15 октября 2017, 21:00
641

СУДЬБА БЕРЕГА НЕГЛИНКИ. МЭРИЯ ЖДЕТ ПОМОЩИ НУРГАЛИЕВА И ПЕТРОЗАВОДЧАН

После возмущения благоустройством прибрежных зон города секретаря Совета безопасности РФ мэрией был организован рейд. Мы присоединились и увиденному не обрадовались. Горожане, нужна помощь!

В субботу, 14 октября, сотрудник мэрии, журналисты, члены Союза дизайнеров России и активные горожане собрались на прогулку вдоль Неглинки, организованную лидером движения «Velove» Анастасией Неровной и начальником управления благоустройства и экологии Петрозаводска  Анной Дудыриной.

Толчком к этой прогулке стало предложение секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева благоустроить берега Неглинки, которое он сделал в начале октября на совещании по итогам объезда детских площадок, установленных в карельской столице на деньги Москвы. Нургалиев возмутился тем, что вид Петрозаводска портят заросшие берега рек, протекающих через весь город и впадающих в Онежское озеро, и предложил мэру Петрозаводска Ирине Мирошник посвятить 2018 год облагораживанию реки Неглинки.

Прогулка вдоль Неглинки была организована, чтобы обсудить идеи по благоустройству рекреационной зоны у реки — от набережной Онежского озера до Аллеи 300-летия Петрозаводска, посмотреть и зафиксировать, в каком состоянии сейчас находится эта территория, подумать, как сделать ее удобной для пешеходов и велосипедистов. На следующей неделе управление благоустройства и экологии Петрозаводска  должно отправить в Москву свою концепцию, план которой частично набросали по ходу прогулки.

— У нас в городе хорошие территории вдоль рек, но мы ими, к сожалению, не пользуемся. Сейчас мы составляем концепцию, поэтому главное — предварительная проработка, чтобы показать, на что конкретно нужно финансирование, — рассказала Анна Дудырина.

Группа во главе с  Анной отправилась по назначенному маршруту: было видно, что дорога вдоль реки протоптана и люди здесь ходят, правда, дается это с трудом. На территории недалеко от родника на ул. Федосовой, вспоминает Анна, были высажены липы и сирень, в 2012 году здесь была расчищена тропинка — деревья прижились, но тропинку забросили. Идти вдоль берега с велосипедами и коляской было сложно — мусор, камни, бурьян составили настоящую полосу препятствий.

По дороге нам встретились несколько импровизированных мостов. Или вот  трубы, идущие поверх реки у Гимназии № 17 (и таких мест, по которым люди переходят на другой берег, еще много). Петрозаводчанин Дмитрий Рыбаков рассказал, как в школьные годы поскользнулся и упал с такого «мостика» в реку.

Под мостом уже настоящим нас встречают мусор и следы былого пристанища.

Спортивный комплекс «Луми» построен на Неглинской набережной. Через реку от него раскинулась большая березовая роща и малинник. Анна Дудырина предположила, что можно скосить кусты и установить тренажеры, правда, не все с этой идеей согласились.

— Мне кажется, в городе уже перебор с тренажерами. Лучше сделать зону отдыха с барбекю и столиками, ведь на Лососинку и Неглинку люди всегда приходят с мангалами, — поделился идеей инженер ПетрГУ, начинающий урбанист Кирилл Прохоров.

Дальше на пути мы встретили множество самодельных «зон для отдыха» и костровищ. С тем, что берег реки — излюбленное место для пикников, не поспоришь.

Финальной точкой маршрута стал Парк 50-летия пионерской организации. Проект по благоустройству парка уже разработан, на него нужно около 50 млн рублей, накануне был утвержден ремонт разрушенной лестницы — на него выделен 1 млн 700 тыс. рублей.

— Я первый раз дошла сюда от набережной до парка таким путем - думала, что это невозможно. Я понимаю, что здесь нужны очень большие инвестиции, чтобы сделать этот маршрут доступным для всех. Основной минимум — это  санитарная обработка: нужно убрать ветки, скосить траву, провести субботники и сделать дорожки, — поделилась Анастасия Неровная.

— Есть такое понятие «урбан-парк» — это когда территории городского центра и естественной природы связываются между собой зеленой тропой. У нас есть две реки, вдоль которых мы можем попасть из центра города в леса. Это пространство нужно облагородить, нам нужно сделать единую структуру зеленых зон, на них уже нанизывать все городское благоустройство. Территория в идеале должна связывать набережную и Древлянку.  Для этого нужно сделать дорожки, мостики, дорожную инфраструктуру, — подытожила Анна Дудырина.

Вся прогулка заняла у нас больше двух часов — это с остановками, заглядыванием под мосты и обсуждением. Осенью на этой тропе очень красиво, правда, нужно смотреть под ноги и бороться с ветками, чтобы выбраться из бурьяна в целости и сохранности. Если облагородить берег Неглинки, люди смогут гулять через весь город и выбирать для себя более удобные маршруты, наслаждаясь природой и не боясь упасть в реку, наткнуться на чье-то убежище или вывихнуть ногу.

Планов, как обычно, много. Проблема чаще всего с реализацией. Как ей поспособствовать? Направить свои предложения по благоустройству как тропинки, так и прочего городского ландшафта можно на почту Анны anna.dudyrina@petrozavodsk-mo.ru или сюда: 89535276644@mail.ru. Концепция уйдет в Москву 19 октября, поспешите. 

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй. 

Обсудить
117337