24 августа 2017, 15:10
6066

Мошенники под видом газового прибора продают горожанам «Спасатель»

Лже-контролеры уверяют жильцов, что в случае отказа от такого прибора, петрозаводчанам отключат газ.

«Карелгаз» предупреждает о случаях мошенничества в Петрозаводске, когда горожанам навязывают услуги по установке приборов контроля загазованности, а также предлагают заключить договоры на обслуживание.

Лже-контролеры представляются работниками газовой службы «Газ-Контроль» и показывают удостоверение. В квартиры они попадают под предлогом проверки утечки газа и пытаются навязать газоанализатор. В мэрии сообщили, что под видом прибора контролеры продают бытовой универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель». Вдобавок контролеры уверяют, что если собственник не установит прибор, ему прекратят поставку газа и выпишут штраф.

Работники «Газ-Контроля» ссылаются на якобы существующие нормативно-правовые акты РФ, убеждая граждан приобрести этот прибор по якобы льготной цене (для пенсионеров и ветеранов труда – от 4900 до 7900 руб., хотя на самом деле он стоит 1000-1500 руб.). На самом деле действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать газосигнализатор в жилых помещениях многоквартирных домов и не влечет ответственности за его отсутствие,

- говорится в сообщении администрации.

Помимо этого по ящикам раскидывают листовки с номерами телефонов, по которым неустановленные лица выдают себя за сотрудников компании ООО «Империя газа» и также обещают  выполнить техобслуживание газового оборудования. Антимонопольная служба установила, что на самом деле номер в листовке принадлежит ООО «ФУД ТВ» - компании, основным видом которой является оптовая торговля.

В случае возникновения подозрений относительно действий людей, представляющихся сотрудниками газовых служб, можно звонить по телефону АО «Карелгаз» 799-000. 

Фото: 2goroda.ru