03 июня 2020, 14:39

Чайка свила гнездо на автомобиле «Ока» в Петрозаводске

В карельской столице чаще всего встречаются два вида чаек: озерная и сизая

Журналист Александр Тихий, оставив ненадолго историю Карелии и Петрозаводска, углубился в вопросы орнитологии. 

Карелия – страна водоемов и территория, давно облюбованная чайками. Многие виды давно обосновались вблизи петрозаводчан. Наши чайки моногамны: здесь, как правило, пары сохраняются в течение длительного времени. Во время брачного периода происходит ритуальное кормление самцом самки; в задачи самца также входит выбор расположения гнезда и его обустройство. Гнездо чаще располагается на крышах домов, на низких островах. А в Петрозаводске очень удобное место – заброшенные машины.  Например, на крыше забытой в дворе «Оки». 

Подробнее в видеосюжете: 

Чайки наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоемах. Многие виды считаются синантропными – они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с черными отметинами на голове или крыльях.

В Карелии встречается 6 видов чаек: озерная чайка, сизая чайка, клуша, серебристая чайка, большая морская чайка и малая чайка. Самые массовые виды – это озерная чайка и сизая чайка. Если вы видите чайку в Петрозаводске и его окрестностях, то это скорее всего или та, или другая. Озерных чаек легко узнать по черной маске на голове, а сизых чаек по сизому окрасу крыльев.

«По-Тихому». В этой рубрике известный карельский журналист Александр Тихий делится своими наблюдениями о родном городе и республике Карелия. Его авторская работа – это новый взгляд на давно известные факты.