06 ноября 2019, 15:33

Названы продукты для компенсации дефицита йода

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать йод и должен получат его извне

Как считают специалисты, человеку следует включать в рацион йодосодержащие продукты, поскольку организм не способен самостоятельно вырабатывать йод. Как сообщает РГ со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Московской области, одним из наиболее распространенных продуктов, способных восстановить йодный баланс, является соль.

Также человеку нужно включить в рацион морскую рыбу и морепродукты. Содержат йод водоросли и рыбий жир. Найти его можно и в овощах, например, чесноке, фасоли, перце, огурцах, помидорах, баклажанах, кабачках, капусте и картофеле. Йод присутствует в мясе, яйцах, икре и клубнике. К йодосодержащим продуктам относят хлеб, молоко и молочные продукты.

Недостаток йода может привести к нарушению уровня холестерина в крови и сократимости сердечной мышцы. При дефиците йода ухудшается зрение, память, состояние кожи, волос и ногтей, страдает щитовидная железа. У детей йододефицит приводит у ухудшению умственной работы.

Фото: autogear.ru