13 декабря 2018, 15:54
2762

Верховный суд РФ прокомментировал задержку в освобождении Алиханова

Оправданный предприниматель может провести в колонии до двух недель, сообщили в высшей судебной инстанции России.

Девлетхан Алиханов может провести за решеткой несколько недель до того момента, как документы о его освобождении придут в колонию. Об этом журналисту портала «Петрозаводск говорит» сообщили в пресс-службе Верховного суда России.

5 декабря Президиум высшей судебной инстанции страны отменил обвинительный приговор в отношении Девлетхана Алиханова и постановил выпустить того на свободу. Как рассказал сотрудник ведомства, соответствующие документы были оформлены немедленно и направлены в сегежскую колонию №7. Именно там предприниматель отбывает наказание в виде шести лет лишения свободы, назначенное ему Петрозаводским горсудом.

С тех пор прошло более недели, а документы в исправительное учреждение еще не поступили. В Верховному суде России отметили, что задержка связана с особенностями работы фельдъегерской службы. По информации собеседника, обычно доставка занимает от трех дней до двух недель. Кроме того, документы, пришедшие в колонию, надо еще оформить.

В петрозаводском отделе Государственной фельдъегерской службы комментарии давать отказались, сославшись на то, что информация о движении пакетов с документами является секретной. Называть примерное время доставки также не стали.

«Петрозаводск говорит» связался с мужчиной, который предоставляет частные фельдъегерские услуги. И тот сообщил, что доставка документов действительно может занимать много времени.

– Мне иногда звонят люди, которые думают, что я представляю Государственную фельдъегерскую службу, и предъявляют претензии – дескать, где наши документы, – сообщил предприниматель. – Неоднократно это происходило: люди ждут очень долго.

Напомним, в ноябре прошлого года бизнесмена, экс-сенатора от Карелии Девлетхана Алиханова приговорили к шести годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве с муниципальным имуществом. До этого, во время следствия и суда, он почти три года провел в СИЗО. Защита Алиханова доказала в Европейском суде по правам человека, что арест подсудимому продлевали незаконно. Теперь государство должно бизнесмену более трех тысяч евро. Сейчас, после отмены обвинительного приговора Верховным судом России, Девлетхан Алиханов имеет право на реабилитацию.

Ранее в этом сюжете: