15 июля 2020, 09:47

Карелия опять поставила рекорд по смертности населения

Наш регион занял второе место по количеству умерших от сердечно-сосудистых заболеваний

В 2018 г. в России самая высокая смертность от болезней системы кровообращения была зафиксирована на Чукотке – 270 человек на 100 тысяч населения, Карелия заняла печальное второе место с цифрой 262. Псковская область замкнула тройку антилидеров с показателем 253. Об этом свидетельствуют данные Росстата за 2018 год, сообщает NEWS.ru.

Самая низкая смертность по этому показателю – в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Данные за 2019 год еще не доступны.

Россияне вообще стали чаще умирать от болезней системы кровообращения. Специалисты связывают это с переработками, постоянными стрессами и неправильным питанием.
По данным Минздрава, самой распространённой причиной естественной смерти в России являются именно болезни системы кровообращения. Согласно данным Росстата за 2018 год, по этой причине ушли из жизни 46,8% от общего числа умерших (более 856 тысяч человек).

При этом стоит отметить, что специалисты прогнозируют увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний из-за пандемии коронавируса. COVID-19 даже в лёгкой форме может спровоцировать инфаркт, инсульт или ишемическую болезнь сердца. Об этом заявляет доктор медицинских наук кардиолог Владимир Хорошёв.

Основная причина, по которой трудоспособное население России умирает от болезней системы кровообращения, – низкая медико-санитарная грамотность. Молодые люди зачастую не следят за своим здоровьем, в частности состоянием сердечно-сосудистой системы. Многие не обращаются к врачу, даже если знают, что у их родственников были заболевания, которые могут передаваться генетически. Об этом говорит член Российского научного медицинского общества терапевтов кардиолог Андрей Кондрахин.

На развитие болезней системы кровообращения влияют переработки – люди в России зачастую трудятся больше, чем может выдержать организм. Кроме того, население страны подвержено эмоциональным нагрузкам – гражданам нужно выплачивать кредиты и растить детей в условиях трудной экономической ситуации, считает специалист. Заболевания сердечно-сосудистой системы также иногда являются следствием малоподвижного образа жизни, курения, употребления алкоголя, кофе, энергетических напитков и продуктов, которые богаты трансжирами. Последние имеют свойство откладываться на стенках артерий и забивать их, пояснил кардиолог.

Одна из наиболее частых причин смерти — гипертоническая болезнь, которая характеризуется стойким повышением артериального давления. Человек, который ею страдает, может даже не подозревать о недуге. В особенности это касается молодых людей. Они редко замечают у себя повышенное давление за счёт эластичности сосудов, отмечает Кондрахин.

Также трудоспособное население России умирает от инфарктов. Они зачастую являются следствием сахарного диабета и активных физических нагрузок после рабочего дня.

На протяжении рабочего дня человек находится в напряжении и адреналиновом стрессе. Чтобы снизить риски развития инфаркта при таких эмоциональных нагрузках, достаточно вечером пройтись интенсивным шагом по парку на протяжении 30 минут. Однако некоторые россияне после напряжённого рабочего дня отправляются в спортивный зал и начинают изнурять себя тренировками – качаться или проводить много времени на беговой дорожке. Из-за этого возникает перегрузка сердца, которая может привести к инфаркту из-за резкого спазма, –

утверждает Андрей Кондрахин, член Российского научного медицинского общества терапевтов, кардиолог.

Ещё один фактор развития болезней системы кровообращения — отказ от интимных отношений. Он происходит в силу асоциальности некоторых россиян и их ухода в онлайн-сферу. Подобное половое поведение лишает человека выброса гормонов радости, вследствие чего сердечно-сосудистая система на протяжении длительного времени может находиться в состоянии напряжения.

При этом высокие показатели смертности от болезней сердечно-сосудистой системы на Чукотке кардиолог объяснил отсутствием в регионе достаточного числа больниц, а также низкой медико-санитарной грамотностью населения. Кроме того, рацион людей в этом автономном округе состоит из пищи, которая богата жиром, — это может приводить к атеросклерозу.

Хорошие показатели на юге страны Кондрахин объяснил тем, что проживающему в горной местности человеку часто приходится ходить по наклонной поверхности. Такие физические упражнения благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Более того, передвигаться приходится в условиях нехватки кислорода. Это, по словам специалиста, приводит к улучшению циркуляции крови, что в свою очередь помогает снизить риски возникновения ишемической болезни сердца.

Смертность от инфаркта миокарда в России за январь – март 2020 года снизилась более чем на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Улучшение показателей может быть связано с тем, что в стране стал работать федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», считает главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.

Подразумевается, что в рамках проекта до 2024 года не менее 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений переоснастят и дооснастят медицинским оборудованием. Кроме того, планируется разработать и утвердить 85 региональных программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.