда не запрещали своему сыну – и не будете запрещать внуку?

— Я никогда не унижал его достоинства. С людьми, которые не могут тебе адекватно ответить, никогда не нужно использовать запрещенных приемов. Поэтому с сыном я всегда вел диалог, который подразумевал его возможность ответить на этот диалог, никогда не использовал тех приемов, которые бы унижали его самолюбие, ущемляли его достоинство. И я очень горд, что сын у меня вырос достойным гражданином нашего общества – его ценят на работе, о нем очень хорошо отзываются его руководители и коллеги. И я стараюсь, чтобы с внуком и с внучкой то же самое происходило. У меня очень грамотная, очень любимая невестка – жена моего сына. Очень мудрая женщина – я думаю, что из внука и внучки тоже вырастут достойные люди.

— Ваш идеал женщины – какой он?

— Моя жена.

— Политкорректный ответ. Самый ценный совет, который вам когда-либо давали в жизни?

— Быть самим собой. В нашей школе была учительница истории и обществоведения — Вера Анатольевна Селезнева. Так получилось, что она сыграла особую роль в моей жизни, многие судьбоносные решения мне помогала принимать — её, к сожалению, уже нет. Мы её всем классом боготворили, её авторитет и твердость жизненной позиции были потрясающими. Несколько раз были моменты, когда моя вера в справедливость колебалась, Вера Анатольевна мне все раскладывала по полочкам и говорила, что в любой жизненной ситуации нужно оставаться самим собой. Если в угоду тех или иных течений или влияний ты начинаешь предавать сам себя – то потом перестанешь сам себя уважать, будет отсутствовать чувство гармонии. Ведь самое главное – душевное равновесие и чувство собственной гармонии, когда ты уверен в будущем, уверен в правильности своей позиции и принимаемых решений. Это, безусловно, очень важно для любого человека

Ваше любимое блюдо? Кто его готовит?

— Плов. Готовлю сам.

— Сколько времени Вы тратите на сон?

— Сколько удается. Обычно — шесть, шесть с половиной часов. Больше не получается.

— Что Вы никогда не будете смотреть по телевизору – и переключите канал сразу?

— Мне не нравится, когда по каналам телевидения идет перетряхивание грязного белья, всякие малаховские передачи – вот этого я не понимаю. Зачем выносить на публику всякие интимные, личные вещи? Никогда такого не смотрел и смотреть не буду. Не понимаю и не признаю.

— Вы любите перечитывать книги?

— Стараюсь брать тематические книги, посвященные истории. Но если нужно просто снять напряжение или стресс — беру какой-нибудь детектив и читаю, даже не запоминая. Я потом через неделю не вспомню, что там за персонажи – этих детективов тысячи сейчас.

— Что Вам не нравится в себе? Что Вы хотели бы изменить?

— Наверное, слишком часто стал расслабляться, чего раньше себе не позволял. Этого нельзя допускать. Чувство сосредоточенности, умение добиваться своего — как бы трудно, тяжело или долго это не было — иногда меня подводит. Поэтому расслабляться нельзя: в любых экстремальных ситуациях нужно добиваться своего.

— А что Вам нравится в себе?

— Наверное, стремление быть объективным. К сожалению, сегодня очень часто люди, используя непроверенные факты, принимают неправильные решения – не только в отношении себя, но и в отношении окружающих. Это очень плохо. Поэтому стараюсь очень взвешенно подходить к принятию решений, особенно когда это касается моих близких, друзей и ближайшего окружения.

На фото:  Плов от губернатора; Александр Худилайнен с внуком Егором

b7edb25175297d31765077ce1a35b7c6