14 июня 2013, 11:23

Отпуск длиной в три года

Когда я была маленькой, словосочетание «поехать на Канары» означало для меня — переместиться на другую, сказочную планету, где есть замки, волшебные цветы и горы бесплатного мороженого. Все люди на этих самых «моих канарах» обязательно были добрыми и улыбчивыми и, почему-то, избранными. Непременными атрибутами их избранности служили мерседесы, шубы, бриллианты, сотовые телефоны и толстые золотые цепочки. На нашей планете их назвали «новые русские». Конечно новые! Они же добрались до Канар!

А спустя несколько лет я, «современная русская», собираюсь отдохнуть на Канарских островах. Оказалось, «поехать на Канары» может любой желающий. Туроператоры регулярно предлагают отдых в этом сказочном месте за копейки. Некоторые туристы, отдохнув разок, к примеру, на Тенерифе, уже не хотят возвращаться к родным пенатам. Так произошло и с моим приятелем — Сережей Зинченко. Он родился в Петрозаводске, пожил в Питере, покатался по миру и застрял… в райском уголке.

— Расскажи, пожалуйста, где же ты теперь живешь?

— Я живу в прекрасном и, что немаловажно, удалённом от туристических троп месте. Городок называется Икод де лос Винос, из названия понятно, что славится он вином, ну еще и тысячелетним деревом, что, по большей части, является туристической «достопримечательностью». Я живу не в самом центре, а на пляже Св.Марка. Это отдаленный район города, и климат здесь намного теплее и мягче, чем в целом по северу острова. За первые полгода пребывания на Тенерифе я успел пожить в обеих столицах — Санта Круз де Тенерифе и Сан Кристобаль де Ла Лагуна, в Пуэрто де ла Крус и в Ла Канделария, но, в итоге выбрал Икод. Нашел себе прекрасный домик в ущелье и принялся жить-поживать, добра наживать.

— Ты исколесил всю Европу, почему в итоге твой выбор пал именно на Тенерифе?

— Я выбрал Тенерифе абсолютно случайно. Работал себе на Неотложной помощи Петроградской стороны в Санкт-Петербурге, но вдруг пришло четкое осознание своей полной непричастности к медицинским подвигам и незаинтересованности в дальнейшей «скоропомощной» карьере. Задумал сначала переезд в Прагу и даже заплатил все взносы для подготовки к поступлению на стоматологический факультет Карлова университета. Только вот получение справок «Об отсутствии судимости в Российской Федерации» затянулось на два месяца, «благодаря» чему я благополучно потерял возможность обучения по данной программе, ввиду достижения мною неблагоприятного для данной молодёжной затеи возраста. После того как мой план потерпел фиаско на чешских фронтах, я решил, что поработал достаточно, можно и отдохнуть немного. Отпуск нужно проводить с пользой, поэтому я отправился на Тенерифе изучать испанский язык. На острове я бывал, местность знаю, на языковые курсы при университете меня с радостью зачислили, и 1 октября 2010 года я, собрав нехитрый скарб в виде трёх чемоданов, отправился на покорение Канарских просторов.

— Ты уехал 1 октября 2010 года, а на дворе 2013! Неужели у работников Скорой помощи такие длинные отпуска? Как же тебе удалось там «зацепиться»?

— А ты не слышала о новой реформе в здравоохранении? Шучу. Я проучился три месяца на курсах при ULL (Университет Ла Лагуны), наслаждаясь поездками по острову, сумасшедшими видами, изучением языка под пальмой и различными, недоступными мне ранее, бонусами. Но, приближаясь к выпускным экзаменам на звание А1 (уровень тех, кто может объяснить, что ему нужен туалет), я попал в неприятную ситуацию — меня ограбила группа местных ребят. Дело было к вечеру в Лагуне, откуда я собирался ехать к себе домой, в Пуэрто. Подошли гопнического вида ребятки и попросили, как вы догадались, «закурить». Отсутствие у меня сигарет я «удачно» обменял на украденную сумку с документами, кредитками и прочими полезными девайсами. Будучи законопослушным гражданином, я никак не собирался оставаться в нелегальном положении на территории Европейского Союза, учитывая мои планы на скорейший переезд на Тенерифе. Съездил в «экстранхерию» (департамент по работе с иностранцами), попросил их либо найти мой паспорт, либо отправить меня домой. Один из работников вызвался отвезти меня домой в Пуэрто, по пути поинтересовавшись, зачем я хочу, чтобы меня отправили на Родину.
Разговор был примерно таков:
— Тебе что, остров не нравится?
— Нравится, ещё как!
— Ну так и оставайся тут. Лучше уж пусть люди с медицинским образованием у нас остаются, нежели чем те, которые на каноэ из Мали приплывают.

Так я и остался. Трудностей было очень много, таких как аренда жилья, передвижение по острову без машины, отсутствие денег на «вражеской» территории и т.д. (список можно продолжать). Но после того, как я достаточно быстро овладел испанским языком, мне открылось больше возможностей, чем трудностей.

— Мне кажется, одна из главных трудностей в чужой стране — заработать себе на кусок хлеба. На что ты существуешь в Икод де лос Виносе?

— Сначала было вообще интересно и весело, особенно при отсутствии кредиток, восстановление которых можно было осуществить только при личном обращении в банк. Пришлось вспомнить своё дачное детство — собирать разного рода фрукты и овощи, ну и, как особенность Канарских островов, — обучиться ползать по банановым плантациям, благо ограждений на них нет, и местные меня благополучно сопровождали. Что касается отсутствия страховки и проблем со здоровьем — ничего страшного не происходило, а пустяки, в понятии медика, сам излечивал. Но потом все более или менее наладилось: возобновились поставки денежных средств из России, появился безграничный список мест, где тебя накормят, напоят и различных местных радостей предложат. А после того, как я переселился в довольно уединенный домик в ущелье, ко мне толпами повалили мои друзья, на что я ни разу не жалуюсь, в силу своей природы.

Зарабатываю на различных переводческих проектах. До сих пор работаю удалённо в московском переводческом бюро. Сейчас есть много проектов, осуществление которых предстоит в ближайшее время. Поле для деятельности здесь достаточно широкое: либо ресторанный бизнес, либо туристический, либо недвижимость. Пока что туристический — самое прибыльное дело, так как живем мы на курорте, и в сезон тут свыше 5 миллионов туристов. Ну и про «Русский бум» не забываем, который уже превратился в повсеместные поиски канарцами учителей русского языка и тотальную скупку недвижимости нашими. Недавно искал девушек для конкурса, проводимого местным «Русским радио» на звание «Русской красавицы». Сотрудничаю с агентством недвижимости, с различными туристическими бюро и т.д.

— Ты упомянул про «Русский бум». Много ли на Тенерифе таких авантюристов из России, как ты?

— Я не знаю. В новостях написали, что «накрыли» русскую группировку, занимающуюся подделкой виз, штампов о пересечении границы и т.д., то есть, если существует такой бизнес, значит есть на это спрос. Я практически не общаюсь с русскими, которые тут живут, поскольку живут они на юге острова, в курортной зоне, которая мне не нравится. Да и «сбиваться в стаи» по национальному признаку — я не об этом думал, оставаясь тут. В Икоде я до сих пор почти единственный представитель нашего племени.

— Как часто вспоминаешь о своем «племени»? О Родине?

— Родина? Где она? Я, первый раз приехав в Испанию, подумал: «Почему я родился не здесь?» Я не хочу плохо отзываться о России, но в последнее время, читая новости оттуда, волосы у меня не то, что дыбом встают, а, собираясь в полчища, уходят по ночам в неизвестном направлении. Мне хорошо здесь. Я не тоскую, а этап ностальгии, так присущий всем иммигрантам, у меня прошел на фоне проблем, связанных с потерей документов. Я вспоминаю не Родину, а своих родителей, бабушку и друзей. Благо, чудеса интернета дают нам достаточно возможностей для практически беспрерывного общения.

— А ещё, как говорится, «куда бы судьба не забросила русского человека, он рано или поздно начинает искать там гречку». Так и со мной. Гречка, манка, овсяное печенье, черный хлеб и сало — мои гастрономические сны. Но, зато я с лихвой компенсирую всё это «тоннами» морепродуктов, названия которых по-русски до сих пор не выучил, вкуснейшими овощами (именно здесь я впервые увидел, как должен выглядеть спелый авокадо) и паэльей с крабами и ракушками, благо на пляже живу. Гастрономическая тема — это отдельная статья!

— Хорошо, что я поела перед интервью. А у тебя вообще возникают мысли о возвращении в Россию?

— Пока нет. Но в следующем году у нас запланирована поездка с друзьями по Восточной Европе и, конечно, с заездом в Россию. Дорогие друзья должны подготовиться! На данный момент я практически всё время в разъездах по острову. Для своих друзей, которые нескончаемым потоком едут в гости, я и гид и GPS одновременно… и так уже полгода. Хочу заметить, что мне это не надоело.

Здесь настолько часто меняется и пейзаж и климатическая зона (тут их 26), что создается ощущение огромного пространства, а не маленького острова. Акклиматизация прошла успешно, минусовых температур я уже не переживу, как мне кажется.

— Мне тоже каждую зиму кажется, что я не переживу минусовых температур. Получается, Тенерифе — это твой конечный пункт или все-таки есть мысли перебраться жить в другую страну?

— Не думаю. В мире есть еще много удивительных мест, которые я посетил бы с удовольствием. Я хочу побывать в Чили, в Австралии, да в Греции, в конце концов! Но на Тенерифе идеальный климат. Остров вечной весны — в этом я убедился точно! Может быть в будущем обзаведусь здесь домиком, желательно, со своим виноградником и станет он для меня «тихой гаванью» для отдыха между путешествиями.

Какие у тебя милые мечты, как из какого-нибудь романтического фильма. Правда, я уверена, что «тихой гаванью» твой домик никогда не станет, благодаря всё тому же «нескончаемому потоку друзей». А у меня отпуск в сентябре…

Заглавное фото: Карина Бланко