23 января 2013, 13:00

Олимпиада за горами

Олимпиада за горами

До церемонии открытия главного спортивного мероприятия 2014 года остался 381 день. Именно такой информацией со мной вчера поделились часы, ведущие специальный отсчет. И что самое странное, они единственные, кого это интересует в Сочи.

Какие могут быть признаки у надвигающегося крупного мероприятия? Повсюду баннеры, символика, на улице только и разговоров, что о нем? Нет, столица зимних Игр стремительно покрывается новыми гостиницами и… все. Абсолютно серьезно, за три часа блуждания по городу, я нашел только те самые часы и одну надпись «Сочи – 2014». Все остальное – одна большая стройка, преимущественно состоящая из объектов временного пребывания гостей города. И если будущее спортивных сооружений неоднократно обсуждалось (что-то будут переносить, переделывать и так далее), то гостиницы, скорее всего, будут стоять полупустыми, их наполняемость под большим сомнением (ведь с предыдущим потоком туристов успешно справлялись и существующие).

Обычные жители судачат о высоких ценах, проблемах политики, мировой несправедливости, да о чем угодно, но разговоры об Олимпиаде встречают в штыки. То ли опостылело, то ли проблем от всего действия больше, чем радости, но горожане радушны и приятны во всем, кроме спорта. Особенно в попытках продать чачу и вино.

Тут надо сделать акцент, что речь идет о городе: за его пределами, где строятся сами объекты, и в кабинетах больших начальников, наверняка, паника. Что-то ведь не достроено, кто-нибудь не укладывается в сроки. Но здесь на это не обращают внимания, по крайней мере при гостях. Проблемы на юге вообще рассматриваются по-другому.

Но для большей объективности нужно сказать, что при этом город в плане инфраструктуры выглядит куда как привлекательнее, чем Петрозаводск. Да любой карельский город. Судите сами: по дорогам можно передвигаться без опасения за жизнь, повсюду чистота, город убран, кладут новую плитку. Все, конечно, с налетом российской действительности, но вполне презентабельно.

Помимо человеческого фактора свой вклад вносит и погода. Тепло, очень тепло и приятно, хоть и дождь порой накрапывает, а небо затянуто серыми облаками, но можно спокойно перемещаться в одном свитере, что для столицы зимних олимпийских игр должно быть довольно неожиданно.

Возможно, за 381 день еще рано делать какие-нибудь выводы, но я бы сравнил все дело с Новым годом, когда без духа праздника и сама дата кажется обычным окончанием одного месяца и началом другого.

Обсудить
28816