03 октября 2013, 12:05

Нас просят помочь…

Нас просят помочь…

2 октября по российским СМИ прошла информация: «Жители Дальнего Востока, пострадавшие от наводнения, размещены на зиму в общежитиях и домах отдыха, им выплачена компенсация по 10 тысяч рублей. Новое жилье им предоставят не раньше лета, а весной в регионе пройдет повторная экспертиза ущерба. До конца недели всем нуждающимся будет выплачена материальная помощь. Более 90% пострадавших уже получили по 10 тысяч, а выплаты помощи за потерю имущества и жилья по 100 тысяч рублей задерживаются из-за необходимости осмотра и оценки домов, многие из которых до сих пор остаются затопленными». И что же начнется со следующей недели, даже если дома вдруг окажутся на суше и все это будет выплачено?

Один человек заболел воспалением легких, другой страдает ревматизмом, третий попал в больницу с сердечными осложнениями, а кто-то просто хочет есть. Но все они – пострадавшие. И всем осударева машина отстегнула от щедрот своих по десять тысяч. Цитата вспоминается сразу: «10 кусков! Двадцать бутылок водки смогу купить! Спасибо тебе, отец родной, и за доброту твою, и за щедрость твою спасибо». Но с другой стороны – я и не сомневаюсь, что так и потратятся эти деньги. Потому что на Дальнем Востоке зимой без пальто и шапки только водку пить. Пока не околеешь. Просто на лекарства и на еду этих денег при наших ценах не хватит.

Выплаты за потерю имущества и жилья – аж по сто тысяч. Что можно на них купить? Оплатить общежитие. И только не говорите, что его бесплатно предоставят. В нынешней-то России? От оплаты ЖКХ освободят? Не увеличат тариф на электричество сверх недавно введенного энергопайка эпохи военного коммунизма? Что-то не верится. Итак: сто тысяч. Тюфяк, одеяло, подушка, простыни, дешевая китайская электроплитка (благо Китай рядом) и элементарная одежда. Ну и раскладушка. Да чайник электрический. Ватник на зиму. Так вчерашний бедный, но все же не голодный и не замерзающий человек, даже с каким-никаким, а уютом, пусть и в плохом, но собственном жилище превращается в расконвоированного зэка по имущественному и жилищному статусу. Но это одинокий человек. А семья? А многодетная семья? А семья с больными стариками? У всех горе товарищи… простите, господа. Всем трудно. Сто тысяч. Сто тысяч. Рублей! А вы чего хотели? Телевизор с холодильником и гараж с «Калиной»? Нет, ну вы только посмотрите на них, а?

Кончатся эти тысячи. Где эти люди будут работать? Власти ответа не дают, они ущерб оценивают. Кто-то (ну уж простите, такой всегда найдется) – оценивает ущерб и федеральный транш с пилой под мышкой. А что происходит с сельским хозяйством после наводнения? Можно ли пускать детей в аварийные школы и детские сады? Какие автопредприятия, когда нет дорог? Объяснять не надо. Множеству людей останется одна дорога – в Китай по зимнику через Амур. Как стервятники слетятся на Дальний Восток личности, дающие «кредиты на выгодных процентах. Требуется только паспорт». Догадываетесь, что будет их гарантией?

А ущерб оценить сразу действительно трудно. Называли цифры навскидку – то 33, то 30, то 36 миллиардов рублей. Это примерно миллиард долларов. «Бакинский арбуз», как некогда говаривали. Эта округлость цифры (круглое пилить легче) вызывает задумчивость сама по себе.

Но еще загадочнее то, что драма на Дальнем Востоке получила такой пышный, искусственно созданный общественный резонанс. Теле-марафон Первого канала «Всем миром» собрал полмиллиарда рублей. Люди откликнулись. Газпром аж пятьдесят миллионов подбросил. Рублей. А моя мама, она простая пенсионерка, посылала СМС-ки в помощь пострадавшим от этого наводнения. Ее вклад в миллион раз меньше газпромовского. Люди хотят помогать друг другу в беде. На то мы и люди. Хотя на месте газпромовского начальства я бы постыдился обнародовать эту сумму…

«Значит, зрители Первого канала в течение последних нескольких дней, когда шли анонсы, и главное — с сегодняшнего дня, когда мы проводили этот марафон, собрали более полумиллиарда рублей. Мне кажется, это просто какая-то фантастическая сумма. Я бесконечно благодарен всем, кто принял в этом участие, — сказал гендиректор «Первого» Константин Эрнст по итогам марафона. И подчеркнул: Мы также озабочены этим (куда эти деньги пойдут, не будут ли они разворованы), и поэтому мы несколько систем защиты используем, для того чтобы все деньги, которые послали наши телезрители, были сохранены». В течение нескольких дней Первый канал заключит договор с некоей компанией, которая обеспечит покупку, доставку и сборку домов. Весь процесс будет контролироваться Первым каналом, а обо всех его этапах обещают информировать. Прекрасно. Я очень хочу увидеть эти дома, тех, кто их строит, и сметы, и финансовую отчетность – в Интернете, в газетах, в официальных источниках с подписями принимающей стороны.

Но еще более странно то, что совсем недавно, во время трагедии в Крымске, где были не просто пострадавшие, но и множество погибших, не было никаких марафонов… Оценили погибших и выдали компенсацию правительственные чиновники. Потом показалось, что дали много, и решили немного забрать обратно… Пришлось вмешиваться президенту. Он не приказывал, а, казалось, просил этого не делать, не отбирать то, что уже выдали, разъясняя, что люди могли уже потратить эти деньги. Это не был строгий приказ, окрик на зарвавшихся — это выглядело смиренной просьбой. И марафона никакого не было. Почему? Не было «команды». Первый канал – на сколько-то там больше 50-ти процентов — государственная компания. И без воли владельца никакие марафоны там не начинаются.

Нас призвали помочь. И мы готовы помогать – кто чем может. Но очень хотелось бы, чтобы эта помощь была адресной. Чтобы каждый, кто послал денег на куб досок или на сто кирпичей, неважно – знал, в какую стену эти кирпичи лягут, кто будет ходить по полам из этих досок. Если нужны одеяла, подушки, кастрюли, игрушки для детей – мы купим. Но выдайте их людям под роспись, дайте их адрес! И не говорите, что это нереально. Нереальны в нашей стране только масштабы реального бесстыдства и воровства. А воруют у нас не только чиновники. К этому горю вдобавок у нас еще и обычные воры есть. Интересно, кто больше ворует. А вы как думаете?

P.S. Когда-то была в Швеции весьма перспективная политическая фигура – министр финансов Мона Салин. И однажды заплатила за частную поездку на такси банковской карточкой, выданной ей на служебные расходы. История попала в газеты и на телевидение, и карьера Моны Салин кончилась за один день. Логика шведов была простой: «Как можно доверить бюджет государства тому, кому нельзя доверить несколько крон?». И к чему я это вспомнил?