22 сентября 2014, 15:35

Будь здоров, не кашляй!

<p>Пять способов уберечься от ОРВИ от читателей и журналистов газеты «П»</p>

Как мы уже писали, Карелия находится на пороге эпидемии ОРВИ. Взрослые еще держатся, а дети болеют чаще, что естественно — в группах детсадов и школьных классах для вирусов — настоящее раздолье!

Ходить с ОРВИ на работу, а тем более — отравлять в школу или садик свое чадо — верх безответственности. Мало того, что собственному здоровью можно нанести серьезный урон, - больной ребенок заразит окружающих.

Лучшее лечение ОРВИ — это профилактика. Медики настаивают на вакцинации. Но многие родители с опаской относятся к прививкам для ребенка, и легкомысленно отмахиваются от предложенных им самим уколов.

Если желания или возможности пройти вакцинацию нет, можно попробовать уберечься «неспецифическими методами профилактики». Проще говоря — подручными способами.
1. Промывание носа. После возвращения домой с работы или из школы, садика, секции и даже многолюдного магазина, промойте нос. Можно купить в аптеке специальный спрей на основе морской воды. А можно промыть нос приготовленным раствором — на пол литра теплой кипяченой воды — чайная ложка соли. Или — чаем. Китайцы, которые так не любят болеть, считают, что сохранить здоровье им помогает зеленый чай, который они не только пьют, но и заливают в нос. Все дело в том, что жидкость смоет со слизистой всех микробов и уменьшит воспаление. По этой же причине по приходу домой, после гигиенических процедур нужно выпить несколько глотков чая, компота, просто воды. Главное, чтобы питье было не холодным.
2. Гигиена. Грязные руки — ворота для любых инфекций. Поэтому правило насчет того, что вернувшись домой, надо хорошо вымыть руки с мылом, должно стать золотым и повсеместным. Даже если "только  до ларька" или "Я же ни за что не хватался".
3. Ароматерапия. Неплохой способ убить вирусы в воздухе. Можжевельник, эвкалипт, чайное дерево, сосна, пихта, прочие хвойные — все эти эфирные масла можно использовать для аэрации помещений. Можно нанести на платок несколько капель масла и периодически «принюхиваться». Если, конечно, нет аллергии и прочих противопоказаний.
4. Проветривание головы и комнаты. Прогулки на свежем воздухе, как ни странно, реальный способ профилактики ОРВИ. Они повышают иммунитет, добавляют сил и помогают организму в непростой борьбе с вирусами. А проветривание комнат — просто незаменимая мера. В теплом, сухом и пыльном воздухе вирусам очень комфортно. Поэтому сочетая проветривание с ароматерапией можно очистить атмосферу и обезопаситься от ОРВИ.
5. Оксолин, гриппферон, ликопид и прочее. Проще говоря — аптечные препараты. Мы не предлагаем выбирать какой-то конкретный. Об этом нужно говорить только с врачом. Но подумать о такой профилактике можно. К примеру, знакомый всем с детства оксолин в большей части случаев, беды не принесет. Говорить о том, доказана ли польза иммуностимуляторов и модуляторов— мы тоже не станем. Кроме того, все строго индивидуально. Соседскому ребенку капли и таблетки помогли спастись от гриппа и ОРЗ, но это не значит, что именно эти лекарства помогут и вашему.

Мы не упоминаем о полноценном питании, сне, физкультуре и закаливании. Потому что это — само собой разумеется. И главное — все, о чем мы писали выше — это только профилактика. Если уберечься от зловредных вирусов не удалось, визит к врачу никто не отменял.

Есть, что добавить? Пишите!

Обсудить
16788